Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Hall 2.2 – Stand A-06

APOC Salerno: passato, presente e futuro della produzione ortofrutticola organizzata nel centro-sud Italia

La storia
Natanel 1978 su iniziativa di un gruppo di imprenditori della Piana delSele, il consorzio APOC Salerno si colloca oggi tra le più importantirealtà del centro sud: gestisce circa 400 aziende agricole associate,con circa 2.900 ettari di superficie investita ad ortofrutta nelleregioni Campania, Basilicata, Puglia, Calabria, Abruzzo, Lazio, Toscanae Molise e con un volume di affari di circa 25 milioni di euro. APOCSalerno aderisce all’UNAPROA, la più importante Unione Nazionale delleorganizzazioni di produttori.

La carica di Presidente è ricoperta da Antonio Palladino (vedi anche articolo correlato),riveste il ruolo di Direttore Amministrativo Francesco Frezzato, mentreil Direttore Coordinatore è Rosario Ferrara, il quale spiega: "Fino al2000 l’attività del Consorzio APOC si è concentrata per la quasitotalità sul comparto del pomodoro da industria, raggiungendoimportanti traguardi che hanno in alcune campagne superato le 230.000tonnellate di prodotto consegnate."

Il presente: netta crescita del comparto fresco
"Nelperiodo 2001/2007 - prosegue Ferrara - la struttura, grazieall’ingresso di nuovi importanti Soci, ha registrato una significativatrasformazione, che ne ha modificato sostanzialmente gli indirizzi.Basti pensare che, mentre nel 2000 il volume della produzionecommercializzata dell’APOC Salerno si attestava per il 92% nel compartodel pomodoro da industria e solo per l’8% nel comparto del fresco, giànel 2006 la percentuale del fresco era salita al 48% e oggi rappresentaben il 55%."

Per quanto riguarda il peso delle esportazioni,Rosario Ferrara sottolinea: "L’export sta raggiungendo livelli semprepiù interessanti. Ad oggi infatti, con i suoi quasi 5.000.000 difatturato, costituisce circa il 21% dell’intero volume della produzionecommercializzata ed il 38% del comparto del fresco."

I programmi operativi: al servizio dei produttori
Nelperiodo 2000-2007 APOC Salerno ha presentato 7 programmi operativi, perun valore di oltre 14 milioni di euro, realizzando importantiiniziative nell’interesse della propria base sociale. Tra questeiniziative: riconversione varietale, copertura serre, pacciamatura,realizzazione di impianti di microirrigazione, investimenti perattrezzature innovative collocate nei magazzini convenzionati conl’APOC, applicazione dei disciplinari di produzione integrata, analisimultiresiduali, terreno, acque, OGM, assistenza tecnica.

APOCSalerno ha messo a punto un proprio servizio di assistenza tecnica con8 agronomi che seguono i produttori associati verificando la correttaapplicazione dei disciplinari del Consorzio. Il programma di assistenzatecnica annuale prevede oltre 1.600 visite in campo. "Si è inoltrestipulata - spiega Ferrara - un'apposita convenzione con l’Universitàdi Agraria di Foggia, che già dal 2006 ha inviato presso l’UfficioZonale di Foggia dell’APOC due tecnologi alimentari. Il programmaannuale di analisi prevede oltre 400 analisi multiresiduali, 70 analisiOGM, 30 analisi terreno e 30 analisi acque."

Il futuro
Per il 2008 è prevista la partecipazione al Fruit Logistica di Berlino con un proprio stand di 48 mq (Hall 2.2 – Stand A-06). Nella foto qui accanto, lo stand APOC Salerno in occasione del Fruit Logistica 2007.
Sempredal prossimo APOC Salerno aderirà all’iniziativa di Unaproa perl’utilizzo del marchio "i 5 colori del benessere", un nuovo brandispirato all'omonima campagna triennale conclusasi a gennaio 2007 evolto a sottolineare il collegamento tra alimentazione, benessere equalità della vita.

APOC Salerno in sintesi
Nel1979 viene riconosciuta dal Ministero ai sensi della Legge n.622/67 enel 1998 ottiene il riconoscimento dalla Regione Campania ai sensi delReg.(CE) 2200/96.
Presidente: Antonio Palladino
Direttore Coordinatore: Rosario Ferrara
Direttore Amministrativo: Francesco Frezzato
Soci: 400
Areale: 2.900 ettari
Fatturato: 25 milioni di euro
Certificazioni: EurepGAP e Tesco

Contatti:
APOC Salerno Consorzio Produttori Ortofrutticoli Salernitani
Via Wagner, K1
Parco Arbostella
84131 Salerno
Tel.: +39 089 331758
Fax: +39 089 333456
E-mail
Sito web

Articoli Correlati → Vedi