Natanel 1978 su iniziativa di un gruppo di imprenditori della Piana delSele, il consorzio APOC Salerno si colloca oggi tra le più importantirealtà del centro sud: gestisce circa 400 aziende agricole associate,con circa 2.900 ettari di superficie investita ad ortofrutta nelleregioni Campania, Basilicata, Puglia, Calabria, Abruzzo, Lazio, Toscanae Molise e con un volume di affari di circa 25 milioni di euro. APOCSalerno aderisce all’UNAPROA, la più importante Unione Nazionale delleorganizzazioni di produttori.
La carica di Presidente è ricoperta da Antonio Palladino (vedi anche articolo correlato),riveste il ruolo di Direttore Amministrativo Francesco Frezzato, mentreil Direttore Coordinatore è Rosario Ferrara, il quale spiega: "Fino al2000 l’attività del Consorzio APOC si è concentrata per la quasitotalità sul comparto del pomodoro da industria, raggiungendoimportanti traguardi che hanno in alcune campagne superato le 230.000tonnellate di prodotto consegnate."
Il presente: netta crescita del comparto fresco
"Nelperiodo 2001/2007 - prosegue Ferrara - la struttura, grazieall’ingresso di nuovi importanti Soci, ha registrato una significativatrasformazione, che ne ha modificato sostanzialmente gli indirizzi.Basti pensare che, mentre nel 2000 il volume della produzionecommercializzata dell’APOC Salerno si attestava per il 92% nel compartodel pomodoro da industria e solo per l’8% nel comparto del fresco, giànel 2006 la percentuale del fresco era salita al 48% e oggi rappresentaben il 55%."
Per quanto riguarda il peso delle esportazioni,Rosario Ferrara sottolinea: "L’export sta raggiungendo livelli semprepiù interessanti. Ad oggi infatti, con i suoi quasi 5.000.000 difatturato, costituisce circa il 21% dell’intero volume della produzionecommercializzata ed il 38% del comparto del fresco."
I programmi operativi: al servizio dei produttori
APOCSalerno ha messo a punto un proprio servizio di assistenza tecnica con8 agronomi che seguono i produttori associati verificando la correttaapplicazione dei disciplinari del Consorzio. Il programma di assistenzatecnica annuale prevede oltre 1.600 visite in campo. "Si è inoltrestipulata - spiega Ferrara - un'apposita convenzione con l’Universitàdi Agraria di Foggia, che già dal 2006 ha inviato presso l’UfficioZonale di Foggia dell’APOC due tecnologi alimentari. Il programmaannuale di analisi prevede oltre 400 analisi multiresiduali, 70 analisiOGM, 30 analisi terreno e 30 analisi acque."
Il futuro
Sempredal prossimo APOC Salerno aderirà all’iniziativa di Unaproa perl’utilizzo del marchio "i 5 colori del benessere", un nuovo brandispirato all'omonima campagna triennale conclusasi a gennaio 2007 evolto a sottolineare il collegamento tra alimentazione, benessere equalità della vita.
APOC Salerno in sintesi
Nel1979 viene riconosciuta dal Ministero ai sensi della Legge n.622/67 enel 1998 ottiene il riconoscimento dalla Regione Campania ai sensi delReg.(CE) 2200/96.
Presidente: Antonio Palladino
Direttore Coordinatore: Rosario Ferrara
Direttore Amministrativo: Francesco Frezzato
Soci: 400
Areale: 2.900 ettari
Fatturato: 25 milioni di euro
Certificazioni: EurepGAP e Tesco
Contatti:
APOC Salerno Consorzio Produttori Ortofrutticoli Salernitani
Via Wagner, K1
Parco Arbostella
84131 Salerno
Tel.: +39 089 331758
Fax: +39 089 333456
Sito web