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Firenze: la cipolla di Certaldo, presidio Slow Food

Il comune di Certaldo, in provincia di Firenze, da anni ha un Presidio Slow Food: la Cipolla di Certaldo che, grazie anche al Consorzio Certaldo 2000 e' diventata un "marchio" di qualità per il territorio.

La cipolla di Certaldo si può, quindi, considerare un elemento fondante dell’identità cittadina; simbolo e bandiera di una civiltà contadina di antichissime tradizioni. Ne esistono due varietà, seminate in periodi diversi dell’anno: la "statina", di forma tonda e colore tendente al viola, viene consumata fresca nei mesi estivi, e la "vernina", schiacciata ai poli, di colore rosso intenso e il caratteristico sapore pungente, che si trova da fine agosto per tutto il periodo invernale.

Claudia Palmieri, presidente di Certaldo 2000, è anche ideatrice di "Boccaccesca", una manifestazione che ha fatto conoscere la Cipolla di Certaldo in tutta Italia. Nata come risposta ai fast food e alla vita frenetica, Slow Food - diffuso oggi in Italia e nel mondo - studia, difende e divulga le tradizioni agricole ed enogastronomiche per consegnare il piacere di oggi alle generazioni future.

Fonte: agi.it