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Il pomodoro fa bene, anche sotto forma di ketchup

I pomodori, si sa, sono un toccasana per la salute. E in particolare, contribuiscono a combattere il colesterolo. Ma secondo uno studio condotto da ricercatori finlandesi, anche il tomato ketchup, fumo negli occhi per generazioni di mamme di tutto il mondo, contribuirebbe ad aumentare i livelli del colesterolo 'buono' se usato con moderazione.

I volontari che si sono sottoposti all'esperimento, i cui risultati sono stati pubblicati dal British Journal of Nutrition, hanno mantenuto una dieta priva di pomodoro e derivati per tre settimane. Quindi hanno assunto 30 grammi - o 400 millilitri di succo di pomodoro - al giorno. Al termine di queste ultime tre settimane, gli scienziati hanno scoperto che il tasso di colesterolo era sceso del 6% - mentre il colesterolo 'cattivo' ha fatto registrare un calo del 13%.

"I cambiamenti - si legge nel rapporto - sono da considerarsi significativi, visto che il periodo di ricerca è stato limitato a tre settimane e tutti i partecipanti mostravano un tasso di colesterolo, all'inizio dell'esperimento, del tutto normale".

Fonte: Ansa