Si è tenuta in data 26 novembre 2007, presso la Facoltà di Scienze della Formazione di Macerata, un seminario dal titolo "Mele Rosa dei Monti Sibillini". Il seminario è stato tenuto da Nelson Gentili, agronomo e responsabile del Presidio Slow Food per la mela in oggetto.Le mele rosa sono un'antica popolazione frutticola coltivata da sempre sui Monti Sibillini (Marche). Sono buone e, pur essendo poco appariscenti, riescono a competere con le mele moderne, grandi, regolari e dai colori brillanti.
La mela rosa, in particolare quella coltivata sui Monti Sibillini, è uno dei prodotti tradizionali della Regione Marche, in attuazione dell’articolo 8 del Decreto Legislativo n.173/98 e del Decreto del Ministro delle politiche agricole e forestali n.350/99.
I produttori di questo particolare frutto si sono organizzati in una Associazione denominata "Rosa", per favorirne la produzione, la raccolta, la tutela, la valorizzazione e la commercializzazione.
Fonte: ilmascalzone.it