Cala la produzione di pere in Europa, cresce in Ucraina
Le varietà di pera la cui produzione è prevista in maggiore diminuzione sono le varietà precoci Williams (- 14%) e la portoghese Rocha (- 13%). Una decisa diminuzione dell'11% è prevista anche per la produzione di altre due varietà di pera: Coscia e Guyot. In aumento invece il raccolto di cultivar meno popolari come Santa Maria e Morettini. La pera Conference, una delle più note, è prevista in calo del 5%, come anche la Abate Fetel e la Komisòwka. In ogni caso, nonostante il calo quantitativo, la qualità del prodotto sarà verosimilmente superiore.
D'altra parte, secondo il periodico economico “Agrooglyad: Vegetables and Fruits”, la produzione di pere in Ucraina aumenterà quest'anno del 24% in confronto con il 2006, quando invece il raccolto fu cattivo. Malgrado ciò, il volume previsto per il raccolto ucraino sarà comunque inferiore della metà rispetto al potenziale produttivo, a causa di sfavorevoli condizioni climatiche che dovrebbero aver nettamente compromesso anche la qualità del prodotto.