Le patate verdi sono tossiche
Le patate producono naturalmente piccole quantità di solanina, come difesa contro gli insetti, ma i livelli tendono ad aumentare se i tuberi vengono esposti al sole o ad alte temperature. Il colore verde è causato da alti livelli di clorofilla, che è di per sé innocua, ma è anche il segno che il contenuto di solanina, prodotto insieme alla clorofilla, è aumentato a sua volta.
Secondo un recente rapporto stilato dal professore di agronomia Alexander Pavlista dell'Università di Lincoln nel Nebraska, una persona del peso di 100 libbre (45 kg) dovrebbe mangiare 16 once (4 etti) di una patata completamente inverdita per sentirsi male.
Il rapporto sottolinea che le patate verdi difficilmente raggiungono i mercati. Tuttavia, per evitare lo sviluppo della solanina, è bene conservare le patate in un luogo fresco e ombreggiato e tagliar via le zone verdi prima di consumarle. Altra buona norma è quella di non mangiarle se il sapore sembra amarognolo.
Fonte: Nytimes.com