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Ricerca: ridurre la produzione di etilene per allungare la vita delle pere

Piante di pere transgeniche sono state prodotte da ricercatori giapponesi e statunitensi con lo scopo di migliorarne la durata dei frutti, riducendo la produzione di etilene.

I ricercatori hanno ottenuto le piante transgeniche attraverso l’uso del batterio Agrobacterium per trasferire una sequenza di DNA che blocca la sintesi dell’etilene all’interno di porzioni di foglie. Da esse poi è iniziata la rigenerazione di nuove piante.

E’ la prima volta che questa tecnica viene utilizzata per le pere. I ricercatori hanno utilizzato la cultivar "La France" (Pyrus Communis) e hanno riscontrato una riduzione dell’85% nella produzione di etilene nei germogli selezionati.

L’abbassamento del contenuto di etilene suggerisce che i frutti che si svilupperanno da queste piante dovrebbero durare più a lungo.

Articolo originale: M. Gao, N. Matsuta, H. Murayama, T. Toyomasu, W. Mitsuhashi, A.M. Dandeka, R. Tao and K. Nishimura. "Gene expression and ethylene production in transgenic pear (Pyrus communis cv. ‘La France’) with sense or antisense cDNA encoding ACC oxidase", Plant Science (2007) 173, 32-42.

Si ringrazia per la gentile collaborazione: Eleonora Cominelli
Dipartimento di Scienze Biomolecolari e Biotecnologie

Università degli Studi di Milano
Via Celoria 26
20133 Milano
Tel.: +39 02 5031 5009
Fax.: +39 02 5031 5044