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Il prodotto ha ottenuto la De.Co, Denominazione Comunale d′Origine

Trentino: nuovo marchio per l′asparago di Zambana

Sabato scorso è stato presentato il nuovo marchio dell'asparago di Zambana (Trentino), un asparago locale ora insignito del De.Co, la Denominazione Comunale d'Origine.

L'asparago di Zambana è un asparago bianco molto apprezzato per le sue caratteristiche di delicatezza, tenerezza e assenza di fibre. La coltivazione avviene su terreni sabbiosi e richiede particolari tecniche colturali.

Si tratta di un prodotto di nicchia - 60/80 tonnellate su circa 20 ettari - che viene venduto ancora per il 70% direttamente al consumatore, con prezzi che arrivano fino ai 10 euro a chilo. La raccolta dell'asparago di Zambana si esegue a mano o con attrezzi tradizionali da fine marzo a fine maggio-primi di giugno, a seconda dell'andamento stagionale.

Gli asparagi vengono confezionati e commercializzati prevalentemente il giorno stesso della raccolta e comunque a non più di tre giorni di distanza dalla stessa. Sono confezionati in "mazzi" (circa 1,2 Kg) e "mezzi mazzi" (circa 0,6 Kg).