Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

La filiera dell'aglio di Voghiera Dop dell'azienda Le Aie

Ettore Navarra e Alessandro Evangelisti dell'azienda agricola Le Aie, specialista in Aglio di Voghiera Dop; l'azienda agricola le Aie (in provincia di Ferrara) ha in mano tutta la filiera, dal seme al confezionamento. Abbiamo passato una giornata in azienda documentando le varie fasi di raccolta e lavorazione (fotoservizio Cristiano Riciputi)
Ettore Navarra e Alessandro Evangelisti dell'azienda agricola Le Aie, specialista in Aglio di Voghiera Dop; l'azienda agricola le Aie (in provincia di Ferrara) ha in mano tutta la filiera, dal seme al confezionamento. Abbiamo passato una giornata in azienda documentando le varie fasi di raccolta e lavorazione (fotoservizio Cristiano Riciputi)
Aglio di Voghiera Dop: l'azienda agricola le Aie (in provincia di Ferrara) ha in mano tutta la filiera, dal seme al confezionamento. Abbiamo passato una giornata in azienda documentando le varie fasi di raccolta e lavorazione (fotoservizio Cristiano Riciputi)
Aglio di Voghiera Dop: l'azienda agricola le Aie (in provincia di Ferrara) ha in mano tutta la filiera, dal seme al confezionamento. Abbiamo passato una giornata in azienda documentando le varie fasi di raccolta e lavorazione (fotoservizio Cristiano Riciputi) 
L'annata 2021 si è rivelata molto positiva per la fase di essiccazione in campo e scavatura dell'aglio, in quanto non è mai piovuto 
L'annata 2021 si è rivelata molto positiva per la fase di essiccazione in campo e scavatura dell'aglio, in quanto non è mai piovuto 
Raccolta in un appezzamento di 12 ettari
Raccolta in un appezzamento di 12 ettari
Aglio bianco di Voghiera Dop
Aglio bianco di Voghiera Dop
Particolare delle tre macchine in azione
Particolare delle tre macchine in azione
Particolare della macchina per scavare l'aglio
Particolare della macchina per scavare l'aglio
Piante perfettamente pronte per la scavatura dei bulbi
Piante perfettamente pronte per la scavatura dei bulbi
La scavatura dell'aglio è meccanizzata da un tempo relativamente recente 
La scavatura dell'aglio è meccanizzata da un tempo relativamente recente 
Con terreno secco l'aglio ne esce più pulito 
Con terreno secco l'aglio ne esce più pulito 
Da disciplinare, l'aglio può tornare nello stesso terreno dopo 4 anni di altre colture 
Da disciplinare, l'aglio può tornare nello stesso terreno dopo 4 anni di altre colture 
Particolare del nastro trasportatore dell'aglio
Particolare del nastro trasportatore dell'aglio
Particolare della macchina
Particolare della macchina
Particolare della pianta disseccata pronta per la raccolta del bulbo
Particolare della pianta disseccata pronta per la raccolta del bulbo
La fase di raccolta necessita di due operatori su ogni mezzo
La fase di raccolta necessita di due operatori su ogni mezzo
Particolare dei bulbi
Particolare dei bulbi
I tempi per la raccolta sono molto stretti
I tempi per la raccolta sono molto stretti
Il "saccone" pronto per essere caricato
Il "saccone" pronto per essere caricato
I jumbo bag vengono caricati sui carri per il trasporto nel centro aziendale
I jumbo bag vengono caricati sui carri per il trasporto nel centro aziendale
Prima fase di cernita 
Prima fase di cernita 
Aglio in fase di essiccazione in bunker con grate di legno e forzatura di aria
Aglio in fase di essiccazione in bunker con grate di legno e forzatura di aria
L'aria viene aspirata ed espulsa da questi bocchettoni
L'aria viene aspirata ed espulsa da questi bocchettoni
Essiccazione in bins con forzatura dell'aria
Essiccazione in bins con forzatura dell'aria
Bins con aglio in essiccazione
Bins con aglio in essiccazione
L'etichetta dell'Aglio di Voghiera Dop de Le Aie
L'etichetta dell'Aglio di Voghiera Dop de Le Aie
Il prodotto riesce a distinguersi e per questo è apprezzato in Gdo
Il prodotto riesce a distinguersi e per questo è apprezzato in Gdo