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Creativita' senza confini nel pomodoro: le proposte United Genetics Italia

Forme tradizionali ma con provocazioni visive, unite a vantaggi gustativi: questa la ricetta United Genetics-Gruppo Kagome per rivoluzionare il mercato del pomodoro da mensa. FreshPlaza ha potuto visionare in anteprima alcune novità che saranno presto introdotte a livello commerciale.
Forme tradizionali ma con provocazioni visive, unite a vantaggi gustativi: questa la ricetta United Genetics-Gruppo Kagome per rivoluzionare il mercato del pomodoro da mensa. FreshPlaza ha potuto visionare in anteprima alcune novità che saranno presto introdotte a livello commerciale.
Non capita tutti i giorni di imbattersi in qualcosa di insolito; eppure, proprio qui in Italia, c'è chi è già a buon punto per offrire - e su larga scala! - prodotti con caratteristiche sorprendenti.
Non capita tutti i giorni di imbattersi in qualcosa di insolito; eppure, proprio qui in Italia, c'è chi è già a buon punto per offrire - e su larga scala! - prodotti con caratteristiche sorprendenti.
Il lavoro di selezione e miglioramento varietale trae il proprio vantaggio maggiore dalla compresenza, nel Gruppo, di banche genetiche occidentali e asiatiche, al servizio del breeding.
Il lavoro di selezione e miglioramento varietale trae il proprio vantaggio maggiore dalla compresenza, nel Gruppo, di banche genetiche occidentali e asiatiche, al servizio del breeding.
Una serie di ibridi di pomodoro gioca sulla presenza di antociani, con interessanti risultati.
Una serie di ibridi di pomodoro gioca sulla presenza di antociani, con interessanti risultati.
Pomodori ad alto contenuto di beta-carotene.
Pomodori ad alto contenuto di beta-carotene.
Ibridi innovativi che giocano sulla selezione del tipo di zuccheri e del loro rapporto (saccarosio e fruttosio in rapporto al glucosio): ciò conferisce ai frutti risultati aromatici sorprendenti.
Ibridi innovativi che giocano sulla selezione del tipo di zuccheri e del loro rapporto (saccarosio e fruttosio in rapporto al glucosio): ciò conferisce ai frutti risultati aromatici sorprendenti.
Pomodori a maggiore percentuale di fruttosio negli zuccheri contenuti.
Pomodori a maggiore percentuale di fruttosio negli zuccheri contenuti.
Incroci tra pomodori tradizionali e materiale genetico selvatico (pomodori delle Galapagos).
Incroci tra pomodori tradizionali e materiale genetico selvatico (pomodori delle Galapagos).
"Non mancano le sorprese: accanto a pomodori tradizionali, dalla buccia consistente, ci sono quelli con un carattere genetico cosiddetto "sticky peel", cioè con una superficie senza una vera cuticola superiore, cosa che rende il pomodoro insolitamente lucido, quasi gelatinoso, molto delicato alla manipolazione ma sorprendente."
"Non mancano le sorprese: accanto a pomodori tradizionali, dalla buccia consistente, ci sono quelli con un carattere genetico cosiddetto "sticky peel", cioè con una superficie senza una vera cuticola superiore, cosa che rende il pomodoro insolitamente lucido, quasi gelatinoso, molto delicato alla manipolazione ma sorprendente."
Un peperoncino? No, un pomodoro dalla forma a cornetto!
Un peperoncino? No, un pomodoro dalla forma a cornetto!
Visita al campo sperimentale.
Visita al campo sperimentale.
Pomodori ad alto contenuto di antociani, con spalla verde non soggetta a ingiallimento: un connotato che contribuisce ad allungare il ciclo commerciale del prodotto.
Pomodori ad alto contenuto di antociani, con spalla verde non soggetta a ingiallimento: un connotato che contribuisce ad allungare il ciclo commerciale del prodotto.
Il confronto tra la densità interna di questi pomodori (sulla sinistra) rispetto ai classici costoluti/cuore di bue (a destra).
Il confronto tra la densità interna di questi pomodori (sulla sinistra) rispetto ai classici costoluti/cuore di bue (a destra).
Il breeder Giuseppe Manilia con una delle sue creazioni, qui il pomodoro nero.
Il breeder Giuseppe Manilia con una delle sue creazioni, qui il pomodoro nero.
Un dettaglio del pomodoro nero.
Un dettaglio del pomodoro nero.
L'interno, rosso brillante, del pomodoro nero.
L'interno, rosso brillante, del pomodoro nero.
"Nelle tipologie "brown" (marroni) rientrano varie tipologie di pomodori..."
"Nelle tipologie "brown" (marroni) rientrano varie tipologie di pomodori..."
... anche datterini: oltre che belli da vedere e buoni da mangiare, sono altamente produttivi, non soggetti a spaccature o a sgrappolamento, e con un patrimonio di resistenze di tutto rispetto.
... anche datterini: oltre che belli da vedere e buoni da mangiare, sono altamente produttivi, non soggetti a spaccature o a sgrappolamento, e con un patrimonio di resistenze di tutto rispetto.
Sfumatura cromatica sorprendente in un pomodorino tigrato.
Sfumatura cromatica sorprendente in un pomodorino tigrato.
"Queste e altre linee di miglioramento genetico potranno essere in grado di produrre un vero "cambio di paradigma". Non siamo infatti in presenza di prodotti-chimera, né di specialità di nicchia: le nuove proposte presentano rese, efficienza e resistenze del tutto paragonabili ai pomodori da consumo fresco più diffusi oggi, consentendo dunque effettivi benefici agli attori dell'intera filiera."
"Queste e altre linee di miglioramento genetico potranno essere in grado di produrre un vero "cambio di paradigma". Non siamo infatti in presenza di prodotti-chimera, né di specialità di nicchia: le nuove proposte presentano rese, efficienza e resistenze del tutto paragonabili ai pomodori da consumo fresco più diffusi oggi, consentendo dunque effettivi benefici agli attori dell'intera filiera."
In un contesto nel quale i consumi stanno cambiando gusti e aspettative, United Genetics Italia-Gruppo Kagome scommette sulla concreta possibilità di un proficuo colloquio e di una alleanza tra il lavoro di ricerca e innovazione sulle sementi e la tavola del consumatore finale.
In un contesto nel quale i consumi stanno cambiando gusti e aspettative, United Genetics Italia-Gruppo Kagome scommette sulla concreta possibilità di un proficuo colloquio e di una alleanza tra il lavoro di ricerca e innovazione sulle sementi e la tavola del consumatore finale.
Pomodori ad alto contenuto di licopene.
Pomodori ad alto contenuto di licopene.
La vivace colorazione interna dei pomodori ad alto contenuto di licopene.
La vivace colorazione interna dei pomodori ad alto contenuto di licopene.
"Ibrido di pomodoro "rosa". United Genetics sta lavorando per mantenere, oltre che la colorazione, anche il tratto gustativo originario del pomodoro Momotaro, varietà originaria del Giappone nota non solo per il colore rosa, ma soprattutto per le caratteristiche organolettiche peculiari."
"Ibrido di pomodoro "rosa". United Genetics sta lavorando per mantenere, oltre che la colorazione, anche il tratto gustativo originario del pomodoro Momotaro, varietà originaria del Giappone nota non solo per il colore rosa, ma soprattutto per le caratteristiche organolettiche peculiari."
Staff italiano e giapponese della United Genetics, con ospiti, nelle serre sperimentali dell'azienda. In alto, da sinistra, in piedi: Mario Martinelli (GM United Genetics Italia), Masatoshi Ichikawa (Kagome Japan), Gaetano di Maio (Vivaista Sparanise), Luca Iacovacci (Produttore Fondi), Antimo Pedata (Rappresentante United Genetics per la Campania). Accovacciati, da sinistra: Maurizio Di Martino (Tecnico United Genetics Sicilia), Andrea Campus (Sales and P.D. Manager United Genetics Italia) e Giuseppe Manilia (Breeder United Genetics).
Staff italiano e giapponese della United Genetics, con ospiti, nelle serre sperimentali dell'azienda. In alto, da sinistra, in piedi: Mario Martinelli (GM United Genetics Italia), Masatoshi Ichikawa (Kagome Japan), Gaetano di Maio (Vivaista Sparanise), Luca Iacovacci (Produttore Fondi), Antimo Pedata (Rappresentante United Genetics per la Campania). Accovacciati, da sinistra: Maurizio Di Martino (Tecnico United Genetics Sicilia), Andrea Campus (Sales and P.D. Manager United Genetics Italia) e Giuseppe Manilia (Breeder United Genetics).