Dove scorre il Sile: road show nella terra del radicchio di Treviso Igp

Siamo a meta' novembre 2016 e propri in questi giorni sono partite raccolta e commercializzazione del radicchio tardivo di Treviso Igp (nella foto un campo di radicchio). Per l'occasione il consorzio di tutela e OPO Veneto hanno organizzato un road show alla scoperta della produzione di questo 'fiore d'inverno'. Rivivi l'esperienza negli scatti di FreshPlaza.
Siamo a meta' novembre 2016 e propri in questi giorni sono partite raccolta e commercializzazione del radicchio tardivo di Treviso Igp (nella foto un campo di radicchio). Per l'occasione il consorzio di tutela e OPO Veneto hanno organizzato un road show alla scoperta della produzione di questo 'fiore d'inverno'. Rivivi l'esperienza negli scatti di FreshPlaza.
La produzione del radicchio di Treviso Igp avviene in un triangolo tra le provincie di Treviso, Padova e Venezia. Il minimo comune denominatore e' il passaggio del fiume Sile, il fiume di risorgiva piu' lungo d'Europa.
La produzione del radicchio di Treviso Igp avviene in un triangolo tra le provincie di Treviso, Padova e Venezia. Il minimo comune denominatore e' il passaggio del fiume Sile, il fiume di risorgiva piu' lungo d'Europa.
A Morgano, Comune nel trevigiano, visitiamo l'azienda agricola Al Parco (nella foto). Il nome viene dal fatto che si trova all'interno del parco del Sile, un parco regionale. L'azienda nasce come azienda zootecnica, ma l'ultima generazione dei proprietari ha deciso di rivoluzionare la propria produzione e ora coltiva per la maggior parte radicchio.
A Morgano, Comune nel trevigiano, visitiamo l'azienda agricola Al Parco (nella foto). Il nome viene dal fatto che si trova all'interno del parco del Sile, un parco regionale. L'azienda nasce come azienda zootecnica, ma l'ultima generazione dei proprietari ha deciso di rivoluzionare la propria produzione e ora coltiva per la maggior parte radicchio.
Lucio Torresan, dell'azienda agricola Al Parco ci mostra la fontana 'di famiglia'. In realta' ogni azienda agricola della zona ne ha una: tutte attingono da quelle stesse falde da dove nasce il Sile. Questa fontana pesca a quasi 250 mt di profondita'.
Lucio Torresan, dell'azienda agricola Al Parco ci mostra la fontana 'di famiglia'. In realta' ogni azienda agricola della zona ne ha una: tutte attingono da quelle stesse falde da dove nasce il Sile. Questa fontana pesca a quasi 250 mt di profondita'.
Radicchi appena raccolti in campo e pronti per la seconda fase della lavorazione...
Radicchi appena raccolti in campo e pronti per la seconda fase della lavorazione...
Una volta raccolti i radicchi vengono immersi in vasche d'acqua corrente: solo le radici sono coperte dall'acqua. Questa fase si chiama imbiancamento.
Una volta raccolti i radicchi vengono immersi in vasche d'acqua corrente: solo le radici sono coperte dall'acqua. Questa fase si chiama imbiancamento.
Radicchi in imbiancamento.
Radicchi in imbiancamento.
Per quest'operazione le aziende agricole che producono radicchio di Treviso Igp usano solo ed esclusivamente acqua del Sile. E' acqua potabile e testata, ma ha anche un'altra particolarita': scorre a una temperature pressoche' costante, tra i 12 e i 14 gradi.
Per quest'operazione le aziende agricole che producono radicchio di Treviso Igp usano solo ed esclusivamente acqua del Sile. E' acqua potabile e testata, ma ha anche un'altra particolarita': scorre a una temperature pressoche' costante, tra i 12 e i 14 gradi.
L'imbiancamento porta a una ripresa dell'attivita' vegetativa.
L'imbiancamento porta a una ripresa dell'attivita' vegetativa.
Alla ripresa dell'attivita' vegetativa il 'cuore' del radicchio rinasce con il suo colore rosso tipico (nella foto).
Alla ripresa dell'attivita' vegetativa il 'cuore' del radicchio rinasce con il suo colore rosso tipico (nella foto).
Torresan ci mostra il cuore rinato del radicchio, quello che poi sara' la parte commercializzata.
Torresan ci mostra il cuore rinato del radicchio, quello che poi sara' la parte commercializzata.
Del radicchio di Treviso si raccoglie tutto, radice compresa.
Del radicchio di Treviso si raccoglie tutto, radice compresa.
Dopo l'imbiancamento, prima del confezionamento, il radicchio viene pulito. E' un'operazione prettamente manuale che incide non poco sul costo del radicchio di Treviso Igp.
Dopo l'imbiancamento, prima del confezionamento, il radicchio viene pulito. E' un'operazione prettamente manuale che incide non poco sul costo del radicchio di Treviso Igp.
Come prima cosa vengono tolte le foglie piu' esterne e quelle verdi.
Come prima cosa vengono tolte le foglie piu' esterne e quelle verdi.
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Deve restare solo il cuore dell'altrimenti chiamato 'fiore d'inverno'.
Deve restare solo il cuore dell'altrimenti chiamato 'fiore d'inverno'.
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Pulito il cespo si passa al taglio della radice, che pero' non viene tagliata tutta.
Pulito il cespo si passa al taglio della radice, che pero' non viene tagliata tutta.
Anche questa e' un'operazione che ad oggi puo' essere fatta solo a mano, e restera' cosi' ancora per molto.
Anche questa e' un'operazione che ad oggi puo' essere fatta solo a mano, e restera' cosi' ancora per molto.
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Un'ultima pulizia...
Un'ultima pulizia...
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Ecco come si presenta il radicchio tardivo di Treviso Igp pronto per il confezionamento. Le dimensioni del radicchio nella foto non devono ingannare: siamo infatti alle prime battute della stagione e piu' si andra' avanti, piu' i cespi cresceranno.
Ecco come si presenta il radicchio tardivo di Treviso Igp pronto per il confezionamento. Le dimensioni del radicchio nella foto non devono ingannare: siamo infatti alle prime battute della stagione e piu' si andra' avanti, piu' i cespi cresceranno.
Radicchi di Treviso Igp in un primo confezionamento.
Radicchi di Treviso Igp in un primo confezionamento.
Qui il radicchio di Treviso Igp e' gia' stato confezionato in cassetta nello stabilimento dell'OPO Veneto, da cui passa la commercializzazione di tutti questi fiori d'inverno.
Qui il radicchio di Treviso Igp e' gia' stato confezionato in cassetta nello stabilimento dell'OPO Veneto, da cui passa la commercializzazione di tutti questi fiori d'inverno.
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Un altro formato di packaging del radicchio di Treviso Igp. Questa e' una confezione destinata alla gdo. Da notare il logo del consorzio di tutela.
Un altro formato di packaging del radicchio di Treviso Igp. Questa e' una confezione destinata alla gdo. Da notare il logo del consorzio di tutela.
La curiosita': il rapporto tra il radicchio di Treviso e il territorio e' cosi' stretto che a Rio San Martino (VE), uno dei Comuni ammessi nel disciplinare di produzione, gli hanno dedicato una statua. La forma ricorda proprio un radicchio.
La curiosita': il rapporto tra il radicchio di Treviso e il territorio e' cosi' stretto che a Rio San Martino (VE), uno dei Comuni ammessi nel disciplinare di produzione, gli hanno dedicato una statua. La forma ricorda proprio un radicchio.
A Rio San Martino completa la statua una stele che riporta le fasi di produzione e lavorazione del radicchio.
A Rio San Martino completa la statua una stele che riporta le fasi di produzione e lavorazione del radicchio.
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La fase della raccolta del radicchio, nella stele della statua del radicchio di Rio San Martino.
La fase della raccolta del radicchio, nella stele della statua del radicchio di Rio San Martino.
Se oggi la raccolta puo' essere fatta anche a macchina, tempo addietro anche quest'operazione era manuale.
Se oggi la raccolta puo' essere fatta anche a macchina, tempo addietro anche quest'operazione era manuale.

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