Alla scoperta della Cipolla Ramata di Montoro (AV)

Siamo a Montoro, in provincia di Avellino, presso l'azienda GB Agricola alla scoperta di una varieta' autoctona, la Cipolla Ramata, che predilige un ambiente di coltivazione mite e ventilato tipico della zona del montorese.
Siamo a Montoro, in provincia di Avellino, presso l'azienda GB Agricola alla scoperta di una varieta' autoctona, la Cipolla Ramata, che predilige un ambiente di coltivazione mite e ventilato tipico della zona del montorese.
In uno dei campi aperti dell'azienda. Le fasi di raccolta e stoccaggio impiegheranno ancora circa una settimana per essere completate.
In uno dei campi aperti dell'azienda. Le fasi di raccolta e stoccaggio impiegheranno ancora circa una settimana per essere completate.
La raccolta avviene manualmente e per estirpazione. Dopo, le cipolle vengono disposte su file per l'essiccazione naturale delle foglie in campo, pratica per cui occorrono una decina di giorni a seconda dalla stagione.
La raccolta avviene manualmente e per estirpazione. Dopo, le cipolle vengono disposte su file per l'essiccazione naturale delle foglie in campo, pratica per cui occorrono una decina di giorni a seconda dalla stagione.
Particolare di una fila.
Particolare di una fila.
Man mano che vengono raccolte, le cipolle passano da cassette piu' piccole ai cassoni destinati allo stoccaggio.
Man mano che vengono raccolte, le cipolle passano da cassette piu' piccole ai cassoni destinati allo stoccaggio.
In questa e nelle foto successive le varie fasi.
In questa e nelle foto successive le varie fasi.
Il cassone viene portato nel punto di raccolta.
Il cassone viene portato nel punto di raccolta.
Adagiato sul terreno.
Adagiato sul terreno.
Svuotato da eventuale terra o altro.
Svuotato da eventuale terra o altro.
Dopodiche' si passa allo svuotamento delle cassette.
Dopodiche' si passa allo svuotamento delle cassette.
Fatica e impegno massimo per chi lavora.
Fatica e impegno massimo per chi lavora.
…
I cassoni pieni.
I cassoni pieni.
I cassoni vengono caricati poi sul camion che li portera' nel magazzino aziendale.
I cassoni vengono caricati poi sul camion che li portera' nel magazzino aziendale.
Il prodotto all'interno dei cassoni.
Il prodotto all'interno dei cassoni.
L'azienda montorese dispone di una cella da 500 tonnellate di capacita' a ventilazione costante a 25 °C. Questa cella e' dotata anche di pannelli fotovoltaici.
L'azienda montorese dispone di una cella da 500 tonnellate di capacita' a ventilazione costante a 25 °C. Questa cella e' dotata anche di pannelli fotovoltaici.
Magazzino a ventilazione naturale, con una capacita' di 700-800 tonnellate di prodotto.
Magazzino a ventilazione naturale, con una capacita' di 700-800 tonnellate di prodotto.
Sala di lavorazione del prodotto. Si comincia con lo scaricare i cassoni sulla linea adibita alla selezione manuale e al relativo confezionamento.
Sala di lavorazione del prodotto. Si comincia con lo scaricare i cassoni sulla linea adibita alla selezione manuale e al relativo confezionamento.
Particolare del cassone in svuotamento.
Particolare del cassone in svuotamento.
Una decina di dipendenti al lavoro. Per lo piu' sono donne.
Una decina di dipendenti al lavoro. Per lo piu' sono donne.
Scarto.
Scarto.
Tabella informativa su cernita, calibratura e confezionamento della Cipolla Ramata di Montoro.
Tabella informativa su cernita, calibratura e confezionamento della Cipolla Ramata di Montoro.
Il packaging e' realizzato con carta e cartone proveniente dal macero campano e certificato Fsc: si tratta infatti di una scatola automontante che si realizza senza collanti chimici e che perciò può essere riciclata.
Il packaging e' realizzato con carta e cartone proveniente dal macero campano e certificato Fsc: si tratta infatti di una scatola automontante che si realizza senza collanti chimici e che perciò può essere riciclata.
Il core business della Sabox si basa infatti sulla progettazione e distribuzione di packaging sostenibile, imballaggio dalle specifiche proprieta' prescritte dalla Sustainable Packaging Coalition, con la finalita' di ridurre l'impatto ambientale e assicurare condizioni adeguate di lavorazione.
Il core business della Sabox si basa infatti sulla progettazione e distribuzione di packaging sostenibile, imballaggio dalle specifiche proprieta' prescritte dalla Sustainable Packaging Coalition, con la finalita' di ridurre l'impatto ambientale e assicurare condizioni adeguate di lavorazione.
Per la Cipolla Ramata di Montoro, il punto di partenza e' sempre la tradizione...
Per la Cipolla Ramata di Montoro, il punto di partenza e' sempre la tradizione...
...che viene raccontata anche sul packaging. Ogni prodotto racconta infatti la sua storia.
...che viene raccontata anche sul packaging. Ogni prodotto racconta infatti la sua storia.
…
Diverse tipologie di confezionamento a seconda delle richieste dei clienti.
Diverse tipologie di confezionamento a seconda delle richieste dei clienti.
…
Cipolle ramate in trecce.
Cipolle ramate in trecce.
Gaia-GB Agricola utilizza reti ed etichette realizzate in materiale biodegradabili Mater-Bi di Novamont e attraverso il QR Code o codice a barre bidimensionale stampato sulle etichette e' possibile trarre tutte le informazioni sul prodotto: dal marchio collettivo geografico alle analisi multiresiduali effettuate.
Gaia-GB Agricola utilizza reti ed etichette realizzate in materiale biodegradabili Mater-Bi di Novamont e attraverso il QR Code o codice a barre bidimensionale stampato sulle etichette e' possibile trarre tutte le informazioni sul prodotto: dal marchio collettivo geografico alle analisi multiresiduali effettuate.
…
A fine maggio 2014 e' stato inaugurato uno showroom aziendale con ristorante didattico sui prodotti tipici locali, tra cui la Cipolla Ramata di Montoro.
A fine maggio 2014 e' stato inaugurato uno showroom aziendale con ristorante didattico sui prodotti tipici locali, tra cui la Cipolla Ramata di Montoro.
L'azienda ha continuato a perseguire il suo progetto di azienda sostenibile e ha realizzato anche tutto l'arredamento dello showroom aziendale e del ristorante con carta e cartone riciclato, oltre ad aver realizzato un impianto fotovoltaico di 20 Kw per la produzione di energia elettrica.
L'azienda ha continuato a perseguire il suo progetto di azienda sostenibile e ha realizzato anche tutto l'arredamento dello showroom aziendale e del ristorante con carta e cartone riciclato, oltre ad aver realizzato un impianto fotovoltaico di 20 Kw per la produzione di energia elettrica.
Tavolo e sedie realizzati con materiale riciclato.
Tavolo e sedie realizzati con materiale riciclato.
…
"In dialetto locale si dice 'A capa e' 'na sfoglia 'e cipolla. La versione inglese "The head is an onion paper" la ritroviamo stampata su maglietta."
"In dialetto locale si dice 'A capa e' 'na sfoglia 'e cipolla. La versione inglese "The head is an onion paper" la ritroviamo stampata su maglietta."
"Il proverbio campano "La testa e' una sfoglia di cipolla" sta a significare che la mente dell'uomo e' fragile e sottile come la sfoglia di una cipolla; quindi basta un piccolo episodio a farci cambiare umore o decisione. In posa: Nicola Barbato, presidente del Comitato promotore della IGP Cipolla Ramata di Montoro."
"Il proverbio campano "La testa e' una sfoglia di cipolla" sta a significare che la mente dell'uomo e' fragile e sottile come la sfoglia di una cipolla; quindi basta un piccolo episodio a farci cambiare umore o decisione. In posa: Nicola Barbato, presidente del Comitato promotore della IGP Cipolla Ramata di Montoro."
"Cresciamo di anno in anno, innovandoci e rinnovandoci. In particolare, il prodotto trasformato viene sempre piu' apprezzato". In foto, il laboratorio dove nascono conserve e confetture."
"Cresciamo di anno in anno, innovandoci e rinnovandoci. In particolare, il prodotto trasformato viene sempre piu' apprezzato". In foto, il laboratorio dove nascono conserve e confetture."
E' Luisa, la moglie di Nicola, a dar sfogo qui alla sua creativita'. La gamma di prodotti e' ampia.
E' Luisa, la moglie di Nicola, a dar sfogo qui alla sua creativita'. La gamma di prodotti e' ampia.
Cioccoramata, l'ultima novita' in casa Gaia-GB Agricola.
Cioccoramata, l'ultima novita' in casa Gaia-GB Agricola.
Confettura extra bio di cipolla Ramata di Montoro con scorzette di arancia.
Confettura extra bio di cipolla Ramata di Montoro con scorzette di arancia.
Confettura extra bio di cipolla Ramata di Montoro alla zucca e timo.
Confettura extra bio di cipolla Ramata di Montoro alla zucca e timo.
Negli ultimi due anni, in particolare, sono state molte le novita' inserite nella gamma aziendale, tra cui La Genovese, un ragu' che ancora oggi viene proposto da molti chef stellati, un'antica ricetta di Napoli in versione tradizionale...
Negli ultimi due anni, in particolare, sono state molte le novita' inserite nella gamma aziendale, tra cui La Genovese, un ragu' che ancora oggi viene proposto da molti chef stellati, un'antica ricetta di Napoli in versione tradizionale...
... e vegetariana.
... e vegetariana.
GB Agricola e' pronta ad accogliere scolaresche per giornate di didattica coordinate e gestite dagli educatori.
GB Agricola e' pronta ad accogliere scolaresche per giornate di didattica coordinate e gestite dagli educatori.
…
"Un Nicola "cipolloso" scherza con la nostra macchina fotografica."
"Un Nicola "cipolloso" scherza con la nostra macchina fotografica."
La gamma di prodotti conservati e' in vendita nello showroom. Tra gli scaffali, realizzati in materiale riciclato, l'offerta e' svariata.
La gamma di prodotti conservati e' in vendita nello showroom. Tra gli scaffali, realizzati in materiale riciclato, l'offerta e' svariata.
Pate' di cipolla Ramata.
Pate' di cipolla Ramata.
Carciofini di Montoro in olio extravergine di oliva.
Carciofini di Montoro in olio extravergine di oliva.
Sugo pronto alla genovese.
Sugo pronto alla genovese.
Grigliata di cipolla Ramata di Montoro in olio extravergine di oliva.
Grigliata di cipolla Ramata di Montoro in olio extravergine di oliva.
Composta dolce di cipolla Ramata.
Composta dolce di cipolla Ramata.
Cipolla Ramata di Montoro, zucchero di canna, bucce di arance, cacao amaro, succo di arance e rum, tutto all'insegna del biologico: ecco gli ingredienti del Cioccoramata.
Cipolla Ramata di Montoro, zucchero di canna, bucce di arance, cacao amaro, succo di arance e rum, tutto all'insegna del biologico: ecco gli ingredienti del Cioccoramata.
Nello showroom aziendale si respira la storia della coltivazione di questa cipolla autoctona.
Nello showroom aziendale si respira la storia della coltivazione di questa cipolla autoctona.
…
La cipolla e' come la mela...
La cipolla e' come la mela...
"Sono sempre le migliori cipolle quelle che se ne vanno". Ed e' con questa allegra confezione che diamo l'arrivederci alla Cipolla Ramata di Montoro. Alla prossima novita'."
"Sono sempre le migliori cipolle quelle che se ne vanno". Ed e' con questa allegra confezione che diamo l'arrivederci alla Cipolla Ramata di Montoro. Alla prossima novita'."

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto