Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

L'arte delle erbe aromatiche presso l'azienda Di Meo Remo

Nata come impresa florovivaistica nel 1994, l'azienda Di Meo Remo, con sede a Nettuno (RM), gia' tra i leader italiani del proprio settore, ha scoperto in tempi recenti il business delle erbe aromatiche fresche, in vaso e tagliate.
Nata come impresa florovivaistica nel 1994, l'azienda Di Meo Remo, con sede a Nettuno (RM), gia' tra i leader italiani del proprio settore, ha scoperto in tempi recenti il business delle erbe aromatiche fresche, in vaso e tagliate.
L'azienda si estende su 30 ettari, di cui 20 coperti da serre dotate dei piu' moderni sistemi di controllo computerizzato dell'ambiente, dell'irrigazione e della fertilizzazione. Inoltre, grazie all'installazione di pannelli fotovoltaici, l'azienda e' elettricamente autosufficiente per il 30 per cento del suo fabbisogno energetico.
L'azienda si estende su 30 ettari, di cui 20 coperti da serre dotate dei piu' moderni sistemi di controllo computerizzato dell'ambiente, dell'irrigazione e della fertilizzazione. Inoltre, grazie all'installazione di pannelli fotovoltaici, l'azienda e' elettricamente autosufficiente per il 30 per cento del suo fabbisogno energetico.
Tutta la superficie e' attrezzata per la coltivazione di piante aromatiche, ornamentali in vaso e piantine da orto per hobbistica. Lo stesso piazzale di appoggio e' stato completamente strutturato, sotto la superficie, per sostenere il peso dei mezzi meccanici e per mantenere il fondo asciutto.
Tutta la superficie e' attrezzata per la coltivazione di piante aromatiche, ornamentali in vaso e piantine da orto per hobbistica. Lo stesso piazzale di appoggio e' stato completamente strutturato, sotto la superficie, per sostenere il peso dei mezzi meccanici e per mantenere il fondo asciutto.
La produzione annuale e' di circa 10 milioni di vasi, di cui 1,5 mln di aromatiche in vaso destinate al consumo alimentare, coltivate a ciclo continuo.
La produzione annuale e' di circa 10 milioni di vasi, di cui 1,5 mln di aromatiche in vaso destinate al consumo alimentare, coltivate a ciclo continuo.
La movimentazione dei vasi e' agevolata da sistemi innovativi di spostamento.
La movimentazione dei vasi e' agevolata da sistemi innovativi di spostamento.
Qui e nelle foto seguenti vediamo all'opera un muletto con forche.
Qui e nelle foto seguenti vediamo all'opera un muletto con forche.
Il muletto a forca singola puo' movimentare 250 vasetti contemporaneamente; quello a forca singola 500 vasetti.
Il muletto a forca singola puo' movimentare 250 vasetti contemporaneamente; quello a forca singola 500 vasetti.
Il macchinario e' dotato di un sofisticato sistema elettronico di movimentazione.
Il macchinario e' dotato di un sofisticato sistema elettronico di movimentazione.
La coltivazione e' facilitata mediante il diffuso utilizzo di sistemi d'irrigazione automatici.
La coltivazione e' facilitata mediante il diffuso utilizzo di sistemi d'irrigazione automatici.
L'irrigazione viene effettuata a seconda delle condizioni climatiche e anche in base all'incremento di peso del vaso.
L'irrigazione viene effettuata a seconda delle condizioni climatiche e anche in base all'incremento di peso del vaso.
Il sistema puo' erogare acqua in tre diverse modalita'.
Il sistema puo' erogare acqua in tre diverse modalita'.
Modalita' di irrigazione a spruzzatura (con o senza fertirrigazione).
Modalita' di irrigazione a spruzzatura (con o senza fertirrigazione).
Modalita' di irrigazione a filo d'acqua.
Modalita' di irrigazione a filo d'acqua.
Tutte le attuali operazioni in campo (diserbo, pulizia dei vasi, etc.) che al momento vengono effettuate dalla manodopera saranno in futuro sostituite mediante l'implementazione di sistemi automatizzati.
Tutte le attuali operazioni in campo (diserbo, pulizia dei vasi, etc.) che al momento vengono effettuate dalla manodopera saranno in futuro sostituite mediante l'implementazione di sistemi automatizzati.
Operazioni di diserbo manuale.
Operazioni di diserbo manuale.
Sono oltre trenta le varieta' di aromatiche alimentari coltivate per soddisfare tutte le esigenze delle tradizioni gastronomiche europee.
Sono oltre trenta le varieta' di aromatiche alimentari coltivate per soddisfare tutte le esigenze delle tradizioni gastronomiche europee.
Il titolare aziendale, Remo Di Meo, si e' fatto promotore, grazie al sostegno dell'unione nazionale Unaproa, della prima O.P.-Organizzazione di Produttori ortofrutticola attiva proprio nel settore delle erbe aromatiche alimentari in vaso. La nuova OP, denominata COPRAVAL, riunisce cinque aziende con una consolidata storia ortofloricola.
Il titolare aziendale, Remo Di Meo, si e' fatto promotore, grazie al sostegno dell'unione nazionale Unaproa, della prima O.P.-Organizzazione di Produttori ortofrutticola attiva proprio nel settore delle erbe aromatiche alimentari in vaso. La nuova OP, denominata COPRAVAL, riunisce cinque aziende con una consolidata storia ortofloricola.
Per regolamento interno, le aromatiche in vaso possono essere poste in commercio solo quando la chioma supera l'altezza del vaso e la pianta raggiunge un peso minimo di 130 grammi.
Per regolamento interno, le aromatiche in vaso possono essere poste in commercio solo quando la chioma supera l'altezza del vaso e la pianta raggiunge un peso minimo di 130 grammi.
Piante di menta.
Piante di menta.
Dettaglio della menta.
Dettaglio della menta.
Salvia rossa e variegata.
Salvia rossa e variegata.
Un confronto tra salvia variegata e salvia tradizionale verde.
Un confronto tra salvia variegata e salvia tradizionale verde.
Salvia rossa.
Salvia rossa.
Prezzemolo.
Prezzemolo.
Prezzemolo riccio, una referenza molto richiesta all'estero.
Prezzemolo riccio, una referenza molto richiesta all'estero.
Uno splendido colpo d'occhio sui vasetti di prezzemolo riccio.
Uno splendido colpo d'occhio sui vasetti di prezzemolo riccio.
Si noti la perfetta disposizione geometrica che si ottiene mediante l'uso dei muletti per la movimentazione.
Si noti la perfetta disposizione geometrica che si ottiene mediante l'uso dei muletti per la movimentazione.
Erba cipollina; altra referenza molto richiesta all'estero.
Erba cipollina; altra referenza molto richiesta all'estero.
Camomilla.
Camomilla.
L'azienda ha trovato il modo di equiparare le erbe all'ortofrutta e farle dunque viaggiare insieme.
L'azienda ha trovato il modo di equiparare le erbe all'ortofrutta e farle dunque viaggiare insieme.
Assimilare le aromatiche agli ortaggi significa coltivarle secondo i protocolli degli ortofrutticoli e renderle quindi compatibili con gli standard di sicurezza alimentare e di tracciabilita', indispensabili per porle sui banchi dell'ortofrutta nella Gdo-Grande distribuzione organizzata.
Assimilare le aromatiche agli ortaggi significa coltivarle secondo i protocolli degli ortofrutticoli e renderle quindi compatibili con gli standard di sicurezza alimentare e di tracciabilita', indispensabili per porle sui banchi dell'ortofrutta nella Gdo-Grande distribuzione organizzata.
L'azienda sta sperimentando anche nuove tipologie cromatiche di vasi. Si noti la differenza tra il classico rosmarino in vasetto nero...
L'azienda sta sperimentando anche nuove tipologie cromatiche di vasi. Si noti la differenza tra il classico rosmarino in vasetto nero...
... lo stesso rosmarino in vasetto blu!
... lo stesso rosmarino in vasetto blu!
Mentre quasi tutte le varieta' di aromatiche vengono coltivate all'aperto, il basilico, principale referenza sul totale prodotto dalla Di Meo Remo, ha bisogno di condizioni costanti di temperatura, umidita' e insolazione, che vengono garantite solo in serre dotate dei piu' moderni sistemi di controllo computerizzato dell'ambiente, dell'irrigazione e della fertilizzazione.
Mentre quasi tutte le varieta' di aromatiche vengono coltivate all'aperto, il basilico, principale referenza sul totale prodotto dalla Di Meo Remo, ha bisogno di condizioni costanti di temperatura, umidita' e insolazione, che vengono garantite solo in serre dotate dei piu' moderni sistemi di controllo computerizzato dell'ambiente, dell'irrigazione e della fertilizzazione.
Pannello elettrico di controllo delle serre.
Pannello elettrico di controllo delle serre.
Sistema di fertirrigazione.
Sistema di fertirrigazione.
Banco di trapianto.
Banco di trapianto.
Dettaglio delle piantine appena trapiantate.
Dettaglio delle piantine appena trapiantate.
Una folta distesa di basilico in serra.
Una folta distesa di basilico in serra.
Si noti l'uniformita' del prodotto.
Si noti l'uniformita' del prodotto.
Basilico in vaso. Questa aromatica e' la principale referenza coltivata in azienda e anche la piu' venduta sul mercato italiano, insieme a rosmarino, salvia, origano, maggiorana e menta. All'estero, invece, vanno per la maggiore erba cipollina, prezzemolo riccio, basilico, rosmarino, origano, salvia e menta.
Basilico in vaso. Questa aromatica e' la principale referenza coltivata in azienda e anche la piu' venduta sul mercato italiano, insieme a rosmarino, salvia, origano, maggiorana e menta. All'estero, invece, vanno per la maggiore erba cipollina, prezzemolo riccio, basilico, rosmarino, origano, salvia e menta.
L'impianto serricolo e' stato realizzato nel 2011 avvalendosi di ditte olandesi.
L'impianto serricolo e' stato realizzato nel 2011 avvalendosi di ditte olandesi.
Lotti sperimentali in cui si sta testando una particolare modalita' di illuminazione del basilico.
Lotti sperimentali in cui si sta testando una particolare modalita' di illuminazione del basilico.
Movimentazione delle piantine.
Movimentazione delle piantine.
Ogni serra contiene 30mila piante.
Ogni serra contiene 30mila piante.
Il core business dell'azienda Di Meo Remo e' ancora quello floricolo, ma la tendenza e' quella di aumentare esponenzialmente le coltivazioni aromatiche.
Il core business dell'azienda Di Meo Remo e' ancora quello floricolo, ma la tendenza e' quella di aumentare esponenzialmente le coltivazioni aromatiche.
In poche ore dal ricevimento degli ordinativi, le piante da avviare alla consegna vengono confezionate e prezzate.
In poche ore dal ricevimento degli ordinativi, le piante da avviare alla consegna vengono confezionate e prezzate.
Esistono anche specifiche tipologie di confezionamento in espositori pronti ad essere collocati nei punti vendita.
Esistono anche specifiche tipologie di confezionamento in espositori pronti ad essere collocati nei punti vendita.
Due carrelli sovrapposti, dotati di ruote e pronti a essere collocati come espositori di vendita appena tolti dall'imballaggio.
Due carrelli sovrapposti, dotati di ruote e pronti a essere collocati come espositori di vendita appena tolti dall'imballaggio.
La pellicola e' traforata per consentire alle piante di respirare.
La pellicola e' traforata per consentire alle piante di respirare.
"Confezione "old styled" della linea Buon Appetito, che contiene sei diverse referenze di aromatiche."
"Confezione "old styled" della linea Buon Appetito, che contiene sei diverse referenze di aromatiche."
L'azienda fornisce diverse tipologie di confezionamento, anche a private label.
L'azienda fornisce diverse tipologie di confezionamento, anche a private label.
Cartoni-espositori; basta aprire la parte frontale dotata di apposite linee di strappo per ottenere un espositore per la vendita senza dover svuotare il cartone. Insomma, un packaging a servizio aggiunto!
Cartoni-espositori; basta aprire la parte frontale dotata di apposite linee di strappo per ottenere un espositore per la vendita senza dover svuotare il cartone. Insomma, un packaging a servizio aggiunto!
"Il titolare aziendale Remo Di Meo con una confezione della linea Buon Appetito: "Vogliamo approcciare il mercato delle aromatiche con la massima professionalita' in termini di strutture, tecnologie, processi e certificazioni. Se infatti oggi lavoriamo prevalentemente entro un raggio di 300 km dalla sede aziendale, l'obiettivo in prospettiva e' operare sul mercato estero, con tutti i requisiti richiesti dal Nord Europa"."
"Il titolare aziendale Remo Di Meo con una confezione della linea Buon Appetito: "Vogliamo approcciare il mercato delle aromatiche con la massima professionalita' in termini di strutture, tecnologie, processi e certificazioni. Se infatti oggi lavoriamo prevalentemente entro un raggio di 300 km dalla sede aziendale, l'obiettivo in prospettiva e' operare sul mercato estero, con tutti i requisiti richiesti dal Nord Europa"."
L'azienda intende valorizzare la produzione anche mediante vasi e packaging distintivi.
L'azienda intende valorizzare la produzione anche mediante vasi e packaging distintivi.
In questa e nella foto seguente, la nuova linea COPRAVAL di aromatiche fresche tagliate e confezionate in pratiche vaschette, ciascuna dotata di QR-Code con ricette su misura.
In questa e nella foto seguente, la nuova linea COPRAVAL di aromatiche fresche tagliate e confezionate in pratiche vaschette, ciascuna dotata di QR-Code con ricette su misura.
Dettaglio delle aromatiche tagliate.
Dettaglio delle aromatiche tagliate.