Policoro citta' della Fragola

"Per due giorni, il 4 e 5 maggio scorsi, il Comune lucano di Policoro (MT) si e' fatto "capitale" della Fragola, prodotto di punta del Metapontino."
"Per due giorni, il 4 e 5 maggio scorsi, il Comune lucano di Policoro (MT) si e' fatto "capitale" della Fragola, prodotto di punta del Metapontino."
"Concorsi grafici destinati alle scuole, esibizione di "show cooking" in piazza, prove di assaggio da parte del pubblico (panel test) e un meeting dedicato alla valorizzazione della fragola hanno visto la partecipazione di produttori, esperti, illustri ospiti, autorita' e semplici cittadini."
"Concorsi grafici destinati alle scuole, esibizione di "show cooking" in piazza, prove di assaggio da parte del pubblico (panel test) e un meeting dedicato alla valorizzazione della fragola hanno visto la partecipazione di produttori, esperti, illustri ospiti, autorita' e semplici cittadini."
"Nella sorprendente cornice della "sea town" Marinagri si sono svolte varie iniziative. Una di queste era costituita dalle prove di assaggio riservate ai consumatori (panel test)."
"Nella sorprendente cornice della "sea town" Marinagri si sono svolte varie iniziative. Una di queste era costituita dalle prove di assaggio riservate ai consumatori (panel test)."
…
"Ad ogni "assaggiatore" sono state presentate tre diverse tipologie di fragola e una scheda per la valutazione."
"Ad ogni "assaggiatore" sono state presentate tre diverse tipologie di fragola e una scheda per la valutazione."
Qui e nelle foto seguenti, alcune fasi del panel test.
Qui e nelle foto seguenti, alcune fasi del panel test.
…
…
…
…
…
…
"Nel frattempo, al centro di Policoro, in Piazza Eraclea, si svolgevano altre iniziative, tra cui l'esposizione dei lavori in concorso per la premiazione destinata alle scuole come miglior soggetto sul tema "Citta' della Fragola"."
"Nel frattempo, al centro di Policoro, in Piazza Eraclea, si svolgevano altre iniziative, tra cui l'esposizione dei lavori in concorso per la premiazione destinata alle scuole come miglior soggetto sul tema "Citta' della Fragola"."
La creativita' dei giovani artisti si e' scatenata!
La creativita' dei giovani artisti si e' scatenata!
…
…
…
…
La fragola e' stata anche protagonista di diversi eventi gastronomici.
La fragola e' stata anche protagonista di diversi eventi gastronomici.
"Lo chef televisivo Fabio Campoli si e' esibito in uno "show cooking"."
"Lo chef televisivo Fabio Campoli si e' esibito in uno "show cooking"."
Ospite d'onore a Policoro con il Circolo dei Buongustai, lo chef ha portato le sue ricette e le sue creazioni direttamente nella piazza principale del paese.
Ospite d'onore a Policoro con il Circolo dei Buongustai, lo chef ha portato le sue ricette e le sue creazioni direttamente nella piazza principale del paese.
Armando Albanesi, direttore del Circolo dei Buongustai (al centro) intervista alcuni enologi locali.
Armando Albanesi, direttore del Circolo dei Buongustai (al centro) intervista alcuni enologi locali.
Francesco Battifarano, presidente Vini DOC Matera, Armando Albanesi, direttore del Circolo dei Buongustai e lo chef Fabio Campoli.
Francesco Battifarano, presidente Vini DOC Matera, Armando Albanesi, direttore del Circolo dei Buongustai e lo chef Fabio Campoli.
Alcune delle gustose creazioni dello chef Fabio Campoli, ispirate alla fragola.
Alcune delle gustose creazioni dello chef Fabio Campoli, ispirate alla fragola.
Carmela Suriano (direttore generale Planitalia), il produttore di fragole di Policoro Giuseppe Melidoro e Rossella Gigli, caporedattore di FreshPlaza.
Carmela Suriano (direttore generale Planitalia), il produttore di fragole di Policoro Giuseppe Melidoro e Rossella Gigli, caporedattore di FreshPlaza.
Marinagri ha ospitato in serata anche un meeting dedicato alla valorizzazione della fragola.
Marinagri ha ospitato in serata anche un meeting dedicato alla valorizzazione della fragola.
…
…
I lavori sono stati coordinati da Rossella Gigli, caporedattore di FreshPlaza Italia.
I lavori sono stati coordinati da Rossella Gigli, caporedattore di FreshPlaza Italia.
La modalita' di svolgimento della tavola rotonda ha seguito il metodo dell'analisi SWOT, usata per valutare i punti di forza (Strengths), debolezza (Weaknesses), le opportunita' (Opportunities) e le minacce (Threats) di una situazione o di un progetto.
La modalita' di svolgimento della tavola rotonda ha seguito il metodo dell'analisi SWOT, usata per valutare i punti di forza (Strengths), debolezza (Weaknesses), le opportunita' (Opportunities) e le minacce (Threats) di una situazione o di un progetto.
I partecipanti alla tavola rotonda.
I partecipanti alla tavola rotonda.
I saluti del Sindaco di Policoro, Rocco Leone.
I saluti del Sindaco di Policoro, Rocco Leone.
I saluti dell'On. Cosimo Latronico.
I saluti dell'On. Cosimo Latronico.
I saluti del consigliere con delega all'agricoltura, Giovanni Lippo.
I saluti del consigliere con delega all'agricoltura, Giovanni Lippo.
La sala del convegno.
La sala del convegno.
"Ciascuno dei partecipanti ha contribuito all'inserimento di un "tassello" nel quadro dell'analisi generale sulla fragola del Metapontino e sulle possibili aree di crescita. In foto, Carmela Suriano (direttore generale Planitalia), la quale ha sottolineato il rilievo socio-economico della fragolicoltura metapontina."
"Ciascuno dei partecipanti ha contribuito all'inserimento di un "tassello" nel quadro dell'analisi generale sulla fragola del Metapontino e sulle possibili aree di crescita. In foto, Carmela Suriano (direttore generale Planitalia), la quale ha sottolineato il rilievo socio-economico della fragolicoltura metapontina."
L'intervento di Nicola Vallinoto (resp. qualita' AssoFruit Italia) ha messo in guardia contro alcuni punti deboli della fragolicoltura, nel contesto della competizione internazionale.
L'intervento di Nicola Vallinoto (resp. qualita' AssoFruit Italia) ha messo in guardia contro alcuni punti deboli della fragolicoltura, nel contesto della competizione internazionale.
La ricercatrice Antonella Lisanti del Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco dell'Universita' di Perugia ha messo in luce le proprieta' nutraceutiche della fragola come grandi punti di forza.
La ricercatrice Antonella Lisanti del Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco dell'Universita' di Perugia ha messo in luce le proprieta' nutraceutiche della fragola come grandi punti di forza.
Lo chef Fabio Campoli ha sottolineato la validita' dell'alleanza tra prodotti d'eccellenza e gastronomia, come veicolo di comunicazione con il grande pubblico.
Lo chef Fabio Campoli ha sottolineato la validita' dell'alleanza tra prodotti d'eccellenza e gastronomia, come veicolo di comunicazione con il grande pubblico.
Un passaggio dell'intervento di Fabio Campoli.
Un passaggio dell'intervento di Fabio Campoli.
L'intervento tecnico del prof. Walther Faedi, direttore dell'unita' di ricerca per la frutticoltura di Forli'.
L'intervento tecnico del prof. Walther Faedi, direttore dell'unita' di ricerca per la frutticoltura di Forli'.
Patrizio Neri ha portato la sua testimonianza circa il Consorzio KiwiGold come esempio di organizzazione della produzione.
Patrizio Neri ha portato la sua testimonianza circa il Consorzio KiwiGold come esempio di organizzazione della produzione.
Gordan Tolevski, responsabile acquisti fragola per la catena EDEKA Monaco ha messo in guardia contro alcuni limiti operativi, quali ad esempio l'assenza della certificazione GlobalGAP, che possono ostacolare un prodotto altrimenti eccellente e per il quale il consumatore, entro certi limiti, e' anche disposto a pagare di piu'.
Gordan Tolevski, responsabile acquisti fragola per la catena EDEKA Monaco ha messo in guardia contro alcuni limiti operativi, quali ad esempio l'assenza della certificazione GlobalGAP, che possono ostacolare un prodotto altrimenti eccellente e per il quale il consumatore, entro certi limiti, e' anche disposto a pagare di piu'.
Gabriele Ferri, direttore generale Naturitalia, ha posto l'accento sull'importanza di centralizzare la commercializzazione del prodotto, portando come esempio di riflessione il caso della neozelandese Zespri.
Gabriele Ferri, direttore generale Naturitalia, ha posto l'accento sull'importanza di centralizzare la commercializzazione del prodotto, portando come esempio di riflessione il caso della neozelandese Zespri.
Un momento dell'intervento di Gabriele Ferri.
Un momento dell'intervento di Gabriele Ferri.
"Roccaldo Sardella, ricercatore del Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco dell'Universita' di Perugia, ha riferito circa i progressi nello studio di metodiche di "fingerprinting", in grado di coadiuvare nel riconoscimento di una specifica varieta', al fine di connotarla e differenziarla da possibili falsificazioni."
"Roccaldo Sardella, ricercatore del Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco dell'Universita' di Perugia, ha riferito circa i progressi nello studio di metodiche di "fingerprinting", in grado di coadiuvare nel riconoscimento di una specifica varieta', al fine di connotarla e differenziarla da possibili falsificazioni."
Molti gli interventi anche da parte del pubblico. Tra essi, Andrea Badursi vice presidente e general manager di AssoFruit Italia, ha rilanciato l'idea di un Consorzio i cui oneri economici non ricadano tuttavia sulle sole spalle dei produttori.
Molti gli interventi anche da parte del pubblico. Tra essi, Andrea Badursi vice presidente e general manager di AssoFruit Italia, ha rilanciato l'idea di un Consorzio i cui oneri economici non ricadano tuttavia sulle sole spalle dei produttori.
In conclusione dei lavori, i saluti del neo assessore all'agricoltura della Regione Basilicata, Nicola Benedetto.
In conclusione dei lavori, i saluti del neo assessore all'agricoltura della Regione Basilicata, Nicola Benedetto.
Foto ricordo con: Fabio Campoli, Sig.ra Cristina, Rossella Gigli, Giovanni Lippo e Nicola Vallinoto.
Foto ricordo con: Fabio Campoli, Sig.ra Cristina, Rossella Gigli, Giovanni Lippo e Nicola Vallinoto.

© FreshPlaza.it 2019

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto