Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Raccolta della fragola Candonga nel Metapontino

Presso l'azienda agricola Suriano e Casalnuovo di Policoro (MT) la stagione della fragola Candonga e' in pieno svolgimento. L'azienda coltiva fragole sotto tunnel su 30 ettari, di cui 17 di proprieta' e il resto in affitto. I volumi raccolti si aggirano annualmente su 1.500 tonnellate.
Presso l'azienda agricola Suriano e Casalnuovo di Policoro (MT) la stagione della fragola Candonga e' in pieno svolgimento. L'azienda coltiva fragole sotto tunnel su 30 ettari, di cui 17 di proprieta' e il resto in affitto. I volumi raccolti si aggirano annualmente su 1.500 tonnellate.
L'azienda e' sul mercato con le sue fragole dalla fine di gennaio 2013 e proseguira' fino a maggio. Poi, a giugno, i terreni verranno completamente rilavorati e, in piccola parte, destinati alla produzione di angurie.
L'azienda e' sul mercato con le sue fragole dalla fine di gennaio 2013 e proseguira' fino a maggio. Poi, a giugno, i terreni verranno completamente rilavorati e, in piccola parte, destinati alla produzione di angurie.
Carmela Suriano, che insieme al fratello Rocco gestisce l'azienda, in uno dei tunnel di fragole.
Carmela Suriano, che insieme al fratello Rocco gestisce l'azienda, in uno dei tunnel di fragole.
L'azienda Suriano e Casalnuovo utilizza solo piante fresche, non frigoconservate, e adotta tecniche di coltivazione che mantengono il corretto equilibrio tra parte vegetativa e parte produttiva, in modo che le piante non si ingrossino eccessivamente e che le fragole in maturazione ricevano la corretta illuminazione solare. In media, ogni pianta produce tra 600 e 700 grammi.
L'azienda Suriano e Casalnuovo utilizza solo piante fresche, non frigoconservate, e adotta tecniche di coltivazione che mantengono il corretto equilibrio tra parte vegetativa e parte produttiva, in modo che le piante non si ingrossino eccessivamente e che le fragole in maturazione ricevano la corretta illuminazione solare. In media, ogni pianta produce tra 600 e 700 grammi.
La fragola Candonga, celebre selezione varietale della spagnola Planasa, ha trovato nel Metapontino, in Basilicata, il proprio habitat ideale. Non a caso, essa rappresenta il 90 per cento della produzione totale della regione che, con 540 ettari, si colloca al terzo posto in Italia per la produzione di fragole, preceduta da Campania (890 ha) e Veneto (616 ha).
La fragola Candonga, celebre selezione varietale della spagnola Planasa, ha trovato nel Metapontino, in Basilicata, il proprio habitat ideale. Non a caso, essa rappresenta il 90 per cento della produzione totale della regione che, con 540 ettari, si colloca al terzo posto in Italia per la produzione di fragole, preceduta da Campania (890 ha) e Veneto (616 ha).
La raccolta delle fragole viene effettuata a mano, da lavoratrici altamente specializzate.
La raccolta delle fragole viene effettuata a mano, da lavoratrici altamente specializzate.
Nei momenti di picco stagionale, il personale coinvolto nella raccolta in campo puo' raggiungere anche le 150 unita'.
Nei momenti di picco stagionale, il personale coinvolto nella raccolta in campo puo' raggiungere anche le 150 unita'.
"La professionalita' del personale - dichiara Carmela Suriano - e' uno degli elementi imprescindibili per un risultato di qualita'. Noi abbiamo alcune lavoratrici che sono con la nostra azienda da ben 15 anni e che trasferiscono le proprie competenze agli altri."
"La professionalita' del personale - dichiara Carmela Suriano - e' uno degli elementi imprescindibili per un risultato di qualita'. Noi abbiamo alcune lavoratrici che sono con la nostra azienda da ben 15 anni e che trasferiscono le proprie competenze agli altri."
La raccolta avviene in passaggi successivi, generalmente ogni 3-4 giorni, in modo da staccare solo le fragole mature.
La raccolta avviene in passaggi successivi, generalmente ogni 3-4 giorni, in modo da staccare solo le fragole mature.
La merce viene confezionata in cestini da 500 grammi direttamente in campo, per evitare di sottoporre il delicato prodotto ad ulteriori manipolazioni.
La merce viene confezionata in cestini da 500 grammi direttamente in campo, per evitare di sottoporre il delicato prodotto ad ulteriori manipolazioni.
Una volta pronte, le cassette contenenti 8 cestini di fragole, vengono subito caricate sui mezzi di trasporto.
Una volta pronte, le cassette contenenti 8 cestini di fragole, vengono subito caricate sui mezzi di trasporto.
"Candonga di Basilicata" e' il marchio con il quale l'azienda Suriano e Casalnuovo intende collegare il prodotto al territorio."
"Candonga di Basilicata" e' il marchio con il quale l'azienda Suriano e Casalnuovo intende collegare il prodotto al territorio."
"Berardino "Dino" Marchitelli e' il tecnico agronomo che collabora con l'azienda."
"Berardino "Dino" Marchitelli e' il tecnico agronomo che collabora con l'azienda."
Carmela Suriano e Rossella Gigli con una cassetta di fragole appena raccolte.
Carmela Suriano e Rossella Gigli con una cassetta di fragole appena raccolte.
Carmela Suriano e' anche direttore generale di Planitalia, costola italiana della spagnola Planasa, leader europeo nella ricerca e produzione di varieta' di fragole, piccoli frutti, pesche, nettarine e susine.
Carmela Suriano e' anche direttore generale di Planitalia, costola italiana della spagnola Planasa, leader europeo nella ricerca e produzione di varieta' di fragole, piccoli frutti, pesche, nettarine e susine.
Piante di drupacee sotto tunnel protettivi presso le sede aziendale.
Piante di drupacee sotto tunnel protettivi presso le sede aziendale.
Piante di albicocco Orange Ruby.
Piante di albicocco Orange Ruby.
La varieta' di albicocco Orange Ruby e' una delle piu' gustose. Le piante, al momento della visita, erano in fioritura.
La varieta' di albicocco Orange Ruby e' una delle piu' gustose. Le piante, al momento della visita, erano in fioritura.
Per i primi di maggio, le piante daranno i loro frutti.
Per i primi di maggio, le piante daranno i loro frutti.
Oltre alle piante di albicocco, il sito aziendale ospita anche pescheti di varieta' precoci, come le cultivar a polpa gialla Plagold e Zincal.
Oltre alle piante di albicocco, il sito aziendale ospita anche pescheti di varieta' precoci, come le cultivar a polpa gialla Plagold e Zincal.