MA.DE.CO celebra la raccolta delle prime patate blu

"Il 6 luglio 2012 e' stata una data importante per l'azienda MA.DE.CO., operante nel territorio di Grotte di Castro, nella Tuscia Viterbese. La giornata ha infatti rappresentato il primo giorno di raccolta della nuova coltivazione di patate blu, introdotta proprio quest'anno dall'azienda. "Delizia Blu", questo il nome dell'innovativo tubero e' stata la protagonista sia in campo, sia in una serata culinaria a tema. In foto, da sinistra: i dipendenti Raniero e Giuseppe insieme ai titolari della MA.DE.CO, papa' Giuseppe, mamma Giuliana e loro figlia Roberta Mazziantonio."
"Il 6 luglio 2012 e' stata una data importante per l'azienda MA.DE.CO., operante nel territorio di Grotte di Castro, nella Tuscia Viterbese. La giornata ha infatti rappresentato il primo giorno di raccolta della nuova coltivazione di patate blu, introdotta proprio quest'anno dall'azienda. "Delizia Blu", questo il nome dell'innovativo tubero e' stata la protagonista sia in campo, sia in una serata culinaria a tema. In foto, da sinistra: i dipendenti Raniero e Giuseppe insieme ai titolari della MA.DE.CO, papa' Giuseppe, mamma Giuliana e loro figlia Roberta Mazziantonio."
MA.DE.CO. e' specializzata, oltre che nella produzione e commercializzazione di patate e cipolle, anche nei legumi.
MA.DE.CO. e' specializzata, oltre che nella produzione e commercializzazione di patate e cipolle, anche nei legumi.
"Antichi attrezzi - detti "cifo" - che servivano, agitati con un moto circolare, ad eliminare le impurita' dai legumi dopo la raccolta."
"Antichi attrezzi - detti "cifo" - che servivano, agitati con un moto circolare, ad eliminare le impurita' dai legumi dopo la raccolta."
Uno dei campi (un ettaro di superficie) dove l'azienda ha deciso di seminare l'innovativo tubero blu.
Uno dei campi (un ettaro di superficie) dove l'azienda ha deciso di seminare l'innovativo tubero blu.
Operazioni di scavatura.
Operazioni di scavatura.
Il responsabile di produzione, Sig. Luigi, si china per raccogliere una delle piante appena scavate dal terreno.
Il responsabile di produzione, Sig. Luigi, si china per raccogliere una delle piante appena scavate dal terreno.
I tuberi sono attaccati alla radice.
I tuberi sono attaccati alla radice.
Una fase della scavatura, con accanto del prodotto gia' incassettato.
Una fase della scavatura, con accanto del prodotto gia' incassettato.
"Sono rimasto sorpreso - ci dice Luigi - nel verificare la grande produttivita' di questa pianta. A mio parere, si potranno raccogliere fino a 100 quintali per ettaro"."
"Sono rimasto sorpreso - ci dice Luigi - nel verificare la grande produttivita' di questa pianta. A mio parere, si potranno raccogliere fino a 100 quintali per ettaro"."
Luigi mostra due piante appena scavate, con il loro ricco carico.
Luigi mostra due piante appena scavate, con il loro ricco carico.
La fila come si presenta dopo il passaggio del mezzo scavatore.
La fila come si presenta dopo il passaggio del mezzo scavatore.
Patate blu in cassetta.
Patate blu in cassetta.
Roberta Mazziantonio della MA.DE.CO. e' sorpresa anche lei dalla grande produzione.
Roberta Mazziantonio della MA.DE.CO. e' sorpresa anche lei dalla grande produzione.
…
Dettaglio della tipica colorazione della pasta interna di questa patata blu.
Dettaglio della tipica colorazione della pasta interna di questa patata blu.
Diversamente dalla patata viola Vitelotte, che si caratterizza per un tubero molto irregolare, la patata blu ha una forma molto simile a quella di una comune patata a pasta gialla.
Diversamente dalla patata viola Vitelotte, che si caratterizza per un tubero molto irregolare, la patata blu ha una forma molto simile a quella di una comune patata a pasta gialla.
Due esemplari di patata gialla Ambra. Oltre alle patate a pasta colorata, l'azienda MA.DE.CO. ha in produzione le cultivar normali Agata, Monnalisa, Ambra e Veronie.
Due esemplari di patata gialla Ambra. Oltre alle patate a pasta colorata, l'azienda MA.DE.CO. ha in produzione le cultivar normali Agata, Monnalisa, Ambra e Veronie.
"In serata, per celebrare la raccolta della prima produzione commerciale di patate "Delizia Blu", MA.DE.CO. ha allestito, nella splendida cornice della Domus La Quercia di Viterbo, una cena a base di patata blu e legumi, sempre prodotti dall'azienda, deliziando gli ospiti con le prelibate ricette nate dalla creativita' di Giuliana Mazziantonio."
"In serata, per celebrare la raccolta della prima produzione commerciale di patate "Delizia Blu", MA.DE.CO. ha allestito, nella splendida cornice della Domus La Quercia di Viterbo, una cena a base di patata blu e legumi, sempre prodotti dall'azienda, deliziando gli ospiti con le prelibate ricette nate dalla creativita' di Giuliana Mazziantonio."
Sulla versatilita' di questa gustosa patata in cucina, la fantasia gastronomica della mamma di Roberta non ha lasciato alcun dubbio: il menu della serata a tema ha infatti incluso il tubero blu in diversissime preparazioni, dagli antipasti fino al dolce!
Sulla versatilita' di questa gustosa patata in cucina, la fantasia gastronomica della mamma di Roberta non ha lasciato alcun dubbio: il menu della serata a tema ha infatti incluso il tubero blu in diversissime preparazioni, dagli antipasti fino al dolce!
"Fettine di patata "Delizia Blu"."
"Fettine di patata "Delizia Blu"."
Giuliana Mazziantonio illustra all'ospite Maurizio Ferrini - noto comico cesenate - le caratteristiche della patata blu.
Giuliana Mazziantonio illustra all'ospite Maurizio Ferrini - noto comico cesenate - le caratteristiche della patata blu.
I legumi della Tuscia prodotti dall'azienda MA.DE.CO.
I legumi della Tuscia prodotti dall'azienda MA.DE.CO.
…
Foto di gruppo. Da sinistra: Marina Rabagliati, Giuseppe e Giuliana Mazziantonio, On. Francesco Battistoni, Roberta Mazziantonio, il comico cesenate Maurizio Ferrini, con la compagna Lucia Pozzodivalle.
Foto di gruppo. Da sinistra: Marina Rabagliati, Giuseppe e Giuliana Mazziantonio, On. Francesco Battistoni, Roberta Mazziantonio, il comico cesenate Maurizio Ferrini, con la compagna Lucia Pozzodivalle.
Uno dei chiostri della Domus La Quercia di Viterbo ha ospitato la serata a tema.
Uno dei chiostri della Domus La Quercia di Viterbo ha ospitato la serata a tema.
…
…
"Il menu della serata dedicata a "Delizia Blu". Le ricette sono creazioni di Giuliana Mazziantonio."
"Il menu della serata dedicata a "Delizia Blu". Le ricette sono creazioni di Giuliana Mazziantonio."
Rondelle di patata blu.
Rondelle di patata blu.
Ceci croccanti al radicchio.
Ceci croccanti al radicchio.
Bruschetta con fagioli bruni Amarantini dei Volsini.
Bruschetta con fagioli bruni Amarantini dei Volsini.
Gnocchi di patata blu alla boscaiola.
Gnocchi di patata blu alla boscaiola.
Si degusta e si fanno quattro chiacchiere.
Si degusta e si fanno quattro chiacchiere.
Il fine serata e' stato allietato da una performance comica di Maurizio Ferrini.
Il fine serata e' stato allietato da una performance comica di Maurizio Ferrini.

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono giĆ  iscritto