Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Lavorazione ortaggi presso la coop SOTEA di San Felice Circeo (LT)

La Coop. OP Sotea nasce nel 1999 dall'idea di un gruppo di giovani imprenditori agricoli della pianura pontina ed opera nel settore della produzione e commercializzazione di ortaggi freschi. La particolare conformazione geografica del luogo di produzione, situato tra i comuni di San Felice Circeo, Sabaudia e Terracina e la vicinanza del mare favoriscono un anticipo produttivo di circa un mese sul calendario normale.
La Coop. OP Sotea nasce nel 1999 dall'idea di un gruppo di giovani imprenditori agricoli della pianura pontina ed opera nel settore della produzione e commercializzazione di ortaggi freschi. La particolare conformazione geografica del luogo di produzione, situato tra i comuni di San Felice Circeo, Sabaudia e Terracina e la vicinanza del mare favoriscono un anticipo produttivo di circa un mese sul calendario normale.
La cooperativa tratta principalmente prodotti orticoli quali: zucchino, anguria, ravanello, insalate e pomodori, raggruppando le produzioni di 30 soci conferitori, attivi su 60 ettari di coltivazioni, tutte in ambiente protetto.
La cooperativa tratta principalmente prodotti orticoli quali: zucchino, anguria, ravanello, insalate e pomodori, raggruppando le produzioni di 30 soci conferitori, attivi su 60 ettari di coltivazioni, tutte in ambiente protetto.
Il magazzino di lavorazione e stoccaggio si estende su una superficie di 700 metri quadrati. Sono presenti 5 celle frigorifere, 4 destinate alla conservazione delle orticole, una quinta recentemente realizzata per le angurie.
Il magazzino di lavorazione e stoccaggio si estende su una superficie di 700 metri quadrati. Sono presenti 5 celle frigorifere, 4 destinate alla conservazione delle orticole, una quinta recentemente realizzata per le angurie.
"Uno dei consiglieri della cooperativa, Stefano Bellato (in foto), ha raccontato a FreshPlaza: "Un 30% delle nostre produzioni e' destinato all'esportazione. Tale percentuale sale considerevolmente nel caso del ravanello, che viene maggiormente richiesto dai mercati esteri come Germania e Paesi dell'est Europa"."
"Uno dei consiglieri della cooperativa, Stefano Bellato (in foto), ha raccontato a FreshPlaza: "Un 30% delle nostre produzioni e' destinato all'esportazione. Tale percentuale sale considerevolmente nel caso del ravanello, che viene maggiormente richiesto dai mercati esteri come Germania e Paesi dell'est Europa"."
Al momento della visita, l'azienda stava terminando le lavorazioni sullo zucchino, che viene proposto sia nella tipologia lunga, sia in quella tonda o del solo fiore, mentre era appena partita la stagione dell'anguria rossa tradizionale con semi di varieta' Zodiac.
Al momento della visita, l'azienda stava terminando le lavorazioni sullo zucchino, che viene proposto sia nella tipologia lunga, sia in quella tonda o del solo fiore, mentre era appena partita la stagione dell'anguria rossa tradizionale con semi di varieta' Zodiac.
Lavorazioni del pomodoro. Sotea produce e commercializza pomodoro insalataro sia lungo sia tondo, coltivato quest'anno su 5 ettari.
Lavorazioni del pomodoro. Sotea produce e commercializza pomodoro insalataro sia lungo sia tondo, coltivato quest'anno su 5 ettari.
Il pomodoro e' disponibile da giugno a novembre.
Il pomodoro e' disponibile da giugno a novembre.
La produzione di zucchina nella stagione 2012 e' risultata in linea con quella precedente per quanto riguarda i volumi, mentre i prezzi hanno subito una flessione del 15-20%.
La produzione di zucchina nella stagione 2012 e' risultata in linea con quella precedente per quanto riguarda i volumi, mentre i prezzi hanno subito una flessione del 15-20%.
Il prodotto e' disponibile da settembre a giugno.
Il prodotto e' disponibile da settembre a giugno.
La gestione dei costi sta diventando una priorita' strategica per le imprese ortofrutticole. In quest'ottica, la cooperativa ha deciso di investire in innovazione tecnologica e automazione dei processi, implementando, nel 2009, una calibratrice elettronica UNI_VERS© di UNITEC, idonea per la selezione di diverse tipologie di prodotto: pomodori, zucchine, peperoni, melanzane.
La gestione dei costi sta diventando una priorita' strategica per le imprese ortofrutticole. In quest'ottica, la cooperativa ha deciso di investire in innovazione tecnologica e automazione dei processi, implementando, nel 2009, una calibratrice elettronica UNI_VERS© di UNITEC, idonea per la selezione di diverse tipologie di prodotto: pomodori, zucchine, peperoni, melanzane.
"Grazie a questa calibratrice - riferisce Stefano Bellato - abbiamo abbattuto i costi del confezionamento di ben 4 volte, velocizzando anche l'output produttivo. UNI_VERS© di UNITEC seleziona rapidamente ed efficientemente gli ortaggi a seconda delle loro dimensioni e anche del grado di colorazione, permettendo ottimi risultati di omogeneita' nel prodotto confezionato"."
"Grazie a questa calibratrice - riferisce Stefano Bellato - abbiamo abbattuto i costi del confezionamento di ben 4 volte, velocizzando anche l'output produttivo. UNI_VERS© di UNITEC seleziona rapidamente ed efficientemente gli ortaggi a seconda delle loro dimensioni e anche del grado di colorazione, permettendo ottimi risultati di omogeneita' nel prodotto confezionato"."
L'automatizzazione del processo permesso alla Coop. Sotea di poter impiegare anche personale meno professionalizzato - dunque meno costoso - nelle operazioni di cernita e confezionamento.
L'automatizzazione del processo permesso alla Coop. Sotea di poter impiegare anche personale meno professionalizzato - dunque meno costoso - nelle operazioni di cernita e confezionamento.
Il macchinario UNI_VERS© svolge egregiamente da solo tutto il lavoro di selezione del prodotto.
Il macchinario UNI_VERS© svolge egregiamente da solo tutto il lavoro di selezione del prodotto.
Dettaglio della fase di differenziazione delle zucchine per calibro. Ogni zucchina viene trasportata mediante un piattino...
Dettaglio della fase di differenziazione delle zucchine per calibro. Ogni zucchina viene trasportata mediante un piattino...
... che si solleva, smistando la zucchina verso l'uscita relativa a tutte le zucchine della medesima dimensione.
... che si solleva, smistando la zucchina verso l'uscita relativa a tutte le zucchine della medesima dimensione.
Zucchina con fiore.
Zucchina con fiore.
Lavorazione manuale dei soli fiori di zucchina.
Lavorazione manuale dei soli fiori di zucchina.
Confezionamento dei fiori di zucchina.
Confezionamento dei fiori di zucchina.
Cella frigo di recente realizzazione, destinata allo stoccaggio delle angurie, mantenute a 7°C.
Cella frigo di recente realizzazione, destinata allo stoccaggio delle angurie, mantenute a 7°C.
Cassoni di angurie.
Cassoni di angurie.
Capannone dedicato alle angurie.
Capannone dedicato alle angurie.
I cassoni in legno possono contenere circa 450 kg di anguria.
I cassoni in legno possono contenere circa 450 kg di anguria.
I cassoni di cartone possono contenere circa 250 kg di anguria.
I cassoni di cartone possono contenere circa 250 kg di anguria.