Toto'Matto: la giornata dei famosi pomodori di Salvatore Denaro

Si e' svolto in un'assolata domenica di inizio settembre, presso la tenuta vinicola di Arnaldo Caprai, famosa cantina umbra del vino Sagrantino, l'evento gastronomico Toto'Matto: la giornata dei famosi pomodori dello chef Salvatore Denaro, maestro di cucina e di racconti, buongustaio e animatore di iniziative di degustazione presso le cantine Caprai.
Si e' svolto in un'assolata domenica di inizio settembre, presso la tenuta vinicola di Arnaldo Caprai, famosa cantina umbra del vino Sagrantino, l'evento gastronomico Toto'Matto: la giornata dei famosi pomodori dello chef Salvatore Denaro, maestro di cucina e di racconti, buongustaio e animatore di iniziative di degustazione presso le cantine Caprai.
La tenuta vinicola di Arnaldo Caprai.
La tenuta vinicola di Arnaldo Caprai.
Nello stesso giorno era in programma anche un raduno di auto d'epoca.
Nello stesso giorno era in programma anche un raduno di auto d'epoca.
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Fervono i preparativi per l'iniziativa di degustazione gastronomica.
Fervono i preparativi per l'iniziativa di degustazione gastronomica.
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La cipolla di Tropea e' tra gli ingredienti.
La cipolla di Tropea e' tra gli ingredienti.
Ma i veri protagonisti sono i pomodori.
Ma i veri protagonisti sono i pomodori.
"Salvatore Denaro coltiva in proprio, importando i semi dagli Stati Uniti, un eccezionale assortimento di "pomodori cimelio" (heirloom tomatoes), cioe' quegli ortaggi della tradizione che si coltivavano prima del 1800 e che per secoli deliziarono i palati dei nostri antenati. Questi sono esemplari di pomodori Tlacalula."
"Salvatore Denaro coltiva in proprio, importando i semi dagli Stati Uniti, un eccezionale assortimento di "pomodori cimelio" (heirloom tomatoes), cioe' quegli ortaggi della tradizione che si coltivavano prima del 1800 e che per secoli deliziarono i palati dei nostri antenati. Questi sono esemplari di pomodori Tlacalula."
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"Lo chef Salvatore Denaro (a sinistra) e' stato accompagnato nella giornata dal maestro gelataio siciliano Toni Cafarelli (a destra), rigoroso utilizzatore di materie prime d'eccellenza e creatore di gelati tra i piu' insoliti: da quello al pomodoro fino al gusto di cipolla o basilico o perfino carne e olio, disponibili in vendita presso il "Re Gelato" a Firenze."
"Lo chef Salvatore Denaro (a sinistra) e' stato accompagnato nella giornata dal maestro gelataio siciliano Toni Cafarelli (a destra), rigoroso utilizzatore di materie prime d'eccellenza e creatore di gelati tra i piu' insoliti: da quello al pomodoro fino al gusto di cipolla o basilico o perfino carne e olio, disponibili in vendita presso il "Re Gelato" a Firenze."
Salvatore Denaro e Toni Cafarelli.
Salvatore Denaro e Toni Cafarelli.
Prendete posto per la degustazione!
Prendete posto per la degustazione!
Varie delizie fanno la loro comparsa.
Varie delizie fanno la loro comparsa.
"Pomodori Cherokee Green, un'altra varieta' di "heirloom tomato"."
"Pomodori Cherokee Green, un'altra varieta' di "heirloom tomato"."
Salvatore Denaro durante i preparativi.
Salvatore Denaro durante i preparativi.
Alla scoperta degli ingredienti di Salvatore Denaro.
Alla scoperta degli ingredienti di Salvatore Denaro.
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Pomodorini zebrati.
Pomodorini zebrati.
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Basilico viola.
Basilico viola.
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Salvatore Denaro nel suo orto di pomodori della tradizione.
Salvatore Denaro nel suo orto di pomodori della tradizione.
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Un esemplare di pomodoro di Belmonte Calabro. La colorazione di questo pomodoro tende piu' al rosa che al rosso.
Un esemplare di pomodoro di Belmonte Calabro. La colorazione di questo pomodoro tende piu' al rosa che al rosso.
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La preziosa materia prima che abbiamo visto nelle foto precedenti diventa la cifra stilistica dello chef, la cui specialita' e' una panzanella memorabile!
La preziosa materia prima che abbiamo visto nelle foto precedenti diventa la cifra stilistica dello chef, la cui specialita' e' una panzanella memorabile!
Altre portate dell'evento gastronomico.
Altre portate dell'evento gastronomico.
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Nel frattempo, Toni Cafarelli e' intento nella preparazione e presentazione dei suoi fantasiosi gelati!
Nel frattempo, Toni Cafarelli e' intento nella preparazione e presentazione dei suoi fantasiosi gelati!
Gelato al basilico, alla mozzarella e al pomodoro su una fetta di pane.
Gelato al basilico, alla mozzarella e al pomodoro su una fetta di pane.
Oltre ad un particolare tipo di latte, Toni impiega addensanti naturali per la creazione delle sue gelide meraviglie.
Oltre ad un particolare tipo di latte, Toni impiega addensanti naturali per la creazione delle sue gelide meraviglie.
Provare per credere!
Provare per credere!
La presentazione in tavola del gelato al pomodoro ha un tale successo che ben presto ne rimane solo qualche resto.
La presentazione in tavola del gelato al pomodoro ha un tale successo che ben presto ne rimane solo qualche resto.
E cosi' accade anche per gli altri gusti. Gelato al basilico.
E cosi' accade anche per gli altri gusti. Gelato al basilico.
Gelato alla cipolla di Tropea.
Gelato alla cipolla di Tropea.
Gelato alla mozzarella.
Gelato alla mozzarella.
Gelato all'olio.
Gelato all'olio.
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Un saluto a tutti i lettori di FreshPlaza da Toni Cafarelli e Rossella Gigli!
Un saluto a tutti i lettori di FreshPlaza da Toni Cafarelli e Rossella Gigli!

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