Al via la stagione 2011 di patate e cipolle da Sciarria

E' partita agli inizi di giugno la stagione 2011 di patate e cipolle presso l'azienda Sciarria Srl, sita a Sutri (VT) e specializzata in produzione, confezionamento e commercializzazione di patate, cipolle, aglio e scalogno.
E' partita agli inizi di giugno la stagione 2011 di patate e cipolle presso l'azienda Sciarria Srl, sita a Sutri (VT) e specializzata in produzione, confezionamento e commercializzazione di patate, cipolle, aglio e scalogno.
Il prodotto scavato quest'anno nelle zone di Fiumicino e di Tarquinia si e' presentato molto bello e senza particolari problemi qualitativi. L'azienda fornisce tanto patate a pasta e buccia gialla, quanto patate a buccia rossa.
Il prodotto scavato quest'anno nelle zone di Fiumicino e di Tarquinia si e' presentato molto bello e senza particolari problemi qualitativi. L'azienda fornisce tanto patate a pasta e buccia gialla, quanto patate a buccia rossa.
"Giuseppe Sciarria (responsabile commerciale) informa: "La nostra base di produttori si e' ampliata nel territorio di Fiumicino/Maccarese e stiamo lavorando per aumentare i volumi, sempre con un'attenzione particolare alla qualita'. Una garanzia che possiamo offrire ai nostri clienti grazie ad una filiera controllata gia' a partire dal seme, che viene acquistato e poi distribuito ai produttori direttamente da Sciarria"."
"Giuseppe Sciarria (responsabile commerciale) informa: "La nostra base di produttori si e' ampliata nel territorio di Fiumicino/Maccarese e stiamo lavorando per aumentare i volumi, sempre con un'attenzione particolare alla qualita'. Una garanzia che possiamo offrire ai nostri clienti grazie ad una filiera controllata gia' a partire dal seme, che viene acquistato e poi distribuito ai produttori direttamente da Sciarria"."
L'azienda dispone di un deposito ubicato a S. Lorenzo Nuovo (VT), dotato di una capacita' di 35.000-40.000 quintali. Qui transitano anche patate, oltre che cipolle.
L'azienda dispone di un deposito ubicato a S. Lorenzo Nuovo (VT), dotato di una capacita' di 35.000-40.000 quintali. Qui transitano anche patate, oltre che cipolle.
Il prodotto giunge qui in grandi cassoni di legno.
Il prodotto giunge qui in grandi cassoni di legno.
I cassoni possono contenere fino a 650 kg di patate e 600 kg di cipolle.
I cassoni possono contenere fino a 650 kg di patate e 600 kg di cipolle.
Le principali varieta' di patate commercializzate sono Agata (40%), Monnalisa (25%) e Vivaldi (25%).
Le principali varieta' di patate commercializzate sono Agata (40%), Monnalisa (25%) e Vivaldi (25%).
Nelle cipolle predomina quella dorata (circa 30.000 quintali), seguita da quella bianca (8.000 q.li) e rossa (2.000 q.li). Oltre al prodotto italiano, Sciarria confeziona e distribuisce anche prodotto estero, per garantire forniture 12 mesi l'anno.
Nelle cipolle predomina quella dorata (circa 30.000 quintali), seguita da quella bianca (8.000 q.li) e rossa (2.000 q.li). Oltre al prodotto italiano, Sciarria confeziona e distribuisce anche prodotto estero, per garantire forniture 12 mesi l'anno.
Da sinistra: Giuseppe Sciarria insieme a Massimiliano Poponi, responsabile del deposito di S. Lorenzo Nuovo (VT).
Da sinistra: Giuseppe Sciarria insieme a Massimiliano Poponi, responsabile del deposito di S. Lorenzo Nuovo (VT).
"Il deposito e' dotato di 6 celle frigo. I corridoi antistanti servono, oltre che per movimentare la merce, anche per "acclimatarla". E' preferibile infatti che le patate non vengano inserite immediatamente in cella fredda appena giunte dal campo."
"Il deposito e' dotato di 6 celle frigo. I corridoi antistanti servono, oltre che per movimentare la merce, anche per "acclimatarla". E' preferibile infatti che le patate non vengano inserite immediatamente in cella fredda appena giunte dal campo."
L'interno di una cella. In quelle destinate alle cipolle sono in funzione dei deumidificatori per mantenere il prodotto in perfette condizioni. Ulteriori migliorie tecnologiche sono in cantiere per l'anno venturo.
L'interno di una cella. In quelle destinate alle cipolle sono in funzione dei deumidificatori per mantenere il prodotto in perfette condizioni. Ulteriori migliorie tecnologiche sono in cantiere per l'anno venturo.
Ogni lotto e' appositamente numerato. Il codice di tracciabilita' seguira' il prodotto in tutte le fasi successive di lavorazione e confezionamento.
Ogni lotto e' appositamente numerato. Il codice di tracciabilita' seguira' il prodotto in tutte le fasi successive di lavorazione e confezionamento.
Oltre allo stoccaggio, presso questo deposito si effettuano anche le operazioni di privazione del gambo delle cipolle e suddivisione per calibro dei bulbi.
Oltre allo stoccaggio, presso questo deposito si effettuano anche le operazioni di privazione del gambo delle cipolle e suddivisione per calibro dei bulbi.
Il macchinario impiegato puo' lavorare fino a 500 quintali di cipolle al giorno.
Il macchinario impiegato puo' lavorare fino a 500 quintali di cipolle al giorno.
Le cipolle vengono rovesciate su un primo nastro trasportatore e passano successivamente per una ventola con lame rotanti, che ne spunta il gambo.
Le cipolle vengono rovesciate su un primo nastro trasportatore e passano successivamente per una ventola con lame rotanti, che ne spunta il gambo.
Subito dopo, le cipolle vengono smistate verso una calibratrice a fori.
Subito dopo, le cipolle vengono smistate verso una calibratrice a fori.
Mediante un movimento sussultorio, i bulbi vengono fatti rotolare su un pianale con fori di diametro progressivamente crescente. In questo modo, le cipolle vengono smistate per grandezza.
Mediante un movimento sussultorio, i bulbi vengono fatti rotolare su un pianale con fori di diametro progressivamente crescente. In questo modo, le cipolle vengono smistate per grandezza.
Prodotto calibrato e pronto per il trasferimento verso lo stabilimento di confezionamento di Sciarria, sito a Sutri (VT) - vedi foto seguente.
Prodotto calibrato e pronto per il trasferimento verso lo stabilimento di confezionamento di Sciarria, sito a Sutri (VT) - vedi foto seguente.
Ingresso dello stabilimento Sciarria, a Sutri.
Ingresso dello stabilimento Sciarria, a Sutri.
Qui vengono effettuate tutte le operazioni di lavorazione e confezionamento delle patate.
Qui vengono effettuate tutte le operazioni di lavorazione e confezionamento delle patate.
Insacchettamento del prodotto.
Insacchettamento del prodotto.
In questa foto e in quelle seguenti, diverse soluzioni di confezionamento.
In questa foto e in quelle seguenti, diverse soluzioni di confezionamento.
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Retine di cipolle.
Retine di cipolle.
Il responsabile di magazzino Cristian Popa mostra la confezione di patatine in vaschetta da 1 kg, alle quali viene allegato un rametto di rosmarino fresco.
Il responsabile di magazzino Cristian Popa mostra la confezione di patatine in vaschetta da 1 kg, alle quali viene allegato un rametto di rosmarino fresco.
L'azienda ha recentemente segmentato la propria offerta con un'innovativa gamma di patate gia' sbucciate, tagliate e pronte da cuocere. La linea è stata denominata Voila'. Nella foto: un espositore frigorifero appositamente progettato per la linea Voila'.
L'azienda ha recentemente segmentato la propria offerta con un'innovativa gamma di patate gia' sbucciate, tagliate e pronte da cuocere. La linea è stata denominata Voila'. Nella foto: un espositore frigorifero appositamente progettato per la linea Voila'.

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