Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Visita allo stabilimento dell'azienda Tortomasi a Paterno' (CT)

Ad aprile 2011, FreshPlaza si e' recata in visita presso lo stabilimento dell'azienda siciliana Tortomasi, situata nel comprensorio del comune di Paterno' (CT).
Ad aprile 2011, FreshPlaza si e' recata in visita presso lo stabilimento dell'azienda siciliana Tortomasi, situata nel comprensorio del comune di Paterno' (CT).
Lo stabilimento e' suddiviso in due aree da 1.600 metri quadrati coperti.
Lo stabilimento e' suddiviso in due aree da 1.600 metri quadrati coperti.
Nel periodo della visita erano ancora in lavorazione le arance, uno dei prodotti di punta dell'azienda.
Nel periodo della visita erano ancora in lavorazione le arance, uno dei prodotti di punta dell'azienda.
Oltre ad arance e limoni, l'azienda Tortomasi lavora anche meloni e pesche. In prospettiva, inoltre, ha intenzione di diversificare la propria offerta anche con prodotti orticoli come peperoni e zucchine.
Oltre ad arance e limoni, l'azienda Tortomasi lavora anche meloni e pesche. In prospettiva, inoltre, ha intenzione di diversificare la propria offerta anche con prodotti orticoli come peperoni e zucchine.
Complessivamente, nello stabilimento si lavorano 600-700 vagoni di agrumi (1 vagone = 10 ton) e 300-400 vagoni di pesche.
Complessivamente, nello stabilimento si lavorano 600-700 vagoni di agrumi (1 vagone = 10 ton) e 300-400 vagoni di pesche.
Il momento dello sversamento del prodotto all'inizio della linea di lavorazione. Una prima selezione manuale serve a rimuovere rametti, foglie o prodotto non idoneo.
Il momento dello sversamento del prodotto all'inizio della linea di lavorazione. Una prima selezione manuale serve a rimuovere rametti, foglie o prodotto non idoneo.
Le arance attraversano poi una fase di lavaggio a spruzzo, con successiva spazzolatura e ceratura (con cera d'api). L'asciugatura avviene mediante aria calda a 40 gradi per circa un paio di minuti.
Le arance attraversano poi una fase di lavaggio a spruzzo, con successiva spazzolatura e ceratura (con cera d'api). L'asciugatura avviene mediante aria calda a 40 gradi per circa un paio di minuti.
Ulteriore banco di selezione manuale per togliere solo il prodotto di II categoria.
Ulteriore banco di selezione manuale per togliere solo il prodotto di II categoria.
Calibratore a rullo. Questo macchinario suddivide le arance per diametro ed e' dotato di 7 uscite.
Calibratore a rullo. Questo macchinario suddivide le arance per diametro ed e' dotato di 7 uscite.
A seconda del diametro, le arance vengono smistate nei canali e verso le bocchette di raccolta.
A seconda del diametro, le arance vengono smistate nei canali e verso le bocchette di raccolta.
Trasporto del prodotto verso i banchi per il confezionamento.
Trasporto del prodotto verso i banchi per il confezionamento.
Il confezionamento avviene in padelle monostrato da 4/5 kg oppure in cassette doppiostrato (30x40 cm) di circa 8 kg.
Il confezionamento avviene in padelle monostrato da 4/5 kg oppure in cassette doppiostrato (30x40 cm) di circa 8 kg.
Arance in arrivo al banco di confezionamento.
Arance in arrivo al banco di confezionamento.
Addetti al confezionamento.
Addetti al confezionamento.
L'uso di una carta velina per confezionare parte dei frutti e' una procedura che risale alla tradizione del settore agrumicolo siciliano.
L'uso di una carta velina per confezionare parte dei frutti e' una procedura che risale alla tradizione del settore agrumicolo siciliano.
Agrumi confezionati a marchio proprio Princesse.
Agrumi confezionati a marchio proprio Princesse.
Il costo degli imballaggi - spiega il titolare dell'azienda - e' una delle principali voci di spesa.
Il costo degli imballaggi - spiega il titolare dell'azienda - e' una delle principali voci di spesa.
Un bancale da 140 cassette 30x40.
Un bancale da 140 cassette 30x40.
Il principale mercato di vendita per l'azienda Tortomasi e' rappresentato dall'Italia (con una quota del 70%). All'estero, l'azienda spedisce la merce prevalentemente alla grande distribuzione di Germania (catena Lidl) e Gran Bretagna (catena Waitrose).
Il principale mercato di vendita per l'azienda Tortomasi e' rappresentato dall'Italia (con una quota del 70%). All'estero, l'azienda spedisce la merce prevalentemente alla grande distribuzione di Germania (catena Lidl) e Gran Bretagna (catena Waitrose).
"Cella per il "parcheggio" in condizioni di temperatura controllata per la merce in attesa del carico sui mezzi di trasporto. La temperatura di questo ambiente viene mantenuta a 5 gradi centigradi per le arance e a 3 gradi centigradi per le pesche."
"Cella per il "parcheggio" in condizioni di temperatura controllata per la merce in attesa del carico sui mezzi di trasporto. La temperatura di questo ambiente viene mantenuta a 5 gradi centigradi per le arance e a 3 gradi centigradi per le pesche."
Lo stabilimento e' dotato di 3 rampe di carico.
Lo stabilimento e' dotato di 3 rampe di carico.
Oggi l'azienda Tortomasi ha diversificato la propria offerta di prodotto, introducendo nel calendario anche la produzione di drupacee. Per quanto riguarda i terreni di proprieta' della famiglia Tortomasi, 50 ettari sono destinati ad agrumi e 50 a pesche e nettarine. Il pescheto rappresentato in foto ha un paio d'anni di vita. La stagione di raccolta delle pesche partira' a fine giugno.
Oggi l'azienda Tortomasi ha diversificato la propria offerta di prodotto, introducendo nel calendario anche la produzione di drupacee. Per quanto riguarda i terreni di proprieta' della famiglia Tortomasi, 50 ettari sono destinati ad agrumi e 50 a pesche e nettarine. Il pescheto rappresentato in foto ha un paio d'anni di vita. La stagione di raccolta delle pesche partira' a fine giugno.
Un saluto a tutti i lettori di FreshPlaza da Salvatore Tortomasi (a sinistra, titolare dell'impresa) e Sandro Rapisarda (a destra, ufficio amministrazione).
Un saluto a tutti i lettori di FreshPlaza da Salvatore Tortomasi (a sinistra, titolare dell'impresa) e Sandro Rapisarda (a destra, ufficio amministrazione).