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Visita allo stabilimento della Coop Santa Margherita a Pula (CA)

Ai primi di aprile 2011, FreshPlaza si e' recata in visita presso la sede della Cooperativa Santa Margherita Terra e Sole di Pula (Cagliari - Sardegna).
Ai primi di aprile 2011, FreshPlaza si e' recata in visita presso la sede della Cooperativa Santa Margherita Terra e Sole di Pula (Cagliari - Sardegna).
Lo stabilimento, esistente dal 1993, copre una superficie complessiva di 7.000 metri quadrati, di cui 5.000 coperti.
Lo stabilimento, esistente dal 1993, copre una superficie complessiva di 7.000 metri quadrati, di cui 5.000 coperti.
Momento della pesatura del prodotto conferito. Le partite in entrata vengono numerate con un codice di tre cifre e una lettera, che identificano la serra di provenienza. I principali articoli coltivati dalla Cooperativa Santa Margherita sono: pomodoro (75%), carciofo (15%), peperone (3%) e melone (2%). I soci conferitori sono 120, per un totale annuo di produzione di 3.500 tonnellate.
Momento della pesatura del prodotto conferito. Le partite in entrata vengono numerate con un codice di tre cifre e una lettera, che identificano la serra di provenienza. I principali articoli coltivati dalla Cooperativa Santa Margherita sono: pomodoro (75%), carciofo (15%), peperone (3%) e melone (2%). I soci conferitori sono 120, per un totale annuo di produzione di 3.500 tonnellate.
La Cooperativa Santa Margherita ha saputo ritagliarsi una posizione di tutto rispetto su premianti mercati esteri - Svizzera e Germania in testa - tanto che le esportazioni, nei primi due mesi del 2011, hanno inciso per un 45% sul totale della produzione commercializzata. La coop ha come suo cavallo di battaglia diverse specialita' di pomodoro. Nella foto, cassette di pomodorini Majore appena raccolti.
La Cooperativa Santa Margherita ha saputo ritagliarsi una posizione di tutto rispetto su premianti mercati esteri - Svizzera e Germania in testa - tanto che le esportazioni, nei primi due mesi del 2011, hanno inciso per un 45% sul totale della produzione commercializzata. La coop ha come suo cavallo di battaglia diverse specialita' di pomodoro. Nella foto, cassette di pomodorini Majore appena raccolti.
Rovesciamento dei pomodorini nella linea di calibrazione.
Rovesciamento dei pomodorini nella linea di calibrazione.
Nastro trasportatore.
Nastro trasportatore.
Fase di pre-campionatura del prodotto.
Fase di pre-campionatura del prodotto.
Calibratrice ottica a 18 uscite.
Calibratrice ottica a 18 uscite.
Banchi di confezionamento del prodotto.
Banchi di confezionamento del prodotto.
Fase di pesatura delle confezioni.
Fase di pesatura delle confezioni.
Pronti per il mercato!
Pronti per il mercato!
Area per la calibratura e il confezionamento di pomodori Coreboi (tipologia cuor di bue).
Area per la calibratura e il confezionamento di pomodori Coreboi (tipologia cuor di bue).
Prodotto raccolto nelle serre di produzione.
Prodotto raccolto nelle serre di produzione.
Banco di prima cernita manuale del prodotto.
Banco di prima cernita manuale del prodotto.
Solo i pomodori senza difetti vengono posti sulla linea di calibrazione.
Solo i pomodori senza difetti vengono posti sulla linea di calibrazione.
Calibratrice ottica Unitec per i pomodori. Il prodotto piu' rosso va sul mercato locale, mentre quello di colorazione piu' verde e' destinato all'esportazione.
Calibratrice ottica Unitec per i pomodori. Il prodotto piu' rosso va sul mercato locale, mentre quello di colorazione piu' verde e' destinato all'esportazione.
La calibratrice e' dotata di 18 uscite. Le addette al confezionamento ricevono cosi' un prodotto uniforme.
La calibratrice e' dotata di 18 uscite. Le addette al confezionamento ricevono cosi' un prodotto uniforme.
Fase di confezionamento in cassette alveolate.
Fase di confezionamento in cassette alveolate.
Dettaglio di una cassetta in fase di completamento.
Dettaglio di una cassetta in fase di completamento.
"Cartoni pronti. "Sapore di Sole" e' il marchio proprietario della Cooperativa Santa Margherita."
"Cartoni pronti. "Sapore di Sole" e' il marchio proprietario della Cooperativa Santa Margherita."
Una vista d'insieme dell'area destinata al confezionamento del pomodoro Coreboi.
Una vista d'insieme dell'area destinata al confezionamento del pomodoro Coreboi.
Pedana di cassette pronte, in via di formazione.
Pedana di cassette pronte, in via di formazione.
Pallet pronto per la spedizione. Le consegne di prodotto avvengono generalmente AxC.
Pallet pronto per la spedizione. Le consegne di prodotto avvengono generalmente AxC.
Area di confezionamento per le tipologie di pomodorini non calibrabili.
Area di confezionamento per le tipologie di pomodorini non calibrabili.
"Ciliegino "Baci di Sole", nelle cassette usate per la raccolta in campo."
"Ciliegino "Baci di Sole", nelle cassette usate per la raccolta in campo."
Linea per il confezionamento in cestini.
Linea per il confezionamento in cestini.
Confezionamento e pesatura.
Confezionamento e pesatura.
Per questo lavoro serve manodopera esperta, formata - come sempre quando si richiede accuratezza nelle lavorazioni di ortofrutticoli delicati - da forza lavoro femminile.
Per questo lavoro serve manodopera esperta, formata - come sempre quando si richiede accuratezza nelle lavorazioni di ortofrutticoli delicati - da forza lavoro femminile.
Lo stabilimento impiega mediamente 80 stagionali, con picchi di 130 nei momenti piu' intensi della stagione produttiva.
Lo stabilimento impiega mediamente 80 stagionali, con picchi di 130 nei momenti piu' intensi della stagione produttiva.
Vista d'insieme delle linee di confezionamento per pomodorini in vaschetta.
Vista d'insieme delle linee di confezionamento per pomodorini in vaschetta.
Fase di etichettatura.
Fase di etichettatura.
Addette al confezionamento dei cestini nei cartoni.
Addette al confezionamento dei cestini nei cartoni.
Si lavora in tandem.
Si lavora in tandem.
Cassette pronte per l'impilamento in pallet.
Cassette pronte per l'impilamento in pallet.
Dettaglio di confezione con cestini di pomodoro Cupido. I pomodorini di quest'area geografica risentono dei benefici influssi del mare e guadagnano in sapidita' e dolcezza grazie all'elevato PH delle acque irrigue.
Dettaglio di confezione con cestini di pomodoro Cupido. I pomodorini di quest'area geografica risentono dei benefici influssi del mare e guadagnano in sapidita' e dolcezza grazie all'elevato PH delle acque irrigue.
"Cestini di pomodorini Minuetto (tipologia mini San Marzano), a marchio "Sapore di Sole"."
"Cestini di pomodorini Minuetto (tipologia mini San Marzano), a marchio "Sapore di Sole"."
Inserimento su un pallet di etichette dotate di codice a barre, per le informazioni relative alla tracciabilita' del prodotto.
Inserimento su un pallet di etichette dotate di codice a barre, per le informazioni relative alla tracciabilita' del prodotto.
Area per l'assemblaggio dei cartoni che vengono utilizzati nello stabilimento.
Area per l'assemblaggio dei cartoni che vengono utilizzati nello stabilimento.
Di recente realizzazione, nello stabilimento e' stata aperta anche un'area riservata alla trasformazione del prodotto in salsa.
Di recente realizzazione, nello stabilimento e' stata aperta anche un'area riservata alla trasformazione del prodotto in salsa.
Qui i pomodorini con calibro non commerciale o ad un grado di maturazione gia' avanzato - un tempo destinati ad essere scartati - vengono riconvertiti in eccellenti salse monovarietali, che valorizzano a pieno il gusto unico delle specialita' di pomodoro prodotte dalla coop Santa Margherita.
Qui i pomodorini con calibro non commerciale o ad un grado di maturazione gia' avanzato - un tempo destinati ad essere scartati - vengono riconvertiti in eccellenti salse monovarietali, che valorizzano a pieno il gusto unico delle specialita' di pomodoro prodotte dalla coop Santa Margherita.
Una curiosita'. Per le comunicazioni ai soci della cooperativa si e' pensato ad un casellario per la posta. Ogni cassetta riporta il codice di tre cifre identificativo del socio, il quale, quando si trova a passare per la consegna della merce, ritira anche le comunicazioni sociali che lo riguardano.
Una curiosita'. Per le comunicazioni ai soci della cooperativa si e' pensato ad un casellario per la posta. Ogni cassetta riporta il codice di tre cifre identificativo del socio, il quale, quando si trova a passare per la consegna della merce, ritira anche le comunicazioni sociali che lo riguardano.
Rampe di carico, con camion in fase di ricevimento della merce.
Rampe di carico, con camion in fase di ricevimento della merce.
Presso lo stabilimento di Pula (CA), la cooperativa Santa Margherita possiede, gia' da una decina d'anni, un punto vendita aperto al pubblico.
Presso lo stabilimento di Pula (CA), la cooperativa Santa Margherita possiede, gia' da una decina d'anni, un punto vendita aperto al pubblico.
Nel reparto ortofrutta del punto vendita spiccano le specialita' di pomodoro della cooperativa.
Nel reparto ortofrutta del punto vendita spiccano le specialita' di pomodoro della cooperativa.
Dettaglio dei pomodori Santa Margherita.
Dettaglio dei pomodori Santa Margherita.
L'apprezzamento da parte della clientela ha condotto la cooperativa ad ampliare l'assortimento di prodotto ortofrutticolo in vendita.
L'apprezzamento da parte della clientela ha condotto la cooperativa ad ampliare l'assortimento di prodotto ortofrutticolo in vendita.
Le salse pronte monovarietali realizzate dalla cooperativa sono una novita' che riscuote molto successo.
Le salse pronte monovarietali realizzate dalla cooperativa sono una novita' che riscuote molto successo.
Il carciofo e' un altro prodotto tipico della zona.
Il carciofo e' un altro prodotto tipico della zona.
La foto non rende l'idea, ma assicuriamo che le dimensioni di questi carciofi sono gigantesche!
La foto non rende l'idea, ma assicuriamo che le dimensioni di questi carciofi sono gigantesche!
Nel corso degli anni, l'assortimento di prodotto in vendita presso lo spaccio aziendale si e' andato arricchendo di prodotti locali.
Nel corso degli anni, l'assortimento di prodotto in vendita presso lo spaccio aziendale si e' andato arricchendo di prodotti locali.
Una vera manna per i turisti che pullulano da queste parti nei mesi estivi!
Una vera manna per i turisti che pullulano da queste parti nei mesi estivi!
La visita di FreshPlaza prosegue in campo, presso alcuni siti produttivi sotto serra della cooperativa.
La visita di FreshPlaza prosegue in campo, presso alcuni siti produttivi sotto serra della cooperativa.
Qui siamo nelle serre di pomodoro ciliegino (trapiantato il 28 settembre 2010 e gia' raccolto all'epoca del nostro sopralluogo) del produttore Edoardo Fadda.
Qui siamo nelle serre di pomodoro ciliegino (trapiantato il 28 settembre 2010 e gia' raccolto all'epoca del nostro sopralluogo) del produttore Edoardo Fadda.
L'impollinazione avviene ad opera dei bombi.
L'impollinazione avviene ad opera dei bombi.
Bombo in azione.
Bombo in azione.
La coltivazione di pomodori segue un disciplinare di lotta integrata.
La coltivazione di pomodori segue un disciplinare di lotta integrata.
Cooperativa Santa Margherita ha chiesto a tutti i propri soci l'applicazione di disciplinari di produzione molto severi ed e' in grado di offrire alle catene della grande distribuzione italiane ed estere prodotti da filiera controllata, con presenza di residui in misura del 30% rispetto ai limiti massimi imposti dalle normative vigenti e con la garanzia di un numero massimo di 3 residui per prodotto.
Cooperativa Santa Margherita ha chiesto a tutti i propri soci l'applicazione di disciplinari di produzione molto severi ed e' in grado di offrire alle catene della grande distribuzione italiane ed estere prodotti da filiera controllata, con presenza di residui in misura del 30% rispetto ai limiti massimi imposti dalle normative vigenti e con la garanzia di un numero massimo di 3 residui per prodotto.
Un programma di incentivi e' previsto per le imprese che aderiscono a questi disciplinari di alta qualita'.
Un programma di incentivi e' previsto per le imprese che aderiscono a questi disciplinari di alta qualita'.
"Francesco Serra (responsabile tecnico della cooperativa), mostra l'accurato "quaderno di campagna" che consente di tenere traccia di tutti i trattamenti effettuati."
"Francesco Serra (responsabile tecnico della cooperativa), mostra l'accurato "quaderno di campagna" che consente di tenere traccia di tutti i trattamenti effettuati."
L'occhio attento del responsabile tecnico Francesco Serra passa al vaglio il prodotto ancora sulla pianta.
L'occhio attento del responsabile tecnico Francesco Serra passa al vaglio il prodotto ancora sulla pianta.
"Dettaglio di un grappolo di pomodorini "Cupido"."
"Dettaglio di un grappolo di pomodorini "Cupido"."
Nuova tipologia a forma di cuoricino.
Nuova tipologia a forma di cuoricino.
"Il mini San Marzano prodotto dalla cooperativa viene commercializzato a marchio "Minuetto"."
"Il mini San Marzano prodotto dalla cooperativa viene commercializzato a marchio "Minuetto"."
Grappoli pronti per la raccolta.
Grappoli pronti per la raccolta.
Operazioni di raccolta.
Operazioni di raccolta.
Prodotto confezionato in cestini, direttamente in campo.
Prodotto confezionato in cestini, direttamente in campo.
Placido Siclari, presidente della coop Santa Margherita, nelle sue serre.
Placido Siclari, presidente della coop Santa Margherita, nelle sue serre.
Placido Siclari, siciliano di nascita, ha portato in queste terre di Sardegna tutta la sapienza della coltivazione del pomodoro che e' tuttora patrimonio della Sicilia.
Placido Siclari, siciliano di nascita, ha portato in queste terre di Sardegna tutta la sapienza della coltivazione del pomodoro che e' tuttora patrimonio della Sicilia.
Mezzo per la raccolta del pomodoro sui palchi piu' alti.
Mezzo per la raccolta del pomodoro sui palchi piu' alti.
Serre dell'azienda dei Fratelli Boi, soci della cooperativa. All'orizzonte si intravede la linea del mare.
Serre dell'azienda dei Fratelli Boi, soci della cooperativa. All'orizzonte si intravede la linea del mare.
In queste serre, coltivate interamente a pomodoro ciliegino, i trapianti sono stati effettuati in fase tardiva (20 novembre 2010). La raccolta ha preso avvio a fine aprile 2011.
In queste serre, coltivate interamente a pomodoro ciliegino, i trapianti sono stati effettuati in fase tardiva (20 novembre 2010). La raccolta ha preso avvio a fine aprile 2011.
Come spiega il coordinatore Gianni Picci (primo sulla destra), molte delle aziende di produzione che afferiscono alla cooperativa sono certificate GlobalGAP.
Come spiega il coordinatore Gianni Picci (primo sulla destra), molte delle aziende di produzione che afferiscono alla cooperativa sono certificate GlobalGAP.
Ciliegini in fase di invaiatura.
Ciliegini in fase di invaiatura.
Dettaglio.
Dettaglio.
Da sinistra a destra, i produttori Carlo Boi, Efisio Madeddu e Francesco Boi.
Da sinistra a destra, i produttori Carlo Boi, Efisio Madeddu e Francesco Boi.
Qui siamo nel vivaio della cooperativa.
Qui siamo nel vivaio della cooperativa.
Qui vengono acclimatate tutte le piantine di pomodoro e di altri ortaggi, prima del trapianto in serra.
Qui vengono acclimatate tutte le piantine di pomodoro e di altri ortaggi, prima del trapianto in serra.
Il materiale vivaistico proviene dalle principali aziende sementiere.
Il materiale vivaistico proviene dalle principali aziende sementiere.
Oltre un milione di piantine passano di qui ogni anno.
Oltre un milione di piantine passano di qui ogni anno.
Quasi tutto e' materiale innestato.
Quasi tutto e' materiale innestato.
Cooperativa Santa Margherita ha optato per materiale vivaistico su portinnesto gia' negli anni '90. Oggi tale soluzione si predilige anche in quanto ambientalmente piu' sostenibile.
Cooperativa Santa Margherita ha optato per materiale vivaistico su portinnesto gia' negli anni '90. Oggi tale soluzione si predilige anche in quanto ambientalmente piu' sostenibile.
Una parte dello staff della Cooperativa Santa Margherita. Da sinistra a destra: Raimondo Loi (responsabile commerciale), Gianni Picci (coordinatore), Placido Siclari (presidente), Ignazio Manca (responsabile qualita' e marketing) e Francesco Serra (responsabile tecnico).
Una parte dello staff della Cooperativa Santa Margherita. Da sinistra a destra: Raimondo Loi (responsabile commerciale), Gianni Picci (coordinatore), Placido Siclari (presidente), Ignazio Manca (responsabile qualita' e marketing) e Francesco Serra (responsabile tecnico).
Un saluto ai lettori di FreshPlaza da parte della squadra di Santa Margherita Terra e Sole al gran completo!
Un saluto ai lettori di FreshPlaza da parte della squadra di Santa Margherita Terra e Sole al gran completo!