Visita allo stabilimento Sciarria di Sutri (VT)

FreshPlaza si è recata in visita presso lo stabilimento dell'azienda Sciarria Srl, sita a Sutri (VT) e specializzata in produzione, confezionamento e commercializzazione di patate, cipolle, aglio e scalogno.
FreshPlaza si è recata in visita presso lo stabilimento dell'azienda Sciarria Srl, sita a Sutri (VT) e specializzata in produzione, confezionamento e commercializzazione di patate, cipolle, aglio e scalogno.
Oltre alla sede operativa principale, estesa su 12.000 metri quadrati, di cui 3.800 coperti, l'azienda possiede altre due sedi utilizzate esclusivamente per lo stoccaggio e la frigoconservazione del prodotto; queste sono ubicate nelle due grandi zone di produzione di patate del centro Italia: nella Piana del Fucino (AQ) e a San Lorenzo Nuovo (VT). La capacità di stoccaggio è di circa 120.000 quintali. Nella foto: le rampe di attracco per i camion.
Oltre alla sede operativa principale, estesa su 12.000 metri quadrati, di cui 3.800 coperti, l'azienda possiede altre due sedi utilizzate esclusivamente per lo stoccaggio e la frigoconservazione del prodotto; queste sono ubicate nelle due grandi zone di produzione di patate del centro Italia: nella Piana del Fucino (AQ) e a San Lorenzo Nuovo (VT). La capacità di stoccaggio è di circa 120.000 quintali. Nella foto: le rampe di attracco per i camion.
L'azienda nasce nel 1996 come ditta individuale. Dopo due anni, nel 1998, viene trasformata in un'impresa familiare, fino ad arrivare all'anno 2000 in cui viene costituita la Srl, avente come soci i fratelli Domenico e Giuseppe (Pepe') Sciarria.
L'azienda nasce nel 1996 come ditta individuale. Dopo due anni, nel 1998, viene trasformata in un'impresa familiare, fino ad arrivare all'anno 2000 in cui viene costituita la Srl, avente come soci i fratelli Domenico e Giuseppe (Pepe') Sciarria.
Assortimento di prodotto a marchio Sciarria.
Assortimento di prodotto a marchio Sciarria.
Merce in conferimento. Sciarria conta su una sessantina di produttori/fornitori, che lavorano nelle principali aree pataticole del centro Italia e il cui rapporto con l'azienda è molto stretto. Sciarria fornisce ai produttori le patate da seme, indica loro il disciplinare al quale attenersi, li remunera con un prezzo minimo garantito superiore a quello standard e spesso ritira direttamente in loco i raccolti.
Merce in conferimento. Sciarria conta su una sessantina di produttori/fornitori, che lavorano nelle principali aree pataticole del centro Italia e il cui rapporto con l'azienda è molto stretto. Sciarria fornisce ai produttori le patate da seme, indica loro il disciplinare al quale attenersi, li remunera con un prezzo minimo garantito superiore a quello standard e spesso ritira direttamente in loco i raccolti.
L'amministratore dell'azienda, Domenico Sciarria.
L'amministratore dell'azienda, Domenico Sciarria.
Fase di sversamento del prodotto all'inizio delle linee di lavorazione.
Fase di sversamento del prodotto all'inizio delle linee di lavorazione.
I sacconi vengono sollevati...
I sacconi vengono sollevati...
... e successivamente aperti sul fondo.
... e successivamente aperti sul fondo.
In questo modo la merce si scarica gradualmente sul primo nastro trasportatore.
In questo modo la merce si scarica gradualmente sul primo nastro trasportatore.
Il prodotto viene avviato alle vasche di lavaggio.
Il prodotto viene avviato alle vasche di lavaggio.
Prodotto da lavare.
Prodotto da lavare.
Prodotto lavato e avviato alla calibratrice ottica.
Prodotto lavato e avviato alla calibratrice ottica.
Tutto il processo è automatizzato.
Tutto il processo è automatizzato.
Vista dell'interno della selezionatrice/calibratrice ottica, dotata di una capacità di 150 quintali/ora.
Vista dell'interno della selezionatrice/calibratrice ottica, dotata di una capacità di 150 quintali/ora.
Una volta selezionate ed eliminato il prodotto di scarto, le patate vengono avviate a silos differenziati in base alla partita che si sta lavorando e alla sua destinazione, per consentire piena tracciabilità e rintracciabilità di tutto il processo produttivo.
Una volta selezionate ed eliminato il prodotto di scarto, le patate vengono avviate a silos differenziati in base alla partita che si sta lavorando e alla sua destinazione, per consentire piena tracciabilità e rintracciabilità di tutto il processo produttivo.
Uscita dalla calibratrice ottica.
Uscita dalla calibratrice ottica.
Trasporto su nastro.
Trasporto su nastro.
Trasporto del prodotto verso i silos.
Trasporto del prodotto verso i silos.
Arrivo del prodotto nei silos.
Arrivo del prodotto nei silos.
…
Patate a buccia bianca.
Patate a buccia bianca.
Patate a buccia rossa.
Patate a buccia rossa.
Tutto il processo di smistamento del prodotto alle diverse linee di confezionamento viene coordinato da questo cervellone elettronico.
Tutto il processo di smistamento del prodotto alle diverse linee di confezionamento viene coordinato da questo cervellone elettronico.
Arrivo delle patate alle linee di confezionamento.
Arrivo delle patate alle linee di confezionamento.
Grazie alle sue 7 linee di pesatura e alle 16 macchine di confezionamento, Sciarria è in grado di confezionare la merce in qualsiasi formato, dai 350 grammi ai 13 quintali.
Grazie alle sue 7 linee di pesatura e alle 16 macchine di confezionamento, Sciarria è in grado di confezionare la merce in qualsiasi formato, dai 350 grammi ai 13 quintali.
Macchine retinatrici.
Macchine retinatrici.
Prodotto in retina da 2,5 kg, in fase di confezionamento.
Prodotto in retina da 2,5 kg, in fase di confezionamento.
L'addetto Sergio Luca.
L'addetto Sergio Luca.
Il responsabile di magazzino Cristian Popa.
Il responsabile di magazzino Cristian Popa.
Macchinario per la realizzazione di cestini in flowpack.
Macchinario per la realizzazione di cestini in flowpack.
Questa linea è destinata alle patatine in vaschetta da 1 kg, alle quali viene allegato un rametto di rosmarino fresco.
Questa linea è destinata alle patatine in vaschetta da 1 kg, alle quali viene allegato un rametto di rosmarino fresco.
Fase di pellicolatura.
Fase di pellicolatura.
Prima e dopo il rivestimento in flowpack.
Prima e dopo il rivestimento in flowpack.
Saldatura della pellicola.
Saldatura della pellicola.
Cestini pronti al confezionamento.
Cestini pronti al confezionamento.
L'addetto al confezionamento, Carlo Brunetti.
L'addetto al confezionamento, Carlo Brunetti.
L'amministratore Domenico Sciarria, insieme al fratello Giuseppe (Pepe'), responsabile commerciale.
L'amministratore Domenico Sciarria, insieme al fratello Giuseppe (Pepe'), responsabile commerciale.
Dettaglio del prodotto Lady Patatina.
Dettaglio del prodotto Lady Patatina.
Una seconda sala è destinata alla lavorazione del prodotto grezzo, cioè non soggetto a lavaggio, come aglio e scalogno.
Una seconda sala è destinata alla lavorazione del prodotto grezzo, cioè non soggetto a lavaggio, come aglio e scalogno.
Caratteristico espositore per cipolla, aglio e scalogno a marchio Sciarria.
Caratteristico espositore per cipolla, aglio e scalogno a marchio Sciarria.
Dopo 2 anni di ricerca e sperimentazione, l'azienda Sciarria ha da poche settimane introdotto sul mercato una nuova gamma di patate fresche pronte all'uso, commercializzate a marchio VOILA'.
Dopo 2 anni di ricerca e sperimentazione, l'azienda Sciarria ha da poche settimane introdotto sul mercato una nuova gamma di patate fresche pronte all'uso, commercializzate a marchio VOILA'.
Si tratta di patate già sbucciate, tagliate in vari formati, confezionate senza conservanti (in semplice acqua), e pronte per la cottura.
Si tratta di patate già sbucciate, tagliate in vari formati, confezionate senza conservanti (in semplice acqua), e pronte per la cottura.
Diverse tipologie di taglio.
Diverse tipologie di taglio.
I primi risultati di vendita del prodotto, oggi a prezzi promozionali, appaiono incoraggianti. Dalle prima analisi dei dati di vendita, infatti, emerge che l'introduzione della patata sbucciata ha riconquistato anche quella fascia di consumatori che erano ormai disaffezionati al tubero da pelare e che trovano oggi, in questa soluzione pronta, la risposta alle loro esigenze di praticità e risparmio di tempo.
I primi risultati di vendita del prodotto, oggi a prezzi promozionali, appaiono incoraggianti. Dalle prima analisi dei dati di vendita, infatti, emerge che l'introduzione della patata sbucciata ha riconquistato anche quella fascia di consumatori che erano ormai disaffezionati al tubero da pelare e che trovano oggi, in questa soluzione pronta, la risposta alle loro esigenze di praticità e risparmio di tempo.
La linea di produzione delle patate VOILA' si svolge in una sala a parte, con stringenti norme igieniche. Nella foto, la macchina per la pelatura dei tuberi mediante abrasione.
La linea di produzione delle patate VOILA' si svolge in una sala a parte, con stringenti norme igieniche. Nella foto, la macchina per la pelatura dei tuberi mediante abrasione.
Patate pelate e lavate.
Patate pelate e lavate.
Fase di ulteriore lavorazione manuale per l'eliminazione di ogni imperfezione.
Fase di ulteriore lavorazione manuale per l'eliminazione di ogni imperfezione.
Confezionamento finale del prodotto imbustato.
Confezionamento finale del prodotto imbustato.
Accurati e frequenti controlli sulle acque di lavorazione del prodotto pronto all'uso vengono effettuati dalla biologa Cristina Mancini.
Accurati e frequenti controlli sulle acque di lavorazione del prodotto pronto all'uso vengono effettuati dalla biologa Cristina Mancini.
Solo le patate di migliore qualità vengono destinate a questa linea speciale, priva di conservanti, in modo da restituire al consumatore tutto il gusto della patata fresca. La conservabilità in frigo è pari a 7-8 giorni.
Solo le patate di migliore qualità vengono destinate a questa linea speciale, priva di conservanti, in modo da restituire al consumatore tutto il gusto della patata fresca. La conservabilità in frigo è pari a 7-8 giorni.
Camion Sciarria pronti alla partenza dal magazzino di confezionamento.
Camion Sciarria pronti alla partenza dal magazzino di confezionamento.
"Domenico insieme al padre Francesco, il quale ci racconta: "Ho educato i miei figli ai valori del lavoro e dell'impegno, a guardare avanti con la capacità di pianificare ogni passo. Sono molto fiero di loro"."
"Domenico insieme al padre Francesco, il quale ci racconta: "Ho educato i miei figli ai valori del lavoro e dell'impegno, a guardare avanti con la capacità di pianificare ogni passo. Sono molto fiero di loro"."
Lo staff Sciarria saluta i lettori di FreshPlaza! Da sinistra a destra: Waseem (resp. qualità prodotto in uscita), Daniela (uff. amministrativo), Pierluigi (autista), Cristina (biologa), Leandro (uff. commerciale), Rita (uff. amministrativo), Domenico (amministratore), Giuseppe (resp. commerciale), Cristian (resp. magazzino), Rosella (centralino) e Piero (resp. logistica).
Lo staff Sciarria saluta i lettori di FreshPlaza! Da sinistra a destra: Waseem (resp. qualità prodotto in uscita), Daniela (uff. amministrativo), Pierluigi (autista), Cristina (biologa), Leandro (uff. commerciale), Rita (uff. amministrativo), Domenico (amministratore), Giuseppe (resp. commerciale), Cristian (resp. magazzino), Rosella (centralino) e Piero (resp. logistica).

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto