Visita alle produzioni di uva da tavola di Castellaneta (TA)

In occasione di un recente viaggio in Puglia, FreshPlaza ha visitato, grazie alla guida di Mario Perrone, due aziende site in zona Castellaneta (TA), entrambe specializzate nella produzione di uva da tavola.
In occasione di un recente viaggio in Puglia, FreshPlaza ha visitato, grazie alla guida di Mario Perrone, due aziende site in zona Castellaneta (TA), entrambe specializzate nella produzione di uva da tavola.
"La prima azienda visitata e' quella di "Don" Peppe Spronati, uno dei migliori specialisti in uva da tavola della zona, in un territorio dove ormai molti hanno abbandonato questa coltivazione."
"La prima azienda visitata e' quella di "Don" Peppe Spronati, uno dei migliori specialisti in uva da tavola della zona, in un territorio dove ormai molti hanno abbandonato questa coltivazione."
Oltre alla produzione della tradizionale varieta' Italia, Peppe coltiva anche cultivars senza semi e altre tipologie di uva.
Oltre alla produzione della tradizionale varieta' Italia, Peppe coltiva anche cultivars senza semi e altre tipologie di uva.
I volumi sono quest'anno inferiori rispetto al 2009, ma la qualita' e' ottima, con tenore zuccherino anche di 17-18 gradi Brix. La campagna produttiva e commerciale del tarantino si colloca in epoca anticipata rispetto alla zona del barese. Qui si comincia a raccogliere ad agosto e si va avanti fino a circa meta' novembre.
I volumi sono quest'anno inferiori rispetto al 2009, ma la qualita' e' ottima, con tenore zuccherino anche di 17-18 gradi Brix. La campagna produttiva e commerciale del tarantino si colloca in epoca anticipata rispetto alla zona del barese. Qui si comincia a raccogliere ad agosto e si va avanti fino a circa meta' novembre.
Grappoli di uva Italia.
Grappoli di uva Italia.
"Don" Peppe Spronati nel suo vigneto di uva da tavola."
"Don" Peppe Spronati nel suo vigneto di uva da tavola."
Su 3 ettari e mezzo di terreno, Peppe Spronati sta conducendo un interessante esperimento: la messa a coltura di piante di mango. Trapiantate ad aprile/maggio 2010, daranno frutti nel giro di 3 anni.
Su 3 ettari e mezzo di terreno, Peppe Spronati sta conducendo un interessante esperimento: la messa a coltura di piante di mango. Trapiantate ad aprile/maggio 2010, daranno frutti nel giro di 3 anni.
"Le piante sono state importate acquistandole da un vivaio spagnolo - racconta Peppe - e hanno subito attecchito bene. Staremo a vedere che riuscita daranno tra qualche anno"."
"Le piante sono state importate acquistandole da un vivaio spagnolo - racconta Peppe - e hanno subito attecchito bene. Staremo a vedere che riuscita daranno tra qualche anno"."
Una giovane pianta di mango.
Una giovane pianta di mango.
La seconda azienda nella quale ci siamo recati insieme a Mario Perrone e' quella condotta da Nicola Policarpo. L'azienda si estende su 70 ettari, di cui 45 destinati alla produzione di uva Italia.
La seconda azienda nella quale ci siamo recati insieme a Mario Perrone e' quella condotta da Nicola Policarpo. L'azienda si estende su 70 ettari, di cui 45 destinati alla produzione di uva Italia.
Nicola e' un agricoltore perfezionista, che tiene molto alla cura dei suoi vigneti: nonostante il terreno sabbioso, qui le uve prosperano.
Nicola e' un agricoltore perfezionista, che tiene molto alla cura dei suoi vigneti: nonostante il terreno sabbioso, qui le uve prosperano.
Vigneto di uva Italia presso l'azienda di Nicola Policarpo.
Vigneto di uva Italia presso l'azienda di Nicola Policarpo.
Alcune piante vantano oltre 20 anni di eta'!
Alcune piante vantano oltre 20 anni di eta'!
Produzione di uva Red Globe.
Produzione di uva Red Globe.
…
Di recente introduzione, 10 ettari sono stati impiantati ad uve apirene Thompson e Crimson.
Di recente introduzione, 10 ettari sono stati impiantati ad uve apirene Thompson e Crimson.
Questi impianti entreranno in produzione a partire dal prossimo anno.
Questi impianti entreranno in produzione a partire dal prossimo anno.
Mario Perrone e Nicola Policarpo salutano i lettori di FreshPlaza!
Mario Perrone e Nicola Policarpo salutano i lettori di FreshPlaza!

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono giĆ  iscritto