Ci sono grandi differenze tra la coltivazione spagnola di orticole in serra rispetto a quella olandese e belga. E' quanto chiaramente emerso dal viaggio-studio organizzato dalla Hollandplant nelle serre spagnole.
Le serre. Peter Geerts di Syngenta ha affermato che nel corso degli ultimi quindici anni sembra proprio che gli spagnoli non abbiano investito in nuovi impianti.
Ristagno di acqua.
Per la coltivazione di peperoni standard, il produttore assume un solo uomo per ettaro, il quale si prende cura delle piante e della relativa raccolta.
Una volta a settimana avviene la raccolta. La maggior parte del lavoro viene svolto da manodopera proveniente dall'Africa (soprattutto dal Marocco).
Le porte delle serre restano aperte, nonostante il rischio di fitopatie.
Essere curiosi fa parte della natura umana.
Fori nei teloni di plastica delle serre.
Durante la visita alla Natural Growers, a gestione olandese, vengono indossate tute e guanti igienici.
Il gruppo olandese all'interno di una delle serre della Natural Growers.
L'aspetto della serra e' ottimo.
Tutto sembra molto ordinato. In basso al filare di pomodori si nota un'arnia di bombi da impollinazione.
Binari tra i filari, per la manovra dei mezzi necessari alle operazioni di manutenzione delle piante e di raccolta dei frutti.
Carrello su binari.
Impianti di coltivazione in fuori suolo.
Tetti regolabili per la climatizzazione della serra.
Innesti della Hollandplant.
I partecipanti al viaggio-studio si mostrano molto interessati. Thomas Hendrikx della societa' Louis Andugar spiega di essere soddisfatto dei prezzi dei pomodori a grappolo e a frutto singolo. Egli prevede che molti pomodori spagnoli verranno colpiti da malattie, ma anche che l'inverno prossimo sara' difficile per l'Olanda e il Belgio, in quanto ci saranno nuove eccellenti varieta' sul mercato spagnolo.
Trappole feromoniche contro i parassiti.
Durante il viaggio si e' potuta ammirare la costa spagnola.
Grazie
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