Sicilia - visita allo stabilimento Dole Italia

A meta' ottobre 2009, FreshPlaza si e' recata in visita presso lo stabilimento di maturazione e distribuzione banane di Dole Italia, sito in provincia di Catania, al km 114 della strada statale Messina-Siracusa.
A meta' ottobre 2009, FreshPlaza si e' recata in visita presso lo stabilimento di maturazione e distribuzione banane di Dole Italia, sito in provincia di Catania, al km 114 della strada statale Messina-Siracusa.
Lo stabilimento, aperto nel marzo 2009, si appoggia ad una struttura preesistente di confezionamento e commercio di ortaggi.
Lo stabilimento, aperto nel marzo 2009, si appoggia ad una struttura preesistente di confezionamento e commercio di ortaggi.
Lo stabilimento siciliano di Dole Italia distribuisce anche ananas e frutta controstagionale o di produzione nazionale come: pere coscia, meloni, kiwi, mele e agrumi.
Lo stabilimento siciliano di Dole Italia distribuisce anche ananas e frutta controstagionale o di produzione nazionale come: pere coscia, meloni, kiwi, mele e agrumi.
Celle frigo per esigenze di parcheggio della merce in arrivo o in partenza.
Celle frigo per esigenze di parcheggio della merce in arrivo o in partenza.
Pallet di agrumi sudafricani.
Pallet di agrumi sudafricani.
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Ananas Tropical Gold provenienti dall'Ecuador.
Ananas Tropical Gold provenienti dall'Ecuador.
Riccardo Fragapane, responsabile dello stabilimento, ci ha illustrato la modalita' operativa del centro.
Riccardo Fragapane, responsabile dello stabilimento, ci ha illustrato la modalita' operativa del centro.
Dal terminal di Livorno arrivano settimanalmente banane ancora verdi dall'Ecuador.
Dal terminal di Livorno arrivano settimanalmente banane ancora verdi dall'Ecuador.
La maturazione dei frutti avviene in speciali celle, dotate di tecnologia all'avanguardia. Nella foto, movimentazione dei pallet di banane ancora verdi verso l'area del magazzino destinata al processo di maturazione.
La maturazione dei frutti avviene in speciali celle, dotate di tecnologia all'avanguardia. Nella foto, movimentazione dei pallet di banane ancora verdi verso l'area del magazzino destinata al processo di maturazione.
Inserimento del pallet nella cella di maturazione.
Inserimento del pallet nella cella di maturazione.
Ogni cella - ce ne sono 8 nello stabilimento - puo' accogliere fino a 24 pallet da 48 casse (19 kg netti ciascuna).
Ogni cella - ce ne sono 8 nello stabilimento - puo' accogliere fino a 24 pallet da 48 casse (19 kg netti ciascuna).
Il processo di ingiallimento delle banane richiede da quattro a sei giorni.
Il processo di ingiallimento delle banane richiede da quattro a sei giorni.
E' necessario sincronizzare a perfezione i flussi di entrata e di uscita della merce, in quanto la banana e' un frutto caratterizzato da una shelf-life molto breve, una volta matura.
E' necessario sincronizzare a perfezione i flussi di entrata e di uscita della merce, in quanto la banana e' un frutto caratterizzato da una shelf-life molto breve, una volta matura.
Le condizioni climatiche all'interno di ogni singola cella di maturazione sono costantemente monitorate. Il processo di maturazione si innesca nel momento in cui la polpa della banana raggiunge i 16 gradi centigradi.
Le condizioni climatiche all'interno di ogni singola cella di maturazione sono costantemente monitorate. Il processo di maturazione si innesca nel momento in cui la polpa della banana raggiunge i 16 gradi centigradi.
Le banane in arrivo sono confezionate in buste di nylon e in casse. Dopo il processo di maturazione, da una singola cassa si possono riconfezionare fino a 18 vassoi di banane.
Le banane in arrivo sono confezionate in buste di nylon e in casse. Dopo il processo di maturazione, da una singola cassa si possono riconfezionare fino a 18 vassoi di banane.
Tabella colorimetrica che indica il grado di maturazione delle banane a secondo della loro colorazione. Dal grado 3 in su, i frutti sono commercializzabili. Per il confezionamento, si parte dal grado 4 come minimo.
Tabella colorimetrica che indica il grado di maturazione delle banane a secondo della loro colorazione. Dal grado 3 in su, i frutti sono commercializzabili. Per il confezionamento, si parte dal grado 4 come minimo.
Anche per le ananas esiste un'apposita tabella colorimetrica.
Anche per le ananas esiste un'apposita tabella colorimetrica.
Salvo Aiello, addetto al processo di maturazione, insieme a Riccardo Fragapane.
Salvo Aiello, addetto al processo di maturazione, insieme a Riccardo Fragapane.
Linea per il confezionamento in vassoi.
Linea per il confezionamento in vassoi.
Una volta sistemate nei vassoi, le banane vengono introdotte nella linea, che provvede automaticamente alla pellicolatura del vassoio e alla sua peso-prezzatura.
Una volta sistemate nei vassoi, le banane vengono introdotte nella linea, che provvede automaticamente alla pellicolatura del vassoio e alla sua peso-prezzatura.
Vassoio pronto per la prezzatura.
Vassoio pronto per la prezzatura.
Dettaglio del vassoio.
Dettaglio del vassoio.
Nastro trasportatore.
Nastro trasportatore.
Fase di applicazione dell'etichetta.
Fase di applicazione dell'etichetta.
Vassoi pronti per il confezionamento.
Vassoi pronti per il confezionamento.
Confezione di vassoi pronta per essere spedita ai clienti. La capacita' organizzativa e logistica di Dole Italia consente di lavorare a ciclo continuo, senza scarti e senza soste.
Confezione di vassoi pronta per essere spedita ai clienti. La capacita' organizzativa e logistica di Dole Italia consente di lavorare a ciclo continuo, senza scarti e senza soste.
Altri prodotti in vassoio a marchio Dole.
Altri prodotti in vassoio a marchio Dole.

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