Sicilia - Visita alla OP Rosaria

In data 22 ottobre 2009, FreshPlaza si e' recata in visita presso la sede della Organizzazione di Produttori (OP) Rosaria, specializzata nella produzione e commercializzazione di agrumi tipici del catanese.
In data 22 ottobre 2009, FreshPlaza si e' recata in visita presso la sede della Organizzazione di Produttori (OP) Rosaria, specializzata nella produzione e commercializzazione di agrumi tipici del catanese.
Ingresso agli uffici.
Ingresso agli uffici.
Uno splendido carretto siciliano fa bella mostra di se' nell'ingresso.
Uno splendido carretto siciliano fa bella mostra di se' nell'ingresso.
La campagna produttiva e commerciale della OP Rosaria va da meta' ottobre e prosegue alle volte anche fino a maggio. L'offerta include arance, mandarini e limoni conferiti dai soci della OP, i quali lavorano su una superficie complessiva di 450 ettari.
La campagna produttiva e commerciale della OP Rosaria va da meta' ottobre e prosegue alle volte anche fino a maggio. L'offerta include arance, mandarini e limoni conferiti dai soci della OP, i quali lavorano su una superficie complessiva di 450 ettari.
"Tra le novita' che OP Rosaria introdurra' sul mercato a partire da questa stagione c'e' la spremuta di Arancia Rossa Rosaria: al 100 per cento succo naturale dell'agrume simbolo della Sicilia. La trasformazione in spremuta verra' effettuata dall'azienda "Red Island" di Caltagirone, socia della OP Rosaria e dotata di mezzi tecnici all'avanguardia per effettuare il processo di estrazione del succo."
"Tra le novita' che OP Rosaria introdurra' sul mercato a partire da questa stagione c'e' la spremuta di Arancia Rossa Rosaria: al 100 per cento succo naturale dell'agrume simbolo della Sicilia. La trasformazione in spremuta verra' effettuata dall'azienda "Red Island" di Caltagirone, socia della OP Rosaria e dotata di mezzi tecnici all'avanguardia per effettuare il processo di estrazione del succo."
Lo stabilimento di selezione e confezionamento degli agrumi è attivo dal 2002. La superficie coperta e' pari a 5.000 metri quadrati, con piazzale per la movimentazione delle merci.
Lo stabilimento di selezione e confezionamento degli agrumi è attivo dal 2002. La superficie coperta e' pari a 5.000 metri quadrati, con piazzale per la movimentazione delle merci.
Lo stabilimento e' dotato di due linee di lavorazione, una per gli agrumi cerati, l'altra per il prodotto non cerato. Diverse le tipologie di confezionamento disponibili: cartoni, vertbag, girsac (peso non superiore ai 4 kg), a seconda delle esigenze della clientela.
Lo stabilimento e' dotato di due linee di lavorazione, una per gli agrumi cerati, l'altra per il prodotto non cerato. Diverse le tipologie di confezionamento disponibili: cartoni, vertbag, girsac (peso non superiore ai 4 kg), a seconda delle esigenze della clientela.
Nei momenti di picco, lo stabilimento impiega fino a 45 lavoratori.
Nei momenti di picco, lo stabilimento impiega fino a 45 lavoratori.
Ci hanno accompagnato nella visita Cirino Cappello, uno dei responsabili del magazzino e Luana Fragapane dell'ufficio amministrativo della OP Rosaria.
Ci hanno accompagnato nella visita Cirino Cappello, uno dei responsabili del magazzino e Luana Fragapane dell'ufficio amministrativo della OP Rosaria.
La fase della selezione avviene manualmente, mentre la calibratura e' effettuata mediante macchinario ottico Unitec a 27 uscite. Qui la merce viene suddivisa in base a parametri quali diametro e colore.
La fase della selezione avviene manualmente, mentre la calibratura e' effettuata mediante macchinario ottico Unitec a 27 uscite. Qui la merce viene suddivisa in base a parametri quali diametro e colore.
OP Rosaria effettua analisi multiresiuduali in pre-raccolta su tutte le partite in lavorazione, in laboratori convenzionati. Inoltre, la OP possiede anche un laboratorio interno, in cui si effettuano analisi organolettiche (Brix, acidita' e indice di maturazione) su tutti i lotti.
OP Rosaria effettua analisi multiresiuduali in pre-raccolta su tutte le partite in lavorazione, in laboratori convenzionati. Inoltre, la OP possiede anche un laboratorio interno, in cui si effettuano analisi organolettiche (Brix, acidita' e indice di maturazione) su tutti i lotti.
Vista dall'alto dei macchinari per il confezionamento.
Vista dall'alto dei macchinari per il confezionamento.
Per il controllo di tutta la linea di lavorazione, lo stabilimento dispone di apposito software.
Per il controllo di tutta la linea di lavorazione, lo stabilimento dispone di apposito software.
Il magazzino in piena lavorazione (foto di repertorio fornita dalla OP Rosaria).
Il magazzino in piena lavorazione (foto di repertorio fornita dalla OP Rosaria).
Il magazzino in piena lavorazione (foto di repertorio fornita dalla OP Rosaria).
Il magazzino in piena lavorazione (foto di repertorio fornita dalla OP Rosaria).
Il magazzino in piena lavorazione (foto di repertorio fornita dalla OP Rosaria).
Il magazzino in piena lavorazione (foto di repertorio fornita dalla OP Rosaria).
Il prodotto proviene interamente dai soci della OP Rosaria e viene commercializzato sia a marchio proprio che sotto private labels. I prodotti disponibili nel corso della stagione produttiva sono: arance, mandarini e limoni.
Il prodotto proviene interamente dai soci della OP Rosaria e viene commercializzato sia a marchio proprio che sotto private labels. I prodotti disponibili nel corso della stagione produttiva sono: arance, mandarini e limoni.
Le linee hanno una capacita' oraria di 350 quintali.
Le linee hanno una capacita' oraria di 350 quintali.
Il magazzino e' dotato di 8 rampe di carico per i mezzi che trasporteranno la merce verso la destinazione finale.
Il magazzino e' dotato di 8 rampe di carico per i mezzi che trasporteranno la merce verso la destinazione finale.

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto