Lavorazione ciliegie presso lo stabilimento Agrintesa di Castelfranco Emilia (MO)

In data 11 giugno 2009, FreshPlaza si e' recata in visita presso lo stabilimento Agrintesa di Castelfranco Emilia (MO), per riprendere le fasi del confezionamento delle ciliegie.
In data 11 giugno 2009, FreshPlaza si e' recata in visita presso lo stabilimento Agrintesa di Castelfranco Emilia (MO), per riprendere le fasi del confezionamento delle ciliegie.
Piazzale antistante il magazzino.
Piazzale antistante il magazzino.
Rampe di carico.
Rampe di carico.
Ingresso agli uffici.
Ingresso agli uffici.
Centro di ritiro della merce.
Centro di ritiro della merce.
Dalle consegne effettuate dai soci produttori di Agrintesa vengono prelevate alcune casse, per procedere alle operazioni di campionatura.
Dalle consegne effettuate dai soci produttori di Agrintesa vengono prelevate alcune casse, per procedere alle operazioni di campionatura.
Ogni cassa prelevata per la campionatura e' dotata delle informazioni relative al singolo conferitore, con i dati sulla varieta' di ciliegia.
Ogni cassa prelevata per la campionatura e' dotata delle informazioni relative al singolo conferitore, con i dati sulla varieta' di ciliegia.
Casse pronte per la campionatura.
Casse pronte per la campionatura.
La campionatura viene eseguita anche per le cassette con prodotto gia' confezionato in campo dai produttori.
La campionatura viene eseguita anche per le cassette con prodotto gia' confezionato in campo dai produttori.
Queste sono cassette da 5 chili, contenenti 10 cestini da 500 grammi di ciliegie (varieta' Ferrovia).
Queste sono cassette da 5 chili, contenenti 10 cestini da 500 grammi di ciliegie (varieta' Ferrovia).
"Si noti la lavorazione cosiddetta "alla vignolese", nella quale le ciliegie vengono poste nei cestini con i gambi rivolti verso il basso."
"Si noti la lavorazione cosiddetta "alla vignolese", nella quale le ciliegie vengono poste nei cestini con i gambi rivolti verso il basso."
La linea di campionatura ha lo scopo di individuare l'incidenza percentuale dello scarto e dei diversi calibri dei frutti all'interno del prodotto conferito dal singolo socio.
La linea di campionatura ha lo scopo di individuare l'incidenza percentuale dello scarto e dei diversi calibri dei frutti all'interno del prodotto conferito dal singolo socio.
La prima fase di controllo e' manuale ed e' mirata ad eliminare lo scarto e il prodotto di seconda categoria.
La prima fase di controllo e' manuale ed e' mirata ad eliminare lo scarto e il prodotto di seconda categoria.
Quel che viene scartato difficilmente viene riutilizzato, a meno di specifiche richieste da parte delle industrie di lavorazione.
Quel che viene scartato difficilmente viene riutilizzato, a meno di specifiche richieste da parte delle industrie di lavorazione.
Le ciliegie da campionare passano poi sotto l'occhio vigile della calibratrice automatica Unitec - UNICAL_200 Cherry.
Le ciliegie da campionare passano poi sotto l'occhio vigile della calibratrice automatica Unitec - UNICAL_200 Cherry.
Attraverso un getto d'aria compressa, la macchina smista le ciliegie a seconda della loro grandezza.
Attraverso un getto d'aria compressa, la macchina smista le ciliegie a seconda della loro grandezza.
Un'addetta controlla regolarmente che i calibri smistati dalla macchina corrispondano ai parametri impostati al computer.
Un'addetta controlla regolarmente che i calibri smistati dalla macchina corrispondano ai parametri impostati al computer.
"Per un controllo di verifica "manuale" della grandezza ciliegie, viene utilizzato il calibratore di metallo che si vede sul margine destro della fotografia."
"Per un controllo di verifica "manuale" della grandezza ciliegie, viene utilizzato il calibratore di metallo che si vede sul margine destro della fotografia."
Celle per lo stoccaggio provvisorio delle ciliegie da avviare alle linee di confezionamento.
Celle per lo stoccaggio provvisorio delle ciliegie da avviare alle linee di confezionamento.
Parte dello stabilimento dedicata al confezionamento.
Parte dello stabilimento dedicata al confezionamento.
"Vengono realizzate diverse tipologie di confezioni, separando la merce "primo prezzo" (meno costosa) da quella di qualita' piu' elevata."
"Vengono realizzate diverse tipologie di confezioni, separando la merce "primo prezzo" (meno costosa) da quella di qualita' piu' elevata."
…
Cestini avvolti in flowpack, con etichetta stampigliata direttamente sulla pellicola.
Cestini avvolti in flowpack, con etichetta stampigliata direttamente sulla pellicola.
Cestini con etichetta adesiva.
Cestini con etichetta adesiva.
Tutti i cestini, a prescindere dalla loro forma, contengono 500 grammi di prodotto.
Tutti i cestini, a prescindere dalla loro forma, contengono 500 grammi di prodotto.
Cassettine di prodotto alla rinfusa.
Cassettine di prodotto alla rinfusa.
…
…
Linea per la realizzazione di cestini termosaldati.
Linea per la realizzazione di cestini termosaldati.
La termosaldatura consente una maggiore protezione del prodotto (pellicola rigida e stabile), evitando ulteriori manipolazioni del prodotto presso il punto vendita.
La termosaldatura consente una maggiore protezione del prodotto (pellicola rigida e stabile), evitando ulteriori manipolazioni del prodotto presso il punto vendita.
Dettaglio di cestini termosaldati.
Dettaglio di cestini termosaldati.
Confezioni biodegradabili termosaldate di ciliegie di Vignola a marchio Valfrutta Fresco, lanciate per la prima volta quest'anno.
Confezioni biodegradabili termosaldate di ciliegie di Vignola a marchio Valfrutta Fresco, lanciate per la prima volta quest'anno.
Mezza pedana di ciliegie a marchio Valfrutta Fresco.
Mezza pedana di ciliegie a marchio Valfrutta Fresco.
Giuseppe Termanini, con un assortimento di diverse tipologie di confezioni di ciliegie, realizzate presso lo stabilimento Agrintesa di Castelfranco Emilia.
Giuseppe Termanini, con un assortimento di diverse tipologie di confezioni di ciliegie, realizzate presso lo stabilimento Agrintesa di Castelfranco Emilia.
Listino prezzi con i presunti valori di liquidazione per singola varieta', calibro dei frutti e momento contingente di mercato.
Listino prezzi con i presunti valori di liquidazione per singola varieta', calibro dei frutti e momento contingente di mercato.

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono giĆ  iscritto