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Agrumi di Sicilia - Mandarino Tardivo di Ciaculli

FreshPlaza Italia si e' recentemente recata in visita presso la stazione di confezionamento del Consorzio del Mandarino Tardivo di Ciaculli, presieduto da Giovanni D'Agati.
FreshPlaza Italia si e' recentemente recata in visita presso la stazione di confezionamento del Consorzio del Mandarino Tardivo di Ciaculli, presieduto da Giovanni D'Agati.
Il magazzino e' situato nella zona di Ciaculli, vicino Palermo, area vocata all'unica produzione di mandarini della Sicilia.
Il magazzino e' situato nella zona di Ciaculli, vicino Palermo, area vocata all'unica produzione di mandarini della Sicilia.
Lo stabilimento copre una superficie di 1.200 metri quadrati.
Lo stabilimento copre una superficie di 1.200 metri quadrati.
Il Consorzio, nato con soli 9 membri, oggi da' lavoro a 400 persone. Nel magazzino sono impiegare fino a 35 persone.
Il Consorzio, nato con soli 9 membri, oggi da' lavoro a 400 persone. Nel magazzino sono impiegare fino a 35 persone.
Il mandarino Tardivo di Ciaculli venne isolato negli anni '50 su una pianta sita appunto in zona Ciaculli. Si trattava di una mutazione spontanea, connotata da una fioritura e invaiatura piu' tarda rispetto al tradizionale mandarino Avana, coltivato nella zona sin dagli anni '20 del Novecento.
Il mandarino Tardivo di Ciaculli venne isolato negli anni '50 su una pianta sita appunto in zona Ciaculli. Si trattava di una mutazione spontanea, connotata da una fioritura e invaiatura piu' tarda rispetto al tradizionale mandarino Avana, coltivato nella zona sin dagli anni '20 del Novecento.
Il magazzino, di recentissima costituzione, e' in grado di lavorare fino a 4.000 tonnellate di mandarino.
Il magazzino, di recentissima costituzione, e' in grado di lavorare fino a 4.000 tonnellate di mandarino.
I mandarini vengono commercializzati sia in foglia sia senza foglia.
I mandarini vengono commercializzati sia in foglia sia senza foglia.
Oltre al mercato italiano, il prodotto viene richiesto in Grecia, prevalentemente in foglia, e sui mercati dell'Europa dell'est.
Oltre al mercato italiano, il prodotto viene richiesto in Grecia, prevalentemente in foglia, e sui mercati dell'Europa dell'est.
Un piccolo produttore al momento del conferimento del suo prodotto. A tutti i conferitori il Consorzio ha imposto un rigoroso metodo di conduzione delle aziende e di produzione del mandarino. La liquidazione ai soci avviene su base strettamente meritocratica, cioe' direttamente proporzionale alla qualita' del prodotto conferito.
Un piccolo produttore al momento del conferimento del suo prodotto. A tutti i conferitori il Consorzio ha imposto un rigoroso metodo di conduzione delle aziende e di produzione del mandarino. La liquidazione ai soci avviene su base strettamente meritocratica, cioe' direttamente proporzionale alla qualita' del prodotto conferito.
La fase del confezionamento.
La fase del confezionamento.
"Il Mandarino Tardivo di Ciaculli nelle cassette "firmate" dal Consorzio."
"Il Mandarino Tardivo di Ciaculli nelle cassette "firmate" dal Consorzio."
Mandri': il mandarino con la coppola in testa.
Mandri': il mandarino con la coppola in testa.
Mare, Arte e Mandarino. La produzione del Tardivo di Ciaculli si integra con il territorio di cui fa parte, crescendo sulle pendici dei monti che circondano Palermo.
Mare, Arte e Mandarino. La produzione del Tardivo di Ciaculli si integra con il territorio di cui fa parte, crescendo sulle pendici dei monti che circondano Palermo.
Il panorama che era stampato sulla scatola di mandarini diventa realta'.
Il panorama che era stampato sulla scatola di mandarini diventa realta'.
Tipici terrazzamenti coltivati a mandarino. Ben il 40% del territorio produttivo, che comprende un totale di 600 ettari, e' terrazzato, con comprensibili elevati costi di produzione. Il binario che si snoda tra gli agrumi serve per movimentare dei vagoncini per la raccolta degli agrumi.
Tipici terrazzamenti coltivati a mandarino. Ben il 40% del territorio produttivo, che comprende un totale di 600 ettari, e' terrazzato, con comprensibili elevati costi di produzione. Il binario che si snoda tra gli agrumi serve per movimentare dei vagoncini per la raccolta degli agrumi.
"Giovanni Dagati, presidente del Consorzio "Il Tardivo di Ciaculli". Giovanni, che viene da una lunga esperienza nel mondo della ristorazione, ha poi legato la sua vita alla produzione e commercializzazione del mandarino. "Nel momento in cui ho scelto l'agricoltura, sono tornato bambino, quando aiutavo mio nonno a raccogliere i frutti di questa terra. In ogni centimetro di questi agrumeti c'e' tutta la vita e la fatica di intere generazioni"."
"Giovanni Dagati, presidente del Consorzio "Il Tardivo di Ciaculli". Giovanni, che viene da una lunga esperienza nel mondo della ristorazione, ha poi legato la sua vita alla produzione e commercializzazione del mandarino. "Nel momento in cui ho scelto l'agricoltura, sono tornato bambino, quando aiutavo mio nonno a raccogliere i frutti di questa terra. In ogni centimetro di questi agrumeti c'e' tutta la vita e la fatica di intere generazioni"."
Oltre ai mandarineti, su queste pendici prosperano anche piantagioni di nespole.
Oltre ai mandarineti, su queste pendici prosperano anche piantagioni di nespole.
Mandarini e fichidindia.
Mandarini e fichidindia.
Giovanni D'Agati saluta i lettori di FreshPlaza.
Giovanni D'Agati saluta i lettori di FreshPlaza.