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Agrumi di Sicilia - Biofruit

Biofruit e' una delle realta' agrumicole operanti a Ribera, in provincia di Agrigento, nel territorio siciliano vocato per la produzione dell'Arancia di Ribera DOP (Denominazione di Origine Protetta).
Biofruit e' una delle realta' agrumicole operanti a Ribera, in provincia di Agrigento, nel territorio siciliano vocato per la produzione dell'Arancia di Ribera DOP (Denominazione di Origine Protetta).
FreshPlaza Italia si e' recata in visita presso il magazzino dell'azienda, esteso su una superficie di 2.000 metri quadrati e inaugurato circa 4 anni fa.
FreshPlaza Italia si e' recata in visita presso il magazzino dell'azienda, esteso su una superficie di 2.000 metri quadrati e inaugurato circa 4 anni fa.
Qui si confezionano le pregiate arance bionde di varieta' Washington Navel e Brasiliano. Presso il magazzino della Biofruit se ne lavorano ogni anno circa 2.000 tonnellate, di cui 1.500 commercializzabili. Il prodotto viene conferito al 100 per cento dalla Organizzazione di Produttori OP Makeda.
Qui si confezionano le pregiate arance bionde di varieta' Washington Navel e Brasiliano. Presso il magazzino della Biofruit se ne lavorano ogni anno circa 2.000 tonnellate, di cui 1.500 commercializzabili. Il prodotto viene conferito al 100 per cento dalla Organizzazione di Produttori OP Makeda.
Lo stabilimento, molto razionale nella disposizione degli spazi, e' dotato di una linea con calibratrice a quattro vie.
Lo stabilimento, molto razionale nella disposizione degli spazi, e' dotato di una linea con calibratrice a quattro vie.
Qui vediamo la parte finale della porzione di linea dedicata al lavaggio e all'asciugatura delle arance in ingresso. L'acqua, arricchita di propoli, viene riscaldata fino a 55 gradi centigradi per ottenere una pastorizzazione della buccia. E' da sottolineare che l'acqua utilizzata in questo stabilimento e' potabile, a testimonianza dell'estrema cura verso la qualita'.
Qui vediamo la parte finale della porzione di linea dedicata al lavaggio e all'asciugatura delle arance in ingresso. L'acqua, arricchita di propoli, viene riscaldata fino a 55 gradi centigradi per ottenere una pastorizzazione della buccia. E' da sottolineare che l'acqua utilizzata in questo stabilimento e' potabile, a testimonianza dell'estrema cura verso la qualita'.
Dopo la fase della calibratura e della selezione elettronica dei frutti in base a diversi parametri, la merce arriva al banco di confezionamento.
Dopo la fase della calibratura e della selezione elettronica dei frutti in base a diversi parametri, la merce arriva al banco di confezionamento.
Il magazzino impiega fino a 30-35 persone.
Il magazzino impiega fino a 30-35 persone.
"Il banco di confezionamento e' di tipo "spagnolo", dotato di un vascone con fondo e sponde imbottite, dove le arance calibrate si depositano man mano, senza subire urti, lasciando alla manodopera il tempo necessario ad un confezionamento eseguito con cura."
"Il banco di confezionamento e' di tipo "spagnolo", dotato di un vascone con fondo e sponde imbottite, dove le arance calibrate si depositano man mano, senza subire urti, lasciando alla manodopera il tempo necessario ad un confezionamento eseguito con cura."
Arance da bollinare.
Arance da bollinare.
Cassettina di arance con bollino.
Cassettina di arance con bollino.
Da sinistra a destra: Calogero Simonaro del Consorzio di Tutela Arancia di Ribera DOP, Giancarlo Sparacino, titolare di Biofruit e la moglie Vita Puccio.
Da sinistra a destra: Calogero Simonaro del Consorzio di Tutela Arancia di Ribera DOP, Giancarlo Sparacino, titolare di Biofruit e la moglie Vita Puccio.
Giancarlo Sparacino, insieme a Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio Arancia di Ribera DOP.
Giancarlo Sparacino, insieme a Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio Arancia di Ribera DOP.
Sulla sinistra: Calogero Simonaro. Accanto a lui, il responsabile del magazzino Giuseppe Sapienza, che ha illustrato con dovizia di dettagli le diverse fasi della lavorazione a noi di FreshPlaza.
Sulla sinistra: Calogero Simonaro. Accanto a lui, il responsabile del magazzino Giuseppe Sapienza, che ha illustrato con dovizia di dettagli le diverse fasi della lavorazione a noi di FreshPlaza.
Da sinistra a destra: Giuseppe Sapienza, Giuseppe Pasciuta e Calogero Simonaro.
Da sinistra a destra: Giuseppe Sapienza, Giuseppe Pasciuta e Calogero Simonaro.
Una visione d'insieme del banco di confezionamento.
Una visione d'insieme del banco di confezionamento.
Le arance contenute in questo cartone sono non soltanto a marchio DOP, ma anche a certificazione biologica. La produzione bio rappresenta per Biofruit un 25 per cento del prodotto commercializzato.
Le arance contenute in questo cartone sono non soltanto a marchio DOP, ma anche a certificazione biologica. La produzione bio rappresenta per Biofruit un 25 per cento del prodotto commercializzato.
Etichettatura delle cassette.
Etichettatura delle cassette.
Riberella e' il marchio proprio delle arance di Ribera DOP.
Riberella e' il marchio proprio delle arance di Ribera DOP.
Altra tipologia di confezionamento. Oltre alle cassette a doppio strato, il magazzino e' in grado di effettuare confezioni di tipo Vertbag, Girsac, retine standard e altro.
Altra tipologia di confezionamento. Oltre alle cassette a doppio strato, il magazzino e' in grado di effettuare confezioni di tipo Vertbag, Girsac, retine standard e altro.
Parte della merce viene commercializzata anche come prodotto generico.
Parte della merce viene commercializzata anche come prodotto generico.
Quando si dice: un lavoro, una passione!
Quando si dice: un lavoro, una passione!
Un agrumeto tipico della zona. Come spiega Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio Arancia di Ribera DOP, i terreni di quest'area sono tutti di tipo alluvionale.
Un agrumeto tipico della zona. Come spiega Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio Arancia di Ribera DOP, i terreni di quest'area sono tutti di tipo alluvionale.
Le piante di agrumi vengono impiantate nelle valli e protette da filari di altre piante. L'arancia bionda, diversamente da quella rossa, e' infatti piu' delicata e non sopporta bene gli sbalzi termici.
Le piante di agrumi vengono impiantate nelle valli e protette da filari di altre piante. L'arancia bionda, diversamente da quella rossa, e' infatti piu' delicata e non sopporta bene gli sbalzi termici.
Vista dall'alto di un agrumeto.
Vista dall'alto di un agrumeto.
La valle e' dominata dalle rovine dell'antico castello di Poggiodiana.
La valle e' dominata dalle rovine dell'antico castello di Poggiodiana.
La coltivazione di agrumi ha radici antichissime in questa zona della Sicilia ed e' ancora oggi una ricchezza di grande valore.
La coltivazione di agrumi ha radici antichissime in questa zona della Sicilia ed e' ancora oggi una ricchezza di grande valore.