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Clementina Festival

Dal 23 al 25 ottobre 2025, a Corigliano-Rossano, la città più grande della provincia di Cosenza sia per superficie sia per numero di abitanti, si è tenuto il "Clementina Festival". (fotoservizio Maria Luigia Brusco)
Dal 23 al 25 ottobre 2025, a Corigliano-Rossano, la città più grande della provincia di Cosenza sia per superficie sia per numero di abitanti, si è tenuto il "Clementina Festival". (fotoservizio Maria Luigia Brusco)
Operativi sul progetto gli assessorati all'agricoltura e al turismo della città, in collaborazione con le Organizzazioni dei produttori del territorio, con il Consorzio della Clementina di Calabria IGP e il supporto, in particolare per le relazioni nazionali ed estere, dell'agenzia specializzata Omnibus. L'evento ha ricevuto il contributo della Regione Calabria attraverso l'ARSAC (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese), e il sostegno dello stesso Consorzio della Clementina di Calabria IGP e dell'azienda di tecnologie Sorma Group.
Operativi sul progetto gli assessorati all'agricoltura e al turismo della città, in collaborazione con le Organizzazioni dei produttori del territorio, con il Consorzio della Clementina di Calabria IGP e il supporto, in particolare per le relazioni nazionali ed estere, dell'agenzia specializzata Omnibus. L'evento ha ricevuto il contributo della Regione Calabria attraverso l'ARSAC (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese), e il sostegno dello stesso Consorzio della Clementina di Calabria IGP e dell'azienda di tecnologie Sorma Group.
I partecipanti invitati all'evento hanno soggiornato presso l'agriturismo Relais Il Mulino, immersi nel verde, tra agrumeti e uliveti. La residenza sorge su un mulino del ’700, collocato all'interno di una tenuta di 100 ettari, con annessa azienda agricola.
I partecipanti invitati all'evento hanno soggiornato presso l'agriturismo Relais Il Mulino, immersi nel verde, tra agrumeti e uliveti. La residenza sorge su un mulino del ’700, collocato all'interno di una tenuta di 100 ettari, con annessa azienda agricola.
Nella mattinata di venerdì 24 ottobre, la delegazione di buyer e importatori, insieme alla stampa specializzata, ha visitato cinque aziende del territorio. La prima è stata Ortofrutta Malagrinò. A darci il benvenuto, Carmela e Massimo Malagrinò, che dal 2018 gestiscono l'azienda specializzata in produzione, lavorazione, conservazione, confezionamento e commercializzazione di agrumi, drupacee e ortaggi.
Nella mattinata di venerdì 24 ottobre, la delegazione di buyer e importatori, insieme alla stampa specializzata, ha visitato cinque aziende del territorio. La prima è stata Ortofrutta Malagrinò. A darci il benvenuto, Carmela e Massimo Malagrinò, che dal 2018 gestiscono l'azienda specializzata in produzione, lavorazione, conservazione, confezionamento e commercializzazione di agrumi, drupacee e ortaggi.
Per la visita nello stabilimento, bisogna indossare i dispositivi di protezione. Quindi camici e cuffie monouso e si parte...
Per la visita nello stabilimento, bisogna indossare i dispositivi di protezione. Quindi camici e cuffie monouso e si parte...
Il processo che porta la frutta dal campo alla nostra tavola oggi si avvale di tecnologie sofisticate e precise. Quello che una volta era un lavoro interamente manuale, ora è un viaggio altamente automatizzato che garantisce qualità e coerenza.
Il processo che porta la frutta dal campo alla nostra tavola oggi si avvale di tecnologie sofisticate e precise. Quello che una volta era un lavoro interamente manuale, ora è un viaggio altamente automatizzato che garantisce qualità e coerenza.
Appena arrivata nell'impianto, le clementine nei bins vengono immesse sul nastro trasportatore.
Appena arrivata nell'impianto, le clementine nei bins vengono immesse sul nastro trasportatore.
Una delle capacità più avanzate di questo sistema è la sua straordinaria flessibilità. L'impianto è in grado di lavorare due tipi di prodotti diversi nello stesso momento, che siano con o senza foglia, ottimizzando tempi e risorse.
Una delle capacità più avanzate di questo sistema è la sua straordinaria flessibilità. L'impianto è in grado di lavorare due tipi di prodotti diversi nello stesso momento, che siano con o senza foglia, ottimizzando tempi e risorse.
Avviene quindi una prima fase manuale di selezione.
Avviene quindi una prima fase manuale di selezione.
Viene eliminato il "più evidente". Un lavoro cui prevalentemente si dedicano le donne.
Viene eliminato il "più evidente". Un lavoro cui prevalentemente si dedicano le donne.
I principali agrumi che l'impianto può processare includono: clementine, arance a polpa bionda (es. famiglia Navel), arance a polpa rossa e limoni.
I principali agrumi che l'impianto può processare includono: clementine, arance a polpa bionda (es. famiglia Navel), arance a polpa rossa e limoni.
Successivamente la frutta passa attraverso una macchina chiamata essiccatore. Questo primo passaggio è fondamentale: ogni frutto viene asciugato con cura per rimuovere l'umidità superficiale. Questo non solo aiuta a conservare meglio il prodotto, ma lo prepara anche per le delicate analisi tecnologiche che seguiranno.
Successivamente la frutta passa attraverso una macchina chiamata essiccatore. Questo primo passaggio è fondamentale: ogni frutto viene asciugato con cura per rimuovere l'umidità superficiale. Questo non solo aiuta a conservare meglio il prodotto, ma lo prepara anche per le delicate analisi tecnologiche che seguiranno.
Lo scarto viene selezionato e destinato all'industria di trasformazione.
Lo scarto viene selezionato e destinato all'industria di trasformazione.
Il cuore del processo: la calibratura ottica. Una "macchina intelligente" dotata di uno scanner a fibra ottica analizza ogni singolo frutto mentre scorre sulla linea. Lo scanner raccoglie dati precisi basandosi su tre criteri fondamentali, senza mai danneggiare il prodotto. La frutta viene selezionata per colore, qualità (interna ed esterna) e diametro/calibro.
Il cuore del processo: la calibratura ottica. Una "macchina intelligente" dotata di uno scanner a fibra ottica analizza ogni singolo frutto mentre scorre sulla linea. Lo scanner raccoglie dati precisi basandosi su tre criteri fondamentali, senza mai danneggiare il prodotto. La frutta viene selezionata per colore, qualità (interna ed esterna) e diametro/calibro.
Il sistema è programmato per creare diverse classi di calibro (ad esempio, dal 5 fino all'1x) per soddisfare le esigenze specifiche dei diversi clienti e mercati internazionali.
Il sistema è programmato per creare diverse classi di calibro (ad esempio, dal 5 fino all'1x) per soddisfare le esigenze specifiche dei diversi clienti e mercati internazionali.
Una volta calibrate, le clementine passano alla linea di confezionamento.
Una volta calibrate, le clementine passano alla linea di confezionamento.
Le possibilità di confezionamento sono diverse. Ad esempio, prodotto sfuso in cassette e cartone con copertina.
Le possibilità di confezionamento sono diverse. Ad esempio, prodotto sfuso in cassette e cartone con copertina.
L'azienda utilizza confezionatrici della GNA, utilizzate con ortofrutticoli di piccolo calibro, come le clementine, e box che vanno da 2 a 10 kg.
L'azienda utilizza confezionatrici della GNA, utilizzate con ortofrutticoli di piccolo calibro, come le clementine, e box che vanno da 2 a 10 kg.
Cassette di clementine Comune, in cartone, su cui è incollata una copertina di rete estrusa+film.
Cassette di clementine Comune, in cartone, su cui è incollata una copertina di rete estrusa+film.
Palettizzatore automatico della Sorma Group, che assicura a fine lavoro una pedana perfettamente palettizzata.
Palettizzatore automatico della Sorma Group, che assicura a fine lavoro una pedana perfettamente palettizzata.
La destinazione finale di un frutto dipende spesso dalla sua dimensione. I calibri 2 e 3 sono destinati principalmente all'Italia, quelli dall'1 al 3 alla Germania, mentre i calibri più piccoli ai Paesi dell'Est Europa.
La destinazione finale di un frutto dipende spesso dalla sua dimensione. I calibri 2 e 3 sono destinati principalmente all'Italia, quelli dall'1 al 3 alla Germania, mentre i calibri più piccoli ai Paesi dell'Est Europa.
Le retine vengono poi sistemate manualmente nelle cassette.
Le retine vengono poi sistemate manualmente nelle cassette.
Retine di clementine Comune da 1 kg, di calibro 4/5 (46-60mm), destinate al mercato polacco.
Retine di clementine Comune da 1 kg, di calibro 4/5 (46-60mm), destinate al mercato polacco.
I cugini Arianna e Gaetano Grillo, terza generazione familiare, ci danno il benvenuto presso la Grillo Ful, azienda che generalmente in una stagione lavora 100 tonnellate al giorno di clementine, fino alla fine di gennaio.
I cugini Arianna e Gaetano Grillo, terza generazione familiare, ci danno il benvenuto presso la Grillo Ful, azienda che generalmente in una stagione lavora 100 tonnellate al giorno di clementine, fino alla fine di gennaio.
Stoccaggio merce grezza dell'azienda.
Stoccaggio merce grezza dell'azienda.
L'azienda è alla fine della campagna della varietà Caffin. Annovera 40 ettari di proprietà, su cui produce, e commercializza prevalentemente in Italia. Francia e Inghilterra sono mercati di esportazione.
L'azienda è alla fine della campagna della varietà Caffin. Annovera 40 ettari di proprietà, su cui produce, e commercializza prevalentemente in Italia. Francia e Inghilterra sono mercati di esportazione.
Sono sei le linee di lavorazione e due quelle di retinaggio. L'azienda fornisce il prodotto in calibri diversi e diversi tipi di confezionamento. In foto la merce grezza viene immessa nella linea di lavorazione.
Sono sei le linee di lavorazione e due quelle di retinaggio. L'azienda fornisce il prodotto in calibri diversi e diversi tipi di confezionamento. In foto la merce grezza viene immessa nella linea di lavorazione.
La prima fase è l'immissione del prodotto sulla linea e la cernita manuale.
La prima fase è l'immissione del prodotto sulla linea e la cernita manuale.
Il confezionamento degli agrumi può avvenire in rete girsac e vertbag, con un peso che va da 0,5 a 5 kg, o in cassetta in plastica o cartone da 3 a 10 kg.
Il confezionamento degli agrumi può avvenire in rete girsac e vertbag, con un peso che va da 0,5 a 5 kg, o in cassetta in plastica o cartone da 3 a 10 kg.
Man mano il prodotto confezionato viene sistemato sui pallet.
Man mano il prodotto confezionato viene sistemato sui pallet.
Clementine senza seme con buccia edibile, di prima categoria e calibro 4, non sottoposte a trattamento post-raccolta.
Clementine senza seme con buccia edibile, di prima categoria e calibro 4, non sottoposte a trattamento post-raccolta.
Clementine senza seme con buccia edibile, di prima categoria e calibro 1, non sottoposte a trattamento post-raccolta.
Clementine senza seme con buccia edibile, di prima categoria e calibro 1, non sottoposte a trattamento post-raccolta.
In questo momento l'azienda sta lavorando anche limone Liscione.
In questo momento l'azienda sta lavorando anche limone Liscione.
Area stoccaggio prodotto finito Conad. La Grillo Ful opera con la catena di distribuzione da Roma in su.
Area stoccaggio prodotto finito Conad. La Grillo Ful opera con la catena di distribuzione da Roma in su.
Foto di gruppo all'uscita dalla visita in stabilimento.
Foto di gruppo all'uscita dalla visita in stabilimento.
Ebike experience, con partenza dall'Agriturismo Casacchella. Grazie alla professionalità di Clementina Bike, ci siamo decisamente divertiti.
Ebike experience, con partenza dall'Agriturismo Casacchella. Grazie alla professionalità di Clementina Bike, ci siamo decisamente divertiti.
Pronti a scegliere le ebike più adatte e a partire...
Pronti a scegliere le ebike più adatte e a partire...
Tour tra agrumeti e uliveti, perché il Clementina Festival è anche territorio e valorizzazione.
Tour tra agrumeti e uliveti, perché il Clementina Festival è anche territorio e valorizzazione.
Panorami difficili da dimenticare.
Panorami difficili da dimenticare.
Al termine della ebike experience, la famiglia Capriccioso ci ha aperto le porte di uno dei suoi agrumeti. "La Clementina Capricciosa" è un'azienda a conduzione familiare, guidata con passione da Giuseppe, suo fratello e suo padre. "La nostra identità è radicata in un profondo legame con il territorio e il prodotto. Il nome stesso, scelto 'dalle signore della famiglia', è stato pensato per conferire al brand un'impronta distintiva e femminile, che riflette la cura e l'attenzione che dedichiamo a ogni fase della produzione".
Al termine della ebike experience, la famiglia Capriccioso ci ha aperto le porte di uno dei suoi agrumeti. "La Clementina Capricciosa" è un'azienda a conduzione familiare, guidata con passione da Giuseppe, suo fratello e suo padre. "La nostra identità è radicata in un profondo legame con il territorio e il prodotto. Il nome stesso, scelto 'dalle signore della famiglia', è stato pensato per conferire al brand un'impronta distintiva e femminile, che riflette la cura e l'attenzione che dedichiamo a ogni fase della produzione".
L'azienda gestisce direttamente un nucleo di circa 50 ettari di terreno. La stagione si apre con le prime varietà precoci disponibili. Si prosegue con le clementine Comune (in foto). Il ciclo si conclude con le cultivar più tardive, che estendono la finestra di commercializzazione.
L'azienda gestisce direttamente un nucleo di circa 50 ettari di terreno. La stagione si apre con le prime varietà precoci disponibili. Si prosegue con le clementine Comune (in foto). Il ciclo si conclude con le cultivar più tardive, che estendono la finestra di commercializzazione.
Nel magazzino, situato nella zona industriale, si svolge l'intero processo di lavorazione. Le principali opzioni di imballaggio sono in cartone, plastica o in retine. I formati standard sono rappresentati da scatole da 10 kg e bauletti da 1 e 2 kg.
Nel magazzino, situato nella zona industriale, si svolge l'intero processo di lavorazione. Le principali opzioni di imballaggio sono in cartone, plastica o in retine. I formati standard sono rappresentati da scatole da 10 kg e bauletti da 1 e 2 kg.
Sperimentazione su arance Navel VCR.
Sperimentazione su arance Navel VCR.
Giuseppe Marinello de "Le Conserve di Nonna Laura" di Cirò Marina.
Giuseppe Marinello de "Le Conserve di Nonna Laura" di Cirò Marina.
Melanzane a filetto, peperoni piccanti e dolci arrostiti, tutti preparate artigianalmente con prodotti selezionati e ingredienti genuini. Anche se l'azienda nasce con le passate di pomodoro calabrese, raccolto a mano e trasformato secondo la tradizione.
Melanzane a filetto, peperoni piccanti e dolci arrostiti, tutti preparate artigianalmente con prodotti selezionati e ingredienti genuini. Anche se l'azienda nasce con le passate di pomodoro calabrese, raccolto a mano e trasformato secondo la tradizione.
Angelo (responsabile dei sistemi di produzione), Anita (responsabile commerciale e logistica) e Maria Grazia Minisci (responsabile amministrazione e finanza) della Op Carpe Naturam, realtà specializzata nella produzione, tra l'altro, di agrumi biologici e olio d'oliva di alta qualità.
Angelo (responsabile dei sistemi di produzione), Anita (responsabile commerciale e logistica) e Maria Grazia Minisci (responsabile amministrazione e finanza) della Op Carpe Naturam, realtà specializzata nella produzione, tra l'altro, di agrumi biologici e olio d'oliva di alta qualità.
Con profonde radici storiche, un ruolo pionieristico nell'agricoltura biologica e biodinamica e una struttura cooperativa unica, l'azienda rappresenta un modello di eccellenza nel panorama agricolo italiano.
Con profonde radici storiche, un ruolo pionieristico nell'agricoltura biologica e biodinamica e una struttura cooperativa unica, l'azienda rappresenta un modello di eccellenza nel panorama agricolo italiano.
Con il marchio BioSybaris il Gruppo Minisci commercializza clementine certificate IGP di Calabria, frutta e ortaggi coltivati tutti col metodo dell'agricoltura biologica per mantenerne integre tutte le caratteristiche organolettiche e i valori nutrizionali.
Con il marchio BioSybaris il Gruppo Minisci commercializza clementine certificate IGP di Calabria, frutta e ortaggi coltivati tutti col metodo dell'agricoltura biologica per mantenerne integre tutte le caratteristiche organolettiche e i valori nutrizionali.
Le Clementine della Piana di Sibari, con il loro gusto rinfrescante e le proprietà diuretiche, sono ricche di zuccheri e caratterizzate da un colore rosso intenso. Sono celebrate per la loro unicità e sono apprezzate in tutto il mondo. La loro origine geografica è valorizzata e protetta da un marchio europeo (IGP – Indicazione Geografica Protetta), un simbolo che ne certifica l’autenticità e la provenienza dalla Calabria.
Le Clementine della Piana di Sibari, con il loro gusto rinfrescante e le proprietà diuretiche, sono ricche di zuccheri e caratterizzate da un colore rosso intenso. Sono celebrate per la loro unicità e sono apprezzate in tutto il mondo. La loro origine geografica è valorizzata e protetta da un marchio europeo (IGP – Indicazione Geografica Protetta), un simbolo che ne certifica l’autenticità e la provenienza dalla Calabria.
Foto di gruppo e poi tutti a pranzo!
Foto di gruppo e poi tutti a pranzo!
L'ultima visita aziendale è stata quella alla Cooperativa Morgia, società agricola calabrese che si occupa di coltivare, raccogliere e mettere in vendita agrumi, drupacee e altra frutta.
L'ultima visita aziendale è stata quella alla Cooperativa Morgia, società agricola calabrese che si occupa di coltivare, raccogliere e mettere in vendita agrumi, drupacee e altra frutta.
Giorgio Tricarico, Francesco Graziani e Domenico Sprovieri ci hanno guidato nella visita.
Giorgio Tricarico, Francesco Graziani e Domenico Sprovieri ci hanno guidato nella visita.
Il controllo completo della filiera è il pilastro strategico su cui la Cooperativa Morgia costruisce la sua promessa di qualità superiore, tracciabilità e sicurezza alimentare.
Il controllo completo della filiera è il pilastro strategico su cui la Cooperativa Morgia costruisce la sua promessa di qualità superiore, tracciabilità e sicurezza alimentare.
Ogni fase del processo è gestita e monitorata internamente per assicurare che il prodotto finale rispetti standard elevatissimi, dal momento della coltivazione a quello della consegna.
Ogni fase del processo è gestita e monitorata internamente per assicurare che il prodotto finale rispetti standard elevatissimi, dal momento della coltivazione a quello della consegna.
Nelle operazioni di raccolta degli agrumi, i produttori controllano il grado Brix. Se viene raggiunto il minimo necessario (che solitamente è 13), si procede con la raccolta. Se i livelli sono inferiori, si attende. Tuttavia, il colore spesso non riflette il contenuto zuccherino del frutto. Il fatto che un prodotto possa presentarsi ancora verde sui banchi della GDO significa che i gradi Brix sono stati raggiunti, e che è considerato buono. Molti consumatori, però, non acquistano i frutti meno colorati, pensando che non siano maturi. La vera maturazione e il sapore ottimale dipendono da un equilibrio tra dolcezza e acidità: se l'acidità è ancora alta, nonostante la rilevazione dei gradi Brix sia corretta, il frutto non è ancora pronto. È necessario aspettare che gli acidi scendano in modo che il frutto acquisisca la giusta maturazione e il giusto sapore.
Nelle operazioni di raccolta degli agrumi, i produttori controllano il grado Brix. Se viene raggiunto il minimo necessario (che solitamente è 13), si procede con la raccolta. Se i livelli sono inferiori, si attende. Tuttavia, il colore spesso non riflette il contenuto zuccherino del frutto. Il fatto che un prodotto possa presentarsi ancora verde sui banchi della GDO significa che i gradi Brix sono stati raggiunti, e che è considerato buono. Molti consumatori, però, non acquistano i frutti meno colorati, pensando che non siano maturi. La vera maturazione e il sapore ottimale dipendono da un equilibrio tra dolcezza e acidità: se l'acidità è ancora alta, nonostante la rilevazione dei gradi Brix sia corretta, il frutto non è ancora pronto. È necessario aspettare che gli acidi scendano in modo che il frutto acquisisca la giusta maturazione e il giusto sapore.
Una volta giunto in magazzino, il prodotto segue un percorso di lavorazione preciso. Inizia con una prima cernita manuale, durante la quale il personale esperto elimina i frutti non conformi, destinati all'industria dei succhi.
Una volta giunto in magazzino, il prodotto segue un percorso di lavorazione preciso. Inizia con una prima cernita manuale, durante la quale il personale esperto elimina i frutti non conformi, destinati all'industria dei succhi.
Agrumi destinati all'industria.
Agrumi destinati all'industria.
Successivamente avviene una seconda selezione manuale, e anche in questo caso i frutti scartati vengono destinati alla trasformazione in succo.
Successivamente avviene una seconda selezione manuale, e anche in questo caso i frutti scartati vengono destinati alla trasformazione in succo.
Altri agrumi destinati all'industria del trasformato.
Altri agrumi destinati all'industria del trasformato.
Successivamente, il prodotto viene lavato, asciugato e avviato alla linea di selezione automatizzata. Qui, una macchina calibratrice suddivide i frutti in sei diversi calibri, in base a parametri oggettivi come diametro, peso e colore, preparandoli per il confezionamento secondo le specifiche richieste dal cliente.
Successivamente, il prodotto viene lavato, asciugato e avviato alla linea di selezione automatizzata. Qui, una macchina calibratrice suddivide i frutti in sei diversi calibri, in base a parametri oggettivi come diametro, peso e colore, preparandoli per il confezionamento secondo le specifiche richieste dal cliente.
Cassette di clementine a marchio Morgia. La cooperativa lavora anche su private label per alcune catene della GDO.
Cassette di clementine a marchio Morgia. La cooperativa lavora anche su private label per alcune catene della GDO.
L'investimento in tecnologie di ultima generazione non rappresenta per Morgia una semplice ottimizzazione operativa, ma una mossa strategica per definire nuovi standard di qualità nel settore e affrontare con successo le sfide di un mercato globale sempre più esigente. È in fase di completamento un nuovo e moderno stabilimento produttivo, progettato per raggiungere una capacità potenziale di 300-400 pedane al giorno. Il nuovo polo ospiterà due linee di lavorazione Sorma di ultima generazione, equipaggiate con sistemi di intelligenza artificiale.
L'investimento in tecnologie di ultima generazione non rappresenta per Morgia una semplice ottimizzazione operativa, ma una mossa strategica per definire nuovi standard di qualità nel settore e affrontare con successo le sfide di un mercato globale sempre più esigente. È in fase di completamento un nuovo e moderno stabilimento produttivo, progettato per raggiungere una capacità potenziale di 300-400 pedane al giorno. Il nuovo polo ospiterà due linee di lavorazione Sorma di ultima generazione, equipaggiate con sistemi di intelligenza artificiale.
La struttura, interamente climatizzata per garantire condizioni di lavoro ottimali e preservare la freschezza del prodotto, riflette la profonda attenzione dell'azienda verso le persone. Sono state infatti previste aree dedicate al benessere di tutti i collaboratori, inclusi gli autisti esterni, che avranno a disposizione una zona ristoro e docce. Per il personale interno saranno realizzati nuovi spogliatoi e una mensa, a conferma che il valore umano è al centro della crescita aziendale.
La struttura, interamente climatizzata per garantire condizioni di lavoro ottimali e preservare la freschezza del prodotto, riflette la profonda attenzione dell'azienda verso le persone. Sono state infatti previste aree dedicate al benessere di tutti i collaboratori, inclusi gli autisti esterni, che avranno a disposizione una zona ristoro e docce. Per il personale interno saranno realizzati nuovi spogliatoi e una mensa, a conferma che il valore umano è al centro della crescita aziendale.
Terminate le visite aziendali, il gruppo si è spostato presso il Parco Archeologico di Sibari.
Terminate le visite aziendali, il gruppo si è spostato presso il Parco Archeologico di Sibari.
Si tratta del sito di una delle più ricche e importanti città della Magna Grecia, i cui reperti sono conservati nel Museo Archeologico Nazionale della Sibaritide.
Si tratta del sito di una delle più ricche e importanti città della Magna Grecia, i cui reperti sono conservati nel Museo Archeologico Nazionale della Sibaritide.
Qui troviamo anche un tributo alle Clementine di Calabria IGP.
Qui troviamo anche un tributo alle Clementine di Calabria IGP.
Per le vie di Rossano, la nostra appassionata guida, Natalino, ci ha condotti alla cattedrale e al museo che custodisce il Codex Purpureus, un manoscritto del Nuovo Testamento, dal formato di 200 x 307 mm, in pergamena color porpora, di straordinario interesse dal punto di vista sia biblico e religioso, sia artistico, paleografico e storico, sia documentario.
Per le vie di Rossano, la nostra appassionata guida, Natalino, ci ha condotti alla cattedrale e al museo che custodisce il Codex Purpureus, un manoscritto del Nuovo Testamento, dal formato di 200 x 307 mm, in pergamena color porpora, di straordinario interesse dal punto di vista sia biblico e religioso, sia artistico, paleografico e storico, sia documentario.
Questo codice, noto anche come il "Rossanensis", è uno dei sette codici miniati orientali esistenti nel mondo.
Questo codice, noto anche come il "Rossanensis", è uno dei sette codici miniati orientali esistenti nel mondo.
Passeggiando per le stradine della città è possibile ancora trovare vecchie botteghe che espongono frutta e verdura.
Passeggiando per le stradine della città è possibile ancora trovare vecchie botteghe che espongono frutta e verdura.
La giornata si è conclusa con una cena di gala al Castello Ducale.
La giornata si è conclusa con una cena di gala al Castello Ducale.
Diversi gli operatori ortofrutticoli e le istituzioni presenti in sala.
Diversi gli operatori ortofrutticoli e le istituzioni presenti in sala.
Il primo a sinistra è Domenico Oriolo, presidente di Agrusib.
Il primo a sinistra è Domenico Oriolo, presidente di Agrusib.
Tavolo con buyer e importatori provenienti da Polonia, Lituania ed Estonia.
Tavolo con buyer e importatori provenienti da Polonia, Lituania ed Estonia.
Altre realtà ortofrutticole presenti. Al centro vediamo Francesco Graziani (Coop. Morgia), Nicola Cilento (Op COAB) e Giorgio Tricarico (Coop. Morgia).
Altre realtà ortofrutticole presenti. Al centro vediamo Francesco Graziani (Coop. Morgia), Nicola Cilento (Op COAB) e Giorgio Tricarico (Coop. Morgia).
Girando tra i tavoli, riconosciamo anche i fratelli Malagrinò, Antonio e Alfonso, di AGRIFAAM.
Girando tra i tavoli, riconosciamo anche i fratelli Malagrinò, Antonio e Alfonso, di AGRIFAAM.
Giornalisti e buyer esteri al tavolo con le sorelle Minisci, Anita e Maria Grazia.
Giornalisti e buyer esteri al tavolo con le sorelle Minisci, Anita e Maria Grazia.
Natalino Gallo, presidente della Op Agricor, e la moglie Susanna.
Natalino Gallo, presidente della Op Agricor, e la moglie Susanna.
Francesco Madeo (assessore con delega all'agricoltura del Comune di Corigliano-Rossano), Fulvia Caligiuri (commissario dell'ARSAC) e Luigi Bianchi (direttore di Cesena Fiera e Chief Operation & Chief Sales Manager di Macfrut).
Francesco Madeo (assessore con delega all'agricoltura del Comune di Corigliano-Rossano), Fulvia Caligiuri (commissario dell'ARSAC) e Luigi Bianchi (direttore di Cesena Fiera e Chief Operation & Chief Sales Manager di Macfrut).
La mattina di sabato 25 ottobre è stata dedicata a incontri B2B tra importatori e buyer esteri, provenienti da Polonia, Estonia e Lituania, e aziende calabresi della produzione e della commercializzazione di clementine. La formula è quella dello "speed date": 20 minuti per azienda.
La mattina di sabato 25 ottobre è stata dedicata a incontri B2B tra importatori e buyer esteri, provenienti da Polonia, Estonia e Lituania, e aziende calabresi della produzione e della commercializzazione di clementine. La formula è quella dello "speed date": 20 minuti per azienda.
Di seguito i buyer e importatori esteri che erano presenti all'evento. Erika Gorjatseva, purchasing manager dell'azienda Karlskroona, di spicco nel mercato all'ingrosso di frutta e verdura in Estonia.
Di seguito i buyer e importatori esteri che erano presenti all'evento. Erika Gorjatseva, purchasing manager dell'azienda Karlskroona, di spicco nel mercato all'ingrosso di frutta e verdura in Estonia.
Pawel Stojek, new business manager della polacca Daps. "Da vent'anni consegniamo frutta e verdura fresca proveniente da tutto il mondo a centinaia di polacchi".
Pawel Stojek, new business manager della polacca Daps. "Da vent'anni consegniamo frutta e verdura fresca proveniente da tutto il mondo a centinaia di polacchi".
Beata Kuczmaszewska del dipartimento commerciale della polacca Freshworld, distributore di frutta e verdura fresca sul mercato polacco e internazionale.
Beata Kuczmaszewska del dipartimento commerciale della polacca Freshworld, distributore di frutta e verdura fresca sul mercato polacco e internazionale.
Agnieszka Klimczak, buyer della Consorfrut Polska, azienda polacca che importa e distribuisce una vasta gamma di frutta e verdura fresca proveniente da tutto il mondo.
Agnieszka Klimczak, buyer della Consorfrut Polska, azienda polacca che importa e distribuisce una vasta gamma di frutta e verdura fresca proveniente da tutto il mondo.
Karolis Lasys, purchasing manager dell'azienda Mangu Mangas, uno dei più importanti importatori ortofrutticoli della Lituania.
Karolis Lasys, purchasing manager dell'azienda Mangu Mangas, uno dei più importanti importatori ortofrutticoli della Lituania.
Michael Wójcik del dipartimento commerciale prodotti freschi (ortofrutta e pesce) di Carrefour Polska.
Michael Wójcik del dipartimento commerciale prodotti freschi (ortofrutta e pesce) di Carrefour Polska.
Dominika Orzechowska, import manager di Bury,  una delle aziende più grandi e in più rapida crescita del settore in Polonia.
Dominika Orzechowska, import manager di Bury, una delle aziende più grandi e in più rapida crescita del settore in Polonia.
Damian Strugala (buyer) e Krzysztof Kasperski (rappresentante commerciale) di Dino Polska, rete di negozi alimentari che sta crescendo velocemente in Polonia.
Damian Strugala (buyer) e Krzysztof Kasperski (rappresentante commerciale) di Dino Polska, rete di negozi alimentari che sta crescendo velocemente in Polonia.
Aiste Razmiene, purchasing manager della lituana Baltic Fresh Fruit. L'attività principale è la fornitura all'ingrosso di frutta e verdura alle catene di supermercati lituane e agli acquirenti baltici.
Aiste Razmiene, purchasing manager della lituana Baltic Fresh Fruit. L'attività principale è la fornitura all'ingrosso di frutta e verdura alle catene di supermercati lituane e agli acquirenti baltici.
Aneta Karkoszka, import manager della polacca Figiel Trade, azienda di importazione ortofrutticola che si approvvigiona da Europa, America Latina e Africa centrale.
Aneta Karkoszka, import manager della polacca Figiel Trade, azienda di importazione ortofrutticola che si approvvigiona da Europa, America Latina e Africa centrale.
Mentre buyer, importatori e organizzazione dell'evento erano impegnati negli incontri B2B, i giornalisti sono stati invitati a visitare il Castello Ducale. In foto: l'altare della cappella di Sant'Agostino.
Mentre buyer, importatori e organizzazione dell'evento erano impegnati negli incontri B2B, i giornalisti sono stati invitati a visitare il Castello Ducale. In foto: l'altare della cappella di Sant'Agostino.
I soffitti.
I soffitti.
Le cucine.
Le cucine.
Visitando la torre del castello, è possibile salire con una scala elicoidale e visitare i piani superiori.
Visitando la torre del castello, è possibile salire con una scala elicoidale e visitare i piani superiori.
La vista è spettacolare. Dietro i palazzi, vaste coltivazioni di agrumi, la maggior parte delle quali dedicate a clementine.
La vista è spettacolare. Dietro i palazzi, vaste coltivazioni di agrumi, la maggior parte delle quali dedicate a clementine.
La seconda tappa è stata al Museo della Liquirizia "Giorgio Amarelli".
La seconda tappa è stata al Museo della Liquirizia "Giorgio Amarelli".
Radici di liquirizia, da cui parte il lungo processo di trasformazione.
Radici di liquirizia, da cui parte il lungo processo di trasformazione.
Nel tardo pomeriggio si è tenuto il convegno "La Clementina di Calabria, realtà e prospettive" (clicca qui per approfondimenti).
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Il Clementina Festival vi dà appuntamento al 2026.
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