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Nuove serre e tecnologie avanzate nel Centro Ricerche Bayer Crop Science di Latina

Un invito alla scoperta dell'innovazione è giunto nella giornata del 15 ottobre 2025 a un selezionato parterre di ospiti per l'inaugurazione delle nuove serre a tecnologia avanzata del Centro Ricerche Bayer Crop Science di Latina
Un invito alla scoperta dell'innovazione è giunto nella giornata del 15 ottobre 2025 a un selezionato parterre di ospiti per l'inaugurazione delle nuove serre a tecnologia avanzata del Centro Ricerche Bayer Crop Science di Latina
Il Centro Ricerche di Latina, da oltre 40 anni, è un punto di riferimento globale per il miglioramento vegetale. La provincia di Latina è un polo produttivo d'eccellenza mondiale per l'ortofrutta (kiwi, angurie e orticole varie).
Il Centro Ricerche di Latina, da oltre 40 anni, è un punto di riferimento globale per il miglioramento vegetale. La provincia di Latina è un polo produttivo d'eccellenza mondiale per l'ortofrutta (kiwi, angurie e orticole varie).
L'agenda della giornata ha incluso una Conferenza Stampa e la visita guidata alle nuove serre.
L'agenda della giornata ha incluso una Conferenza Stampa e la visita guidata alle nuove serre.
Patrick Gerlich, Amministratore Delegato Bayer Crop Science Italia ha dato il benvenuto ai partner, alla stampa e ai rappresentanti delle associazioni di settore, sottolineando l'importanza degli investimenti realizzati.
Patrick Gerlich, Amministratore Delegato Bayer Crop Science Italia ha dato il benvenuto ai partner, alla stampa e ai rappresentanti delle associazioni di settore, sottolineando l'importanza degli investimenti realizzati.
Vegetables Seeds Italia, divisione orticola di Bayer Crop Science, sviluppa varietà di eccellenza, come pomodoro, melone e finocchio, che promuovono il "made in Italy" nel mondo.
Vegetables Seeds Italia, divisione orticola di Bayer Crop Science, sviluppa varietà di eccellenza, come pomodoro, melone e finocchio, che promuovono il "made in Italy" nel mondo.
La platea degli ospiti.
La platea degli ospiti.
La platea degli ospiti durante l'intervento di Patrick Gerlich, Amministratore Delegato Bayer Crop Science Italia.
La platea degli ospiti durante l'intervento di Patrick Gerlich, Amministratore Delegato Bayer Crop Science Italia.
L'Assessore Cosentino (rappresentante dell'amministrazione comunale di Latina), nel portare i saluti del Sindaco ha espresso soddisfazione per l'investimento che testimonia la forza e la visione dell'azienda nello sviluppo del territorio.
L'Assessore Cosentino (rappresentante dell'amministrazione comunale di Latina), nel portare i saluti del Sindaco ha espresso soddisfazione per l'investimento che testimonia la forza e la visione dell'azienda nello sviluppo del territorio.
Mauro Ferrari, Unit Lead Vegetables Seeds Italia, ha presentato la divisione orticola di Bayer Crop Science, che impiega circa 1500 dipendenti a livello globale e gestisce 20 specie di crop.
Mauro Ferrari, Unit Lead Vegetables Seeds Italia, ha presentato la divisione orticola di Bayer Crop Science, che impiega circa 1500 dipendenti a livello globale e gestisce 20 specie di crop.
Francesco della Rocca, Head of Operations Latina R&D Center, ha parlato del sito di Latina come una "bella famiglia" che ha visto l'aumento della credibilità e l'arrivo degli investimenti, con innovazioni degne di nota.
Francesco della Rocca, Head of Operations Latina R&D Center, ha parlato del sito di Latina come una "bella famiglia" che ha visto l'aumento della credibilità e l'arrivo degli investimenti, con innovazioni degne di nota.
Il sito di Latina è stato scelto come polo strategico (Delivery Hub) per le conoscenze sul breeding e la produzione di seme per il mercato globale.
Il sito di Latina è stato scelto come polo strategico (Delivery Hub) per le conoscenze sul breeding e la produzione di seme per il mercato globale.
Le diverse soluzioni e tecnologie adottate per rendere il Centro di Ricerca sostenibile e all'avanguardia.
Le diverse soluzioni e tecnologie adottate per rendere il Centro di Ricerca sostenibile e all'avanguardia.
Il sito utilizza un sistema di biorisanamento che usa le piante per degradare i principi attivi residui dei trattamenti, impedendo il rilascio nell'ambiente. L'adozione di materiali biocompostabili (fili e anelli) e la lotta biologica, riducendo l'uso di trattamenti chimici, dimostrano la serietà dell'impegno ecologico. Una tecnica particolarmente efficace è stata la solarizzazione del terreno potenziata con l'uso di carbone, che ha consentito di distruggere i patogeni in soli 18 giorni.
Il sito utilizza un sistema di biorisanamento che usa le piante per degradare i principi attivi residui dei trattamenti, impedendo il rilascio nell'ambiente. L'adozione di materiali biocompostabili (fili e anelli) e la lotta biologica, riducendo l'uso di trattamenti chimici, dimostrano la serietà dell'impegno ecologico. Una tecnica particolarmente efficace è stata la solarizzazione del terreno potenziata con l'uso di carbone, che ha consentito di distruggere i patogeni in soli 18 giorni.
Massimiliano Giansanti, Presidente COPA, ha sottolineato che gli agricoltori hanno bisogno di scienza e ricerca per affrontare le sfide del cambiamento climatico e la crescente richiesta di cibo sostenibile.
Massimiliano Giansanti, Presidente COPA, ha sottolineato che gli agricoltori hanno bisogno di scienza e ricerca per affrontare le sfide del cambiamento climatico e la crescente richiesta di cibo sostenibile.
Il momento del taglio inaugurale del nastro. In foto: Mauro Ferrari, Patrick Gerlich e Francesco Della Rocca.
Il momento del taglio inaugurale del nastro. In foto: Mauro Ferrari, Patrick Gerlich e Francesco Della Rocca.
Visitatori in una delle nuove serre (28.000 m² totali), dette "all'olandese" per la tecnologia adottata.
Visitatori in una delle nuove serre (28.000 m² totali), dette "all'olandese" per la tecnologia adottata.
Le nuove serre sono suddivise in sei compartimenti stagni per minimizzare il rischio di contagio di eventuali patogeni.
Le nuove serre sono suddivise in sei compartimenti stagni per minimizzare il rischio di contagio di eventuali patogeni.
Francesco Della Rocca, nel guidare i giornalisti all'interno di una delle strutture, ha descritto l'espansione come il culmine di anni di lavoro.
Francesco Della Rocca, nel guidare i giornalisti all'interno di una delle strutture, ha descritto l'espansione come il culmine di anni di lavoro.
Il sistema di riscaldamento basale (tubi a binari) che convoglia l'acqua calda dal basso verso l'alto, un principio simile al riscaldamento a pavimento, per ottimizzare il calore.
Il sistema di riscaldamento basale (tubi a binari) che convoglia l'acqua calda dal basso verso l'alto, un principio simile al riscaldamento a pavimento, per ottimizzare il calore.
Il sistema di ombreggiamento che, d'estate, crea ombra e, d'inverno, evita la dispersione del calore verso l'alto, garantendo risparmio economico. Inoltre, la struttura è in grado di recuperare anche la condensa di acqua con apposite grondaie.
Il sistema di ombreggiamento che, d'estate, crea ombra e, d'inverno, evita la dispersione del calore verso l'alto, garantendo risparmio economico. Inoltre, la struttura è in grado di recuperare anche la condensa di acqua con apposite grondaie.
Il sistema di fertilizzazione è a circuito chiuso, dove l'acqua rilasciata dalle piante viene riciclata quasi al 100% per ridurre l'impatto ambientale e lo spreco.
Il sistema di fertilizzazione è a circuito chiuso, dove l'acqua rilasciata dalle piante viene riciclata quasi al 100% per ridurre l'impatto ambientale e lo spreco.
Macchinario per trattamenti fitosanitari automatizzati. L'operatore umano rimane al sicuro, all'esterno della serra.
Macchinario per trattamenti fitosanitari automatizzati. L'operatore umano rimane al sicuro, all'esterno della serra.
Sistema di riciclo e sanificazione delle acque del ciclo chiuso.
Sistema di riciclo e sanificazione delle acque del ciclo chiuso.
Il campo sperimentale dedicato ai meloni. Si noti l'allevamento in verticale, che comporta molteplici vantaggi e agevola i breeder nelle operazioni di impollinazione manuale.
Il campo sperimentale dedicato ai meloni. Si noti l'allevamento in verticale, che comporta molteplici vantaggi e agevola i breeder nelle operazioni di impollinazione manuale.
La genetista del melone, Elen Jones Evans spiega che per Il melone retato italiano si cercano caratteri specifici come la rete forte, il giusto grado zuccherino e la resistenza della pianta.
La genetista del melone, Elen Jones Evans spiega che per Il melone retato italiano si cercano caratteri specifici come la rete forte, il giusto grado zuccherino e la resistenza della pianta.
L'operazione cruciale dell'impollinazione controllata, spiega la genetista, avviene manualmente, incrociando il polline del fiore maschile con il fiore femminile (che presenta l'ovario a forma di meloncino).
L'operazione cruciale dell'impollinazione controllata, spiega la genetista, avviene manualmente, incrociando il polline del fiore maschile con il fiore femminile (che presenta l'ovario a forma di meloncino).
Un frutto pronto per la selezione fenotipica: viene osservato l'aspetto esterno (rete, sutura), pesato e tagliato per misurare il grado zuccherino.
Un frutto pronto per la selezione fenotipica: viene osservato l'aspetto esterno (rete, sutura), pesato e tagliato per misurare il grado zuccherino.
Luciana Monetti ha illustrato la fase dell'estrazione del seme: i frutti selezionati, come l'anguria, vengono lavorati manualmente per separare il seme dalla polpa, un processo che richiede estrema accuratezza e una specifica formazione del personale (fino a 50 addetti!). Successivamente, il seme ibrido e le linee parentali sono conservati a temperatura e umidità controllata.
Luciana Monetti ha illustrato la fase dell'estrazione del seme: i frutti selezionati, come l'anguria, vengono lavorati manualmente per separare il seme dalla polpa, un processo che richiede estrema accuratezza e una specifica formazione del personale (fino a 50 addetti!). Successivamente, il seme ibrido e le linee parentali sono conservati a temperatura e umidità controllata.
Marco Napolitano ha illustrato le fasi della Marker Assisted Selection (MAS), l'analisi genetica che identifica caratteri desiderabili tramite sequenze note di DNA, velocizzando la selezione.
Marco Napolitano ha illustrato le fasi della Marker Assisted Selection (MAS), l'analisi genetica che identifica caratteri desiderabili tramite sequenze note di DNA, velocizzando la selezione.
Una tabella esemplificativa dei risultati che si possono ottenere su un set di selezioni nel giro di soli 10 giorni.
Una tabella esemplificativa dei risultati che si possono ottenere su un set di selezioni nel giro di soli 10 giorni.
Il genetista Luca Pallottini ha evidenziato nel finocchio un esempio di eccellenza, dove il miglioramento genetico, grazie alla scoperta della maschio-sterilità, ha aumentato rese e uniformità del 20-30% in 40 anni.
Il genetista Luca Pallottini ha evidenziato nel finocchio un esempio di eccellenza, dove il miglioramento genetico, grazie alla scoperta della maschio-sterilità, ha aumentato rese e uniformità del 20-30% in 40 anni.
Differenza tra fiore maschile (a sinistra) e fiore femminile (a destra) del finocchio. L'impollinazione, in questo caso, di solito avviene mediante l'uso di mosche.
Differenza tra fiore maschile (a sinistra) e fiore femminile (a destra) del finocchio. L'impollinazione, in questo caso, di solito avviene mediante l'uso di mosche.
Nel corso della visita sono emerse anche altre importanti innovazioni come il macchinario ScaleCAM, illustrato dal tecnico Andrea Mattiuzzo, che utilizza videocamere e software avanzati proprietari per trasformare la soggettività del lavoro del breeder in oggettività del dato, raccogliendo una grande quantità di parametri per ogni singolo frutto, in pochi istanti. L'esperto ha avvertito che le aziende che non seguiranno questi avanzamenti rischiano di essere "tagliate fuori" dal mercato.
Nel corso della visita sono emerse anche altre importanti innovazioni come il macchinario ScaleCAM, illustrato dal tecnico Andrea Mattiuzzo, che utilizza videocamere e software avanzati proprietari per trasformare la soggettività del lavoro del breeder in oggettività del dato, raccogliendo una grande quantità di parametri per ogni singolo frutto, in pochi istanti. L'esperto ha avvertito che le aziende che non seguiranno questi avanzamenti rischiano di essere "tagliate fuori" dal mercato.