Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

IV Field Day sulla pera Eden

Si è svolto lo scorso 5 agosto 2025 il IV Field Day dedicato alla pera Eden, organizzato presso la sede della società agricola Cairo&Doutcher di Cairo Uzi, a Copertino (Lecce), nota per essere l'unico distributore per l'Italia di questa varietà. Un appuntamento gratuito e interamente dedicato alla suddetta cultivar di pero di origine israeliana, con l'intento di creare un'occasione di incontro e confronto con giornate in campo e in aula, grazie soprattutto all'intervento di esperti del settore.L'evento è stato suddiviso in due momenti: dapprima in campo, per visionare lo stato di avanzamento delle coltivazioni di diverse epoche di trapianto. Si è susseguita l'attività convegnistica, al fine di illustrare caratteristiche e risultati quanti-qualitativi finora ottenuti.
Si è svolto lo scorso 5 agosto 2025 il IV Field Day dedicato alla pera Eden, organizzato presso la sede della società agricola Cairo&Doutcher di Cairo Uzi, a Copertino (Lecce), nota per essere l'unico distributore per l'Italia di questa varietà. Un appuntamento gratuito e interamente dedicato alla suddetta cultivar di pero di origine israeliana, con l'intento di creare un'occasione di incontro e confronto con giornate in campo e in aula, grazie soprattutto all'intervento di esperti del settore.
L'evento è stato suddiviso in due momenti: dapprima in campo, per visionare lo stato di avanzamento delle coltivazioni di diverse epoche di trapianto. Si è susseguita l'attività convegnistica, al fine di illustrare caratteristiche e risultati quanti-qualitativi finora ottenuti.
Pere Eden in fase di maturazione
Pere Eden in fase di maturazione
Alla Krasnikmina della ditta Cairo & Doutcher.
Alla Krasnikmina della ditta Cairo & Doutcher.
Il titolare Uzi Cairo risponde alle curiosità dei visitatori durante la visita mattutina in campo.
Il titolare Uzi Cairo risponde alle curiosità dei visitatori durante la visita mattutina in campo.
I visitatori provenienti da diverse regioni italiane e altri Paesi europei ed Extra Ue si dirigono negli impianti Eden.
I visitatori provenienti da diverse regioni italiane e altri Paesi europei ed Extra Ue si dirigono negli impianti Eden.
Per l'anno in corso, le attese indicano un raddoppio dei volumi raccolti
Per l'anno in corso, le attese indicano un raddoppio dei volumi raccolti
Massimo Contini, coltivatore di pere di Ferrara con quarant'anni di esperienza nel settore della pericoltura, spiega ai visitatori in campo le caratteristiche della varietà Eden
Massimo Contini, coltivatore di pere di Ferrara con quarant'anni di esperienza nel settore della pericoltura, spiega ai visitatori in campo le caratteristiche della varietà Eden
Uzi Cairo, titolare della ditta Cairo&Doutcher.  
Uzi Cairo, titolare della ditta Cairo&Doutcher.  
Per il pero Eden vengono mediamente effettuati 10-12 trattamenti/anno (incluse 4-5 concimazioni fogliare). Le spese totali per la gestione annuale di un ettaro si aggirano intorno ai 10-12.000 euro.
Per il pero Eden vengono mediamente effettuati 10-12 trattamenti/anno (incluse 4-5 concimazioni fogliare). Le spese totali per la gestione annuale di un ettaro si aggirano intorno ai 10-12.000 euro.
A prendere parte all'incontro oltre 60 operatori tra produttori, tecnici e altre figure commerciali.
A prendere parte all'incontro oltre 60 operatori tra produttori, tecnici e altre figure commerciali.
Rolando Calzolari, vicepresidente della società Greenyard Fresh Italy, azienda che detiene l'esclusiva per la vendita della pera Eden sul mercato italiano e greco. Nella precedente stagione la società ha commercializzato 350 ton.
Rolando Calzolari, vicepresidente della società Greenyard Fresh Italy, azienda che detiene l'esclusiva per la vendita della pera Eden sul mercato italiano e greco. Nella precedente stagione la società ha commercializzato 350 ton.
Matteo Ferrari, tecnico di coltivazione Eden, illustra il declino produttivo registrato negli ultimi dieci anni per la pericoltura italiana, mostrando invece i vantaggi della nuova varietà Eden.
Matteo Ferrari, tecnico di coltivazione Eden, illustra il declino produttivo registrato negli ultimi dieci anni per la pericoltura italiana, mostrando invece i vantaggi della nuova varietà Eden.
Innovativa forma di coltivazione denominato Guyot, tra i sistemi più diffusi in Italia anche per le pomacee per ottimizzare la gestione e la produttività dei frutteti. Questo approccio si propone di, offrendo soluzioni flessibili e mirate per gli operatori del settore. Il sistema Guyot si basa sulla predisposizione naturale della pianta a sviluppare rami e gemme simultaneamente.
Innovativa forma di coltivazione denominato Guyot, tra i sistemi più diffusi in Italia anche per le pomacee per ottimizzare la gestione e la produttività dei frutteti. Questo approccio si propone di, offrendo soluzioni flessibili e mirate per gli operatori del settore. Il sistema Guyot si basa sulla predisposizione naturale della pianta a sviluppare rami e gemme simultaneamente.
Le principali caratteristiche qualitative della pere Eden sono: shelf-life, croccantezza e grado zuccherino (da 14 fino a 18°Brix).
Le principali caratteristiche qualitative della pere Eden sono: shelf-life, croccantezza e grado zuccherino (da 14 fino a 18°Brix).
La professoressa Greca Maria Loizidou
La professoressa Greca Maria Loizidou
Visitatori affascinati dal carico produttivo delle piante 
Visitatori affascinati dal carico produttivo delle piante 
Uzi Cairo è convinto che questa cultivar sia una vera opportunità per far ripartire la pericoltura italiana. "Appuntamenti di questo genere - precisa - sono ogni anno sempre più attesi e con un crescente numero di visitatori".
Uzi Cairo è convinto che questa cultivar sia una vera opportunità per far ripartire la pericoltura italiana. "Appuntamenti di questo genere - precisa - sono ogni anno sempre più attesi e con un crescente numero di visitatori".