Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Il valore dell'uva cresce con il territorio: full immersion tra campo e magazzino

È giunta alla terza edizione l'evento Regina di Puglia (dal 20 al 23 luglio 2025), la manifestazione ideata e organizzata con l'intento di valorizzare l'uva da tavola pugliese e il suo territorio. Fitto è il suo programma: visite alle aziende, incontri B2B e seminari di approfondimenti con il focus proprio sull’uva da tavola.
È giunta alla terza edizione l'evento Regina di Puglia (dal 20 al 23 luglio 2025), la manifestazione ideata e organizzata con l'intento di valorizzare l'uva da tavola pugliese e il suo territorio. Fitto è il suo programma: visite alle aziende, incontri B2B e seminari di approfondimenti con il focus proprio sull’uva da tavola.
Azienda RO.GR.AN. Srl: Giovanni e Francesco Romano insieme ad Annamaria Frassanito.
Azienda RO.GR.AN. Srl: Giovanni e Francesco Romano insieme ad Annamaria Frassanito.
Pallet di uva Victoria in preparazione.
Pallet di uva Victoria in preparazione.
Il brand Baby Bear Salentina dell'azienda RO.GR.AN. srl
Il brand Baby Bear Salentina dell'azienda RO.GR.AN. srl
Regina di Puglia si conferma un appuntamento estivo cruciale per il settore, ponendo l'accento sul ruolo preminente dell'uva da tavola nell'economia locale e regionale.
Regina di Puglia si conferma un appuntamento estivo cruciale per il settore, ponendo l'accento sul ruolo preminente dell'uva da tavola nell'economia locale e regionale. 
Linea di lavorazione della Società Ortofrutticola Polignanese (SOP): sono 230 le postazioni di lavoro dotate di bilancia.
Linea di lavorazione della Società Ortofrutticola Polignanese (SOP): sono 230 le postazioni di lavoro dotate di bilancia.
In fase di maturazione l'uva Victoria presso l'azienda RO.GR.AN. Srl.
In fase di maturazione l'uva Victoria presso l'azienda RO.GR.AN. Srl.
L'evento Regina di Puglia è sostenuto dalla rete di Comuni pugliesi “Le Terre dell’Uva”, che include attualmente sette comuni del Sudest Barese, tra cui Noicattaro, Rutigliano, Mola e Adelfia, estendendosi fino a Castellaneta.
L'evento Regina di Puglia è sostenuto dalla rete di Comuni pugliesi “Le Terre dell’Uva”, che include attualmente sette comuni del Sudest Barese, tra cui Noicattaro, Rutigliano, Mola e Adelfia, estendendosi fino a Castellaneta.
Domenico Liturri presenta Agricoper: 500 ettari di uva con semi e senza semi in produzione, il 90% delle superfici ora riconvertite in seedless. Più di 500 le unità lavorative, di cui 250 impiegate sulle linee di lavorazione.
Domenico Liturri presenta Agricoper: 500 ettari di uva con semi e senza semi in produzione, il 90% delle superfici ora riconvertite in seedless. Più di 500 le unità lavorative, di cui 250 impiegate sulle linee di lavorazione.
Partecipanti in un vigneto della varietà Victoria a Mola di Bari.
Partecipanti in un vigneto della varietà Victoria a Mola di Bari.
L'azienda Agricoper tra i primi in Italia a ottenere la licenza per la produzione dell'uva Cotton Candy®, dal retrogusto di zucchero filato e in raccolta a partire dalla prima settimana di agosto.
L'azienda Agricoper tra i primi in Italia a ottenere la licenza per la produzione dell'uva Cotton Candy®, dal retrogusto di zucchero filato e in raccolta a partire dalla prima settimana di agosto.
In fase di preparazione un pallet di uva seedless Ruby Rush® per l'Ungheria
In fase di preparazione un pallet di uva seedless Ruby Rush® per l'Ungheria
Lavorazione e confezionamento uva Ruby Rush presso lo stabilimento di Agricoper.
Lavorazione e confezionamento uva Ruby Rush presso lo stabilimento di Agricoper.
Francesco Romano spiega ai presenti che i consumatori italiani e francesi prediligono grappoli di colore giallo, mentre quelli polacchi e scandinavi preferiscono una colorazione più tendente al verde.
Francesco Romano spiega ai presenti che i consumatori italiani e francesi prediligono grappoli di colore giallo, mentre quelli polacchi e scandinavi preferiscono una colorazione più tendente al verde.
Come prima tappa, un vigneto di 1,5 ettaro della varietà Victoria (2.500 piante) dell'azienda RO.GR.AN. Srl, che commercializza i grappoli con il brand "Baby Bear Salentina". Gli addetti ai lavori si sono poi spostati nello stabilimento Agricoper a Noicattaro.
Come prima tappa, un vigneto di 1,5 ettaro della varietà Victoria (2.500 piante) dell'azienda
RO.GR.AN. Srl, che commercializza i grappoli con il brand "Baby Bear Salentina". Gli addetti ai lavori si sono poi spostati nello stabilimento Agricoper a Noicattaro.
A partire dal 1° settembre le produzioni pugliesi diventano il punto di riferimento per l’approvvigionamento dell’uva da tavola, proprio quando l’offerta estera scarseggia e dunque i competitor esteri diventano più deboli.
A partire dal 1° settembre le produzioni pugliesi diventano il punto di riferimento per l’approvvigionamento dell’uva da tavola, proprio quando l’offerta estera scarseggia e dunque i competitor esteri diventano più deboli.
Taglio dei grappoli dell'uva Victoria e pesatura cassette.
Taglio dei grappoli dell'uva Victoria e pesatura cassette.
In funzione i traspallet automatizzati presso la ditta SOP a Monopoli.
In funzione i traspallet automatizzati presso la ditta SOP a Monopoli.
Gianni Liturri, imprenditore esperto e da sempre appassionato di uve da tavola, saluta i partecipanti.
Gianni Liturri, imprenditore esperto e da sempre appassionato di uve da tavola, saluta i partecipanti.
In fase di preparazione un pallet di uva seedless Ruby Rush per l'Ungheria.
In fase di preparazione un pallet di uva seedless Ruby Rush per l'Ungheria.
L'interprete spiega ai buyer extra europei le caratteristiche delle uve.
L'interprete spiega ai buyer extra europei le caratteristiche delle uve.
Lavorazione uva ARRA30.
Lavorazione uva ARRA30.
Per la campagna 2025, si registra un lieve ritardo nella maturazione dei grappoli.
Per la campagna 2025, si registra un lieve ritardo nella maturazione dei grappoli.
Domenico Liturri di Agricoper. L'azienda si estende su una superficie di 25mila metri quadrati, di cui 10mila sono coperti e dotati di linee di imballaggio innovative ed efficienti, sistema di pre-raffreddamento e grandi magazzini refrigerati.
Domenico Liturri di Agricoper. L'azienda si estende su una superficie di 25mila metri quadrati, di cui 10mila sono coperti e dotati di linee di imballaggio innovative ed efficienti, sistema di pre-raffreddamento e grandi magazzini refrigerati.
Matteo e Gennaro D'Aprile, rispettivamente sales manager e sales and production manager di SOP.
Matteo e Gennaro D'Aprile, rispettivamente sales manager e sales and production manager di SOP.
Alcune collaboratrici impegnate nel confezionamento dell'uva presso lo stabilimento SOP.
Alcune collaboratrici impegnate nel confezionamento dell'uva presso lo stabilimento SOP.
Collaboratrici impegnate nel confezionamento dell'uva presso Agricoper.
Collaboratrici impegnate nel confezionamento dell'uva presso Agricoper.
L'azienda SOP dispone di un nuovo e all'avanguardia stabilimento, inaugurato a giugno del 2024, dotato di sistemi di incelofanamento ed etichettatura automatizzati e impianti dotati di sistemi di controllo automatizzati per una produzione omogenea, rapida e conforme agli alti standard aziendali.
L'azienda SOP dispone di un nuovo e all'avanguardia stabilimento, inaugurato a giugno del 2024, dotato di sistemi di incelofanamento ed etichettatura automatizzati e impianti dotati di sistemi di controllo automatizzati per una produzione omogenea, rapida e conforme agli alti standard aziendali.
Stefano, da 22 anni nell'azienda SOP.
Stefano, da 22 anni nell'azienda SOP.