Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Cibus Connecting Italy 2023: l'ortofrutta fresca si fa spazio tra i trasformati

Dal 29 al 30 marzo 2023, presso Fiere di Parma, si è tenuta la manifestazione fieristica Cibus Connecting Italy. L' edizione di quest'anno si è presentata al pubblico nella sua versione smart degli anni dispari.
Dal 29 al 30 marzo 2023, presso Fiere di Parma, si è tenuta la manifestazione fieristica Cibus Connecting Italy. L' edizione di quest'anno si è presentata al pubblico nella sua versione smart degli anni dispari.
Quattro nuove aree tematiche hanno caratterizzato il Cibus Connecting Italy 2023, tra cui, quella dedicata a frutta e verdura fresche italiane.
Quattro nuove aree tematiche hanno caratterizzato il Cibus Connecting Italy 2023, tra cui, quella dedicata a frutta e verdura fresche italiane.
Il Salone internazionale dell'alimentazione è stato inaugurato nella mattinata del 29 marzo dal sottosegretario agli Affari esteri e alla Cooperazione internazionale Maria Tripodi e dal ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida, che è intervenuto con un videomessaggio. 
Il Salone internazionale dell'alimentazione è stato inaugurato nella mattinata del 29 marzo dal sottosegretario agli Affari esteri e alla Cooperazione internazionale Maria Tripodi e dal ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida, che è intervenuto con un videomessaggio. 
Il team della Spreafico, pronto a una due-giorni tutta da scoprire.
Il team della Spreafico, pronto a una due-giorni tutta da scoprire.
Tra le proposte dell'azienda, prevalentemente pensate per il mondo Ho.re.ca, le referenze FruEat, brand giovane e dinamico che offre frutta fresca di qualità, pronta da gustare in ogni occasione.
Tra le proposte dell'azienda, prevalentemente pensate per il mondo Ho.re.ca, le referenze FruEat, brand giovane e dinamico che offre frutta fresca di qualità, pronta da gustare in ogni occasione.
Tarocchino 3moretti, l'arancia rossa di Sicilia coltivata alle falde dell'Etna. "Particolarmente dolce e aromatica, è ottima da gustare a spicchi, ma anche spremuta. Un prelibato elisir naturale e 100% genuino" riferiscono Francesco Cilia (ufficio commerciale) e Luca Bonomo (Ceo) dell'azienda.
Tarocchino 3moretti, l'arancia rossa di Sicilia coltivata alle falde dell'Etna. "Particolarmente dolce e aromatica, è ottima da gustare a spicchi, ma anche spremuta. Un prelibato elisir naturale e 100% genuino" riferiscono Francesco Cilia (ufficio commerciale) e Luca Bonomo (Ceo) dell'azienda.
Allo stand dell'Organizzazione di produttori AromaDomus troviamo Raffaele e Nicola Palma.
Allo stand dell'Organizzazione di produttori AromaDomus troviamo Raffaele e Nicola Palma.
Rosmarino e timo sono solo due referenze della gamma offerte dalla prima Op italiana di erbe aromatiche recise.
Rosmarino e timo sono solo due referenze della gamma offerte dalla prima Op italiana di erbe aromatiche recise.
Mimma Gallo, Giuditta Signorella e Andrea Badursi in rappresentanza della OP Asso Fruit Italia.
Mimma Gallo, Giuditta Signorella e Andrea Badursi in rappresentanza della OP Asso Fruit Italia.
Salvatore Ferrara, direttore vendite e fondatore della cooperativa agricola La Palma. Il progetto Aspargó nasce dall'idea e volontà di dare identità ad una delle coltivazioni di maggiore interesse della cooperativa, gli asparagi.
Salvatore Ferrara, direttore vendite e fondatore della cooperativa agricola La Palma. Il progetto Aspargó nasce dall'idea e volontà di dare identità ad una delle coltivazioni di maggiore interesse della cooperativa, gli asparagi.
Francesco Caprio (direttore commerciale) e Pasqualesilvio Caprio (presidente) dell'Organizzazione di produttori Ager Campanus, insieme a Chiara Apa.
Francesco Caprio (direttore commerciale) e Pasqualesilvio Caprio (presidente) dell'Organizzazione di produttori Ager Campanus, insieme a Chiara Apa.
Luca Muratori, sales manager di Alphacom Italia.
Luca Muratori, sales manager di Alphacom Italia.
Vincenzo Feola (società agricola Feolfruit), Camilla, e Gennaro Velardo (direttore della OP AOA).
Vincenzo Feola (società agricola Feolfruit), Camilla, e Gennaro Velardo (direttore della OP AOA).
Melannurca campana in versione trasformata della società agricola Feolfruit: confettura extra di melannurca e cannella e melannurca e cioccolato.
Melannurca campana in versione trasformata della società agricola Feolfruit: confettura extra di melannurca e cannella e melannurca e cioccolato.
Vito Busillo, presidente del Consorzio della rucola della Piana del Sele IGP.
Vito Busillo, presidente del Consorzio della rucola della Piana del Sele IGP.
Luigi Lito, commerciale dell'Organizzazione di produttori AOA.
Luigi Lito, commerciale dell'Organizzazione di produttori AOA.
Eugenio Rago, export sales manager della società cooperativa Rago.
Eugenio Rago, export sales manager della società cooperativa Rago.
Carlo e Manuel De Riso e Vincenzo Portoricco della OP Costieragrumi. "Il connubio fresco e trasformato ci ha dato tante soddisfazioni durante questa fiera".
Carlo e Manuel De Riso e Vincenzo Portoricco della OP Costieragrumi. "Il connubio fresco e trasformato ci ha dato tante soddisfazioni durante questa fiera".
Il limone Costa D'Amalfi Igp pronto a presentarsi sui mercati.
Il limone Costa D'Amalfi Igp pronto a presentarsi sui mercati.
Alcuni rappresentanti della OP Terra Orti. Al centro il direttore Emilio Ferrara.
Alcuni rappresentanti della OP Terra Orti. Al centro il direttore Emilio Ferrara.
La giornalista Angelica Amodei presso lo stand del Consorzio del Carciofo di Paestum Igp insieme a Lucia Odierna.
La giornalista Angelica Amodei presso lo stand del Consorzio del Carciofo di Paestum Igp insieme a Lucia Odierna.
Per l'evento fieristico, il Carciofo di Paestum Igp non poteva mancare.
Per l'evento fieristico, il Carciofo di Paestum Igp non poteva mancare.
Stand della Coldiretti Emilia-Romagna. Diversi gli appuntamenti che ha ospitato e i prodotti in vetrina.
Stand della Coldiretti Emilia-Romagna. Diversi gli appuntamenti che ha ospitato e i prodotti in vetrina.
Stand Coferasta. Dal 1965, specializzata nella commercializzazione di frutta e verdura con il sistema dell’asta. 
Stand Coferasta. Dal 1965, specializzata nella commercializzazione di frutta e verdura con il sistema dell’asta. 
Monica Merusi e Mauro Ferrari, rispettivamente marketing lead vegetables e country commercial lead vegetables di Bayer Crop Science. A Cibus Connecting Italy, Bayer ha presentato per la prima volta il progetto "Signor Datterino".
Monica Merusi e Mauro Ferrari, rispettivamente marketing lead vegetables e country commercial lead vegetables di Bayer Crop Science. A Cibus Connecting Italy, Bayer ha presentato per la prima volta il progetto "Signor Datterino".
Un mini frutto dalla particolare forma a dattero, di un rosso brillante e dal gusto unico, che comunica al consumatore qualità, trasparenza della filiera e made in Italy.
Un mini frutto dalla particolare forma a dattero, di un rosso brillante e dal gusto unico, che comunica al consumatore qualità, trasparenza della filiera e made in Italy.
Il datterino confezionato in vassoio in cartone da 300 g e commercializzato a marchio Signor Datterino deve rispondere a requisiti di qualità elevati e a processi di produzione sostenibili e certificati.
Il datterino confezionato in vassoio in cartone da 300 g e commercializzato a marchio Signor Datterino deve rispondere a requisiti di qualità elevati e a processi di produzione sostenibili e certificati.
Il team della società cooperativa agricola Natura. 
Il team della società cooperativa agricola Natura. 
Per il Mercato Agroalimentare di Padova, Fabrizio Ghedin e il direttore Francesco Cera, insieme a Maria Aversa e Giada Butera.
Per il Mercato Agroalimentare di Padova, Fabrizio Ghedin e il direttore Francesco Cera, insieme a Maria Aversa e Giada Butera.
Area buyers
Area buyers
L'Ucraina con il proprio spazio espositivo.
L'Ucraina con il proprio spazio espositivo.
Tra le offerte agroalimentare, anche una linea di smoothies e puree di frutta.
Tra le offerte agroalimentare, anche una linea di smoothies e puree di frutta.
Fabio Trunfio, titolare e responsabile commerciale dell'azienda agricola Patea, capofila della cooperativa Bergamia.
Fabio Trunfio, titolare e responsabile commerciale dell'azienda agricola Patea, capofila della cooperativa Bergamia.
L'ultima novità in casa Patea: il succo di mango calabrese e siciliano, non da concentrato.
L'ultima novità in casa Patea: il succo di mango calabrese e siciliano, non da concentrato.
Allo stand de La Torrente, gli appuntamenti sono fitti.
Allo stand de La Torrente, gli appuntamenti sono fitti.
La Calabria Straordinaria dell'agroalimentare presente con le sue specialità e tipicità.
La Calabria Straordinaria dell'agroalimentare presente con le sue specialità e tipicità.
Pierluigi Gallo dalla Medi Mais Calabra, detentrice del marchio Clemì.
Pierluigi Gallo dalla Medi Mais Calabra, detentrice del marchio Clemì.
Glassa per tutti i gusti, rigorosamente realizzate con prodotti tipici della Calabria.
Glassa per tutti i gusti, rigorosamente realizzate con prodotti tipici della Calabria.
Alessia Quintavalla, responsabile marketing della Coldtec. L'azienda realizza frigoriferi da trasporto, contenitori isotermici e pannelli coibentati.
Alessia Quintavalla, responsabile marketing della Coldtec. L'azienda realizza frigoriferi da trasporto, contenitori isotermici e pannelli coibentati.
Un convegno sulla frutticoltura, presso lo stand della Coldiretti Emilia-Romagna, tenutosi nella mattinata del 29 marzo.
Un convegno sulla frutticoltura, presso lo stand della Coldiretti Emilia-Romagna, tenutosi nella mattinata del 29 marzo.
Michele Montella dell'azienda agricola Montella Bio. "In vista della Pasqua, la domanda di fragole è in rialzo. La nostra campagna proseguirà fino a maggio".
Michele Montella dell'azienda agricola Montella Bio. "In vista della Pasqua, la domanda di fragole è in rialzo. La nostra campagna proseguirà fino a maggio".
La Montella Bio ha aderito al programma NO CAP e, da qualche giorno, fornisce il prodotto alla Coop Italia.
La Montella Bio ha aderito al programma NO CAP e, da qualche giorno, fornisce il prodotto alla Coop Italia.
Sempre nell'ambito del programma NO CAP, l'azienda ha portato in fiera le sue proposte trasformate: la spremuta di mela, fragola e limone e la crema di fragola, lavorata a freddo, 100% cruda.
Sempre nell'ambito del programma NO CAP, l'azienda ha portato in fiera le sue proposte trasformate: la spremuta di mela, fragola e limone e la crema di fragola, lavorata a freddo, 100% cruda.
Stand Citrus in fermento.
Stand Citrus in fermento.
Tipicità anche per la Regione Basilicata.
Tipicità anche per la Regione Basilicata.
Rosangela, Francesca e Giuseppe Appio dell'Organizzazione di produttori Primo Sole.
Rosangela, Francesca e Giuseppe Appio dell'Organizzazione di produttori Primo Sole.
Marco Divià, Ceo di Agricooltur, azienda giovane e dinamica nata dalla sinergia tra elettronica, agronomia, innovazione tecnologica e ricerca.
Marco Divià, Ceo di Agricooltur, azienda giovane e dinamica nata dalla sinergia tra elettronica, agronomia, innovazione tecnologica e ricerca.
L'azienda progetta e sviluppa sistemi brevettati per la coltivazione aeroponica, rivisitando l’agricoltura tradizionale attraverso un approccio più sostenibile e rivolto a creare nuovi modelli di consumo. Per offrire prodotti più salutari, più freschi e più buoni. E con notevoli risparmi idrici. In foto: esempi di coltivazioni urbane.
L'azienda progetta e sviluppa sistemi brevettati per la coltivazione aeroponica, rivisitando l’agricoltura tradizionale attraverso un approccio più sostenibile e rivolto a creare nuovi modelli di consumo. Per offrire prodotti più salutari, più freschi e più buoni. E con notevoli risparmi idrici. In foto: esempi di coltivazioni urbane.
Nella collettiva della Regione Campania, anche Fabio Altamura e Fabrizio Todisco dell'Organizzazione di produttori Altamura.
Nella collettiva della Regione Campania, anche Fabio Altamura e Fabrizio Todisco dell'Organizzazione di produttori Altamura.
In vetrina, la Op Altamura ha messo i fiori eduli e...
In vetrina, la Op Altamura ha messo i fiori eduli e...
...la linea di IV gamma Mama Salad (in questo caso la referenza è la Rucola della Piana del Sele Igp) e la gamma tradizionale di I gamma delle sue baby leaf con fiori eduli.
...la linea di IV gamma Mama Salad (in questo caso la referenza è la Rucola della Piana del Sele Igp) e la gamma tradizionale di I gamma delle sue baby leaf con fiori eduli.
Gremito lo stand della Noberasco.
Gremito lo stand della Noberasco.
Tra le novità portate in fiera, ci sono le barrette. Due referenze in particolare sono state selezionate per l'Innovation Corner (vedi foto più avanti).
Tra le novità portate in fiera, ci sono le barrette. Due referenze in particolare sono state selezionate per l'Innovation Corner (vedi foto più avanti).
Il team di Masseria Fruttirossi, detentrice del marchio Lome.
Il team di Masseria Fruttirossi, detentrice del marchio Lome.
Succhi Lome Super Fruit ottenuti esclusivamente da frutta e non da concentrati. La spremuta di pura clementina è l'ultima novità lanciata dall'azienda.
Succhi Lome Super Fruit ottenuti esclusivamente da frutta e non da concentrati. La spremuta di pura clementina è l'ultima novità lanciata dall'azienda.
In fiera sono stati proposti anche la composta di melagrana di Puglia e il liquore di melagrana. Tanti i contatti esteri durante la due-giorni.
In fiera sono stati proposti anche la composta di melagrana di Puglia e il liquore di melagrana. Tanti i contatti esteri durante la due-giorni.
Area Horeca The Hub
Area Horeca The Hub
Il team della Op La Maggiolina, una società attiva nell'agricoltura biologica e nella produzione di insalate confezionate di I gamma.
Il team della Op La Maggiolina, una società attiva nell'agricoltura biologica e nella produzione di insalate confezionate di I gamma.
Alle Start Up è stato dedicato uno spazio ad hoc nel padiglione 6, nel quale hanno esposto trenta realtà aderenti al circuito di Le Villagé by Crédit Agricole.
Alle Start Up è stato dedicato uno spazio ad hoc nel padiglione 6, nel quale hanno esposto trenta realtà aderenti al circuito di Le Villagé by Crédit Agricole.
Tra le trenta, la Opi Frutta di Brisighella (Ravenna). Corso Civolari, head creative marketer, spiega: "Grazie alla nostra tecnologia di crioessiccazione a basso consumo di energia riusciamo a trasferire tutto il gusto e i nutrienti della frutta fresca in un pratico snack".
Tra le trenta, la Opi Frutta di Brisighella (Ravenna). Corso Civolari, head creative marketer, spiega: "Grazie alla nostra tecnologia di crioessiccazione a basso consumo di energia riusciamo a trasferire tutto il gusto e i nutrienti della frutta fresca in un pratico snack".
Diverse le categorie frutticole trasformate in snack. Un esempio è quella della mela bio crioessiccata, senza conservanti né zuccheri aggiunti. La particolarità? In questo caso si tratta di sola frutta italiana.
Diverse le categorie frutticole trasformate in snack. Un esempio è quella della mela bio crioessiccata, senza conservanti né zuccheri aggiunti. La particolarità? In questo caso si tratta di sola frutta italiana.
La versione smoothie è declinata in diverse ricette, per una pausa salutare. Anche in questo caso: 100% di frutta e verdura crioessicata.
La versione smoothie è declinata in diverse ricette, per una pausa salutare. Anche in questo caso: 100% di frutta e verdura crioessicata.
Grandi spazi per la Regione Sicilia.
Grandi spazi per la Regione Sicilia.
Stand ANICAV-Camera di Commercio Salerno
Stand ANICAV-Camera di Commercio Salerno
Le referenze Mutti in mostra in fiera.
Le referenze Mutti in mostra in fiera.
Tra le corsie, capita di incontrare anche Andrea Lucchetta, telecronista sportivo ed ex pallavolista italiano.
Tra le corsie, capita di incontrare anche Andrea Lucchetta, telecronista sportivo ed ex pallavolista italiano.
Trattative in atto presso lo stand Alma Seges.
Trattative in atto presso lo stand Alma Seges.
Veniamo accolti da un sorriso allo stand dell'azienda Coppola Patate di Montesarchio (provincia di Benevento). Il primo a sinistra è Pietro Coppola.
Veniamo accolti da un sorriso allo stand dell'azienda Coppola Patate di Montesarchio (provincia di Benevento). Il primo a sinistra è Pietro Coppola.
Luca Sabbatini, Nikolas Marcacci e Arianna Ceccarelli di Euro Company.
Luca Sabbatini, Nikolas Marcacci e Arianna Ceccarelli di Euro Company.
Maurizio Bianco (export manager sales Europa meridionale), Giampaolo Renino (vicepresidente senior, Europa e Africa) e Pasquale Lauria (sale manager fresh cut) del Gruppo Del Monte, insieme a Susanna.
Maurizio Bianco (export manager sales Europa meridionale), Giampaolo Renino (vicepresidente senior, Europa e Africa) e Pasquale Lauria (sale manager fresh cut) del Gruppo Del Monte, insieme a Susanna.
Il team de La Picentina, azienda specializzata nella produzione di orticole, baby leaf e fragole, socia della Op APOC. In fiera ha messo in vetrina le sue conserve.
Il team de La Picentina, azienda specializzata nella produzione di orticole, baby leaf e fragole, socia della Op APOC. In fiera ha messo in vetrina le sue conserve.
Gli agrumi calabresi della Op Spagnolo, in mostra presso la collettiva di Confagricoltura.
Gli agrumi calabresi della Op Spagnolo, in mostra presso la collettiva di Confagricoltura.
Michele Sciannimanica, direttore della cooperativa agricola Il Noceto.
Michele Sciannimanica, direttore della cooperativa agricola Il Noceto.
I centri agroalimentari dell'Emilia-Romagna
I centri agroalimentari dell'Emilia-Romagna
Nel pomeriggio inoltrato del 29 marzo, continuano gli incontri presso lo stand del Consorzio Piacenza Alimentare.
Nel pomeriggio inoltrato del 29 marzo, continuano gli incontri presso lo stand del Consorzio Piacenza Alimentare.
Tra i prodotti esposti, l'aglio bianco piacentino e e lo scalogno della cooperativa CO.P.A.P.
Tra i prodotti esposti, l'aglio bianco piacentino e e lo scalogno della cooperativa CO.P.A.P.
Il team di Nocciole.it - La Nocciola Toscana, nuovo progetto e brand del Gruppo Aruba.
Il team di Nocciole.it - La Nocciola Toscana, nuovo progetto e brand del Gruppo Aruba.
Nocciole.it è l'unica azienda agricola che per i suoi prodotti utilizza solo ed esclusivamente nocciole coltivate in Toscana. Tutti i prodotti sono artigianali e sono sottoposti ad alti controlli di qualità. Ora disponibili in una vastissima varietà di produzioni artigianali quali ad esempio creme spalmabili, nocciole tostate, pralinate, salate e ricoperte di cioccolato, disponibili in formati per i diversi canali commerciali, con un focus su quello Ho.Re.Ca e normal trade.
Nocciole.it è l'unica azienda agricola che per i suoi prodotti utilizza solo ed esclusivamente nocciole coltivate in Toscana. Tutti i prodotti sono artigianali e sono sottoposti ad alti controlli di qualità. Ora disponibili in una vastissima varietà di produzioni artigianali quali ad esempio creme spalmabili, nocciole tostate, pralinate, salate e ricoperte di cioccolato, disponibili in formati per i diversi canali commerciali, con un focus su quello Ho.Re.Ca e normal trade.
Chiara e Pietro Paolo Parisi della Oroverde Bio, azienda agricola biologica a conduzione familiare, specializzata in agrumi. In particolare arance a polpa rossa. In fiera sono stati proposti i trasformati aziendali.
Chiara e Pietro Paolo Parisi della Oroverde Bio, azienda agricola biologica a conduzione familiare, specializzata in agrumi. In particolare arance a polpa rossa. In fiera sono stati proposti i trasformati aziendali.
Stand della Casalasco Società Agricola Spa, detentrice del marchio Pomì.
Stand della Casalasco Società Agricola Spa, detentrice del marchio Pomì.
Agenda fitta di appuntamenti per Alce Nero.
Agenda fitta di appuntamenti per Alce Nero.
Panoramica di una delle corsie.
Panoramica di una delle corsie.
Elena e Anna Bianchi della Bianchi Srl, specializzata nella lavorazione di prodotti ortofrutticoli. In particolare le barbabietole di V gamma.
Elena e Anna Bianchi della Bianchi Srl, specializzata nella lavorazione di prodotti ortofrutticoli. In particolare le barbabietole di V gamma.
Eraldo Barale, Stefano Lonardi, Stefano Bighelli, Stefania Mana, Antonio Cipriani e Leonardo Lorusso per La Grande Bellezza Italiana.
Eraldo Barale, Stefano Lonardi, Stefano Bighelli, Stefania Mana, Antonio Cipriani e Leonardo Lorusso per La Grande Bellezza Italiana.
Radicchi de La Grande Bellezza Italiana.
Radicchi de La Grande Bellezza Italiana.
Area espositiva speciale: Cibus Innovation Corner. Una selezione dei 100 prodotti più innovativi (tra i 500 esposti), individuati da una giuria tecnica coordinata da Food Editore. Di seguito, una carrellata delle referenze legate all'ortofrutta trasformata.
Area espositiva speciale: Cibus Innovation Corner. Una selezione dei 100 prodotti più innovativi (tra i 500 esposti), individuati da una giuria tecnica coordinata da Food Editore. Di seguito, una carrellata delle referenze legate all'ortofrutta trasformata.
Arrivederci alla prossima edizione!
Arrivederci alla prossima edizione!