L'ortofrutta trasformata e fresca a Sana 2022

Dall'8 all'11 settembre 2022, si è tenuto nel quartiere fieristico di Bologna, la 34ma edizione del Salone internazionale del biologico e del naturale. In foto: uno dei due ingressi alla fiera; questo è quello Ovest-Costituzione.
Dall'8 all'11 settembre 2022, si è tenuto nel quartiere fieristico di Bologna, la 34ma edizione del Salone internazionale del biologico e del naturale. In foto: uno dei due ingressi alla fiera; questo è quello Ovest-Costituzione.
Intorno alle 10 di sabato 10 settembre, l'affluenza di visitatori risultava un po' scarsa. Da mezzogiorno in poi, e specie nel primo pomeriggio, è migliorata. Le prime due giornate, come riferiscono alcuni espositori, sono maggiormente concentrate sul B2B. Il fine settimana si vedono più privati e gente che acquista i prodotti in vetrina.
Intorno alle 10 di sabato 10 settembre, l'affluenza di visitatori risultava un po' scarsa. Da mezzogiorno in poi, e specie nel primo pomeriggio, è migliorata. Le prime due giornate, come riferiscono alcuni espositori, sono maggiormente concentrate sul B2B. Il fine settimana si vedono più privati e gente che acquista i prodotti in vetrina.
L'area Sana Novità dedicata al cibo biologico. Di seguito alcune delle referenze legate all'ortofrutta trasformata. Altre le troverete più avanti nel reportage fotografico.
L'area Sana Novità dedicata al cibo biologico. Di seguito alcune delle referenze legate all'ortofrutta trasformata. Altre le troverete più avanti nel reportage fotografico.
Composta di mirtilli bio, 100% italiani, proposta dall'azienda Salvia.
Composta di mirtilli bio, 100% italiani, proposta dall'azienda Salvia.
Spezie dell'azienda austriaca Sonnentor.
Spezie dell'azienda austriaca Sonnentor.
Linea di composte Cuor di frutta proposta dall'azienda agricola pugliese Sottolestelle.
Linea di composte Cuor di frutta proposta dall'azienda agricola pugliese Sottolestelle.
Tra le novità del Sana, la CacaoCrudo ha proposto la tavoletta di cioccolato raw fondente biologico alla banana.
Tra le novità del Sana, la CacaoCrudo ha proposto la tavoletta di cioccolato raw fondente biologico alla banana.
Purea di mela Carrefour My Baby Bio
Purea di mela Carrefour My Baby Bio
Omogeneizzati di due tipi (patate, zucchine e manzo; semola e verdure) Carrefour My Baby Bio
Omogeneizzati di due tipi (patate, zucchine e manzo; semola e verdure) Carrefour My Baby Bio
L'assessore e consigliere della Regione Calabria, Gianluca Gallo, in visita allo stand delle aziende calabresi.
L'assessore e consigliere della Regione Calabria, Gianluca Gallo, in visita allo stand delle aziende calabresi.
Giuseppe Bova dell'azienda calabrese Bova che, in aggiunta all'olio biologico (prodotto principale), ha ampliato la propria produzione introducendo una linea di antipasti biologici, patè e salse.
Giuseppe Bova dell'azienda calabrese Bova che, in aggiunta all'olio biologico (prodotto principale), ha ampliato la propria produzione introducendo una linea di antipasti biologici, patè e salse.
Alcune conserve Bova, realizzate con il 100% di prodotti calabresi.
Alcune conserve Bova, realizzate con il 100% di prodotti calabresi.
La crema di peperoncino super piccante Devil è una delle novità presentate in fiera dall'azienda Bova.
La crema di peperoncino super piccante Devil è una delle novità presentate in fiera dall'azienda Bova.
Antonio Scamarcia della AmaCalabro, azienda calabrese specializzata nella vendita di prodotti tipici regionali.
Antonio Scamarcia della AmaCalabro, azienda calabrese specializzata nella vendita di prodotti tipici regionali.
Oltre alla novità dei tarallucci 'nduja e miele, l'azienda ha portato in fiera anche le gocce di cipolla e le gocce di peperoncino. Si tratta di fermentati.
Oltre alla novità dei tarallucci 'nduja e miele, l'azienda ha portato in fiera anche le gocce di cipolla e le gocce di peperoncino. Si tratta di fermentati.
Il giovane team della Coldiretti Bio.
Il giovane team della Coldiretti Bio.
Lo stand del Mipaaf-Ismea, luogo di incontri legati al settore bio.
Lo stand del Mipaaf-Ismea, luogo di incontri legati al settore bio.
Monia Rontini dell'azienda agricola Il Regno del Marrone, specializzata in marroni freschi, marroni secchi, farina. I prodotti trasformati sono certificati anche raw vegan. 
Monia Rontini dell'azienda agricola Il Regno del Marrone, specializzata in marroni freschi, marroni secchi, farina. I prodotti trasformati sono certificati anche raw vegan. 
Alberto Corradi, Martina Borghi ed Elena Tapalaga dell'azienda Funghi Valentina.
Alberto Corradi, Martina Borghi ed Elena Tapalaga dell'azienda Funghi Valentina.
I prodotti trasformati, a base di funghi, offerti dalla Funghi Valentina.
I prodotti trasformati, a base di funghi, offerti dalla Funghi Valentina.
A rappresentare in fiera il Gruppo Agrimola c'era Gian Luca Vidotto.
A rappresentare in fiera il Gruppo Agrimola c'era Gian Luca Vidotto.
Marroni pelati e cotti al vapore conservati in buste salva-freschezza, in versione bio.
Marroni pelati e cotti al vapore conservati in buste salva-freschezza, in versione bio.
Oltre a lavorare marroni e castagne freschi e frutta secca, il Gruppo Agrimola è attrezzato anche per la surgelazione IQF con "flow freeze" per preservare al meglio la qualità della frutta fresca in pezzi.
Oltre a lavorare marroni e castagne freschi e frutta secca, il Gruppo Agrimola è attrezzato anche per la surgelazione IQF con "flow freeze" per preservare al meglio la qualità della frutta fresca in pezzi.
Allo stand della Scarabelli Irrigazione non mancano anche le call da remoto.
Allo stand della Scarabelli Irrigazione non mancano anche le call da remoto.
Douglas Biazus e Raffaele Sigon di ARVAtec. L'azienda è distributrice unica in Italia del robot danese per la semina e il diserbo automatico Farmdroid.
Douglas Biazus e Raffaele Sigon di ARVAtec. L'azienda è distributrice unica in Italia del robot danese per la semina e il diserbo automatico Farmdroid.
Farmdroid permette un lavoro più preciso, con meno costi di produzione, in autonomia e in totale sicurezza. E' dotato di 4 pannelli solari per un'alimentazione totalmente indipendente, nel rispetto dell'ambiente. Stop, quindi, alle emissioni di CO2, all'uso di agrofarmaci e al duro lavoro ripetitivo!
Farmdroid permette un lavoro più preciso, con meno costi di produzione, in autonomia e in totale sicurezza. E' dotato di 4 pannelli solari per un'alimentazione totalmente indipendente, nel rispetto dell'ambiente. Stop, quindi, alle emissioni di CO2, all'uso di agrofarmaci e al duro lavoro ripetitivo!
Uno degli incontri organizzati nell'area Sanatech Lab, sabato 10 settembre.
Uno degli incontri organizzati nell'area Sanatech Lab, sabato 10 settembre.
Adriano Cafasso dell'azienda Beikircher, distributore ufficiale per l'Italia del fertilizzante austriaco al 100% vegetale BioAgenasol.
Adriano Cafasso dell'azienda Beikircher, distributore ufficiale per l'Italia del fertilizzante austriaco al 100% vegetale BioAgenasol.
Carmine Menechella di Ekommerce, azienda inserita nel mercato del pest control.
Carmine Menechella di Ekommerce, azienda inserita nel mercato del pest control.
Meeting in corso presso lo stand della ATBio, Associazione nazionale tecnici e ispettori per le produzioni biologiche.
Meeting in corso presso lo stand della ATBio, Associazione nazionale tecnici e ispettori per le produzioni biologiche.
Mario Elefante di Timac Agro Italia. L'azienda di fertilizzanti ha lanciato in fiera il suo catalogo bio.
Mario Elefante di Timac Agro Italia. L'azienda di fertilizzanti ha lanciato in fiera il suo catalogo bio.
Riccardo Riccardi di Sfinge, azienda specializzata in etichette autoadesive in bobina e a foglio per il packaging.
Riccardo Riccardi di Sfinge, azienda specializzata in etichette autoadesive in bobina e a foglio per il packaging.
Maura Lamberti di Biorfarm, la prima comunità agricola digitale nata per rivoluzionare la relazione tra le persone e il cibo che portiamo sulla nostra tavola.
Maura Lamberti di Biorfarm, la prima comunità agricola digitale nata per rivoluzionare la relazione tra le persone e il cibo che portiamo sulla nostra tavola.
Antonella Fasano e il team Foodu insieme a un produttore che aderisce al progetto del primo supermercato online partecipativo.
Antonella Fasano e il team Foodu insieme a un produttore che aderisce al progetto del primo supermercato online partecipativo.
Lo stand della Regione Emilia-Romagna.
Lo stand della Regione Emilia-Romagna.
Luca Battaglioli e Donatella Luppi della Cooperativa Agritur, specializzata in trasformazione di frutta e piccoli frutti.
Luca Battaglioli e Donatella Luppi della Cooperativa Agritur, specializzata in trasformazione di frutta e piccoli frutti.
Alcune delle referenze proposte dalla Agritur.
Alcune delle referenze proposte dalla Agritur.
LLarina e Giulia del Podere Colombara, azienda agricola biologica che coltiva frutta e ortaggi da destinare all'essiccazione. Il claim aziendale è infatti "Noi la frutta la facciamo secca".
LLarina e Giulia del Podere Colombara, azienda agricola biologica che coltiva frutta e ortaggi da destinare all'essiccazione. Il claim aziendale è infatti "Noi la frutta la facciamo secca".
La frutta essiccata è 100% naturale, senza aggiunta du zuccheri, conservanti o coloranti.
La frutta essiccata è 100% naturale, senza aggiunta du zuccheri, conservanti o coloranti.
Leda Cascioli e Federico Guitarrini dell'azienda Deangelis. Con il marchio Deanocciola, vengono offerte creme spalmabili per intolleranti. Assaggiare la crema classica con nocciole e cacao crunchy è stata una vera delizia.
Leda Cascioli e Federico Guitarrini dell'azienda Deangelis. Con il marchio Deanocciola, vengono offerte creme spalmabili per intolleranti. Assaggiare la crema classica con nocciole e cacao crunchy è stata una vera delizia.
E in vista del Natale, le creme Deanocciola si vestono a festa!
E in vista del Natale, le creme Deanocciola si vestono a festa!
Lo stand AssoBio
Lo stand AssoBio
Nell'ampia area espositiva di FederBio, lo stand istituzionale Being Organic in Eu in condivisione con Naturland. Ampio spazio è stato dedicato alla divulgazione della campagna "Being Organic in Eu", che punta a valorizzare un sistema agroalimentare sostenibile in linea con gli obiettivi del Green Deal, delle strategie Farm to Fork, Biodiversità 2030 e del Piano d'Azione Europeo.
Nell'ampia area espositiva di FederBio, lo stand istituzionale Being Organic in Eu in condivisione con Naturland. Ampio spazio è stato dedicato alla divulgazione della campagna "Being Organic in Eu", che punta a valorizzare un sistema agroalimentare sostenibile in linea con gli obiettivi del Green Deal, delle strategie Farm to Fork, Biodiversità 2030 e del Piano d'Azione Europeo.
Un momento del convegno "Il futuro del cibo", organizzato da Cia-Agricoltori Italiani. "L'impennata dei costi delle materie prime e dell’energia e l'inflazione, schizzata a +8,4%, rafforza l’urgenza di accelerare e vincere la sfida per la transizione verde con la produzione agricola biologica quale strada maestra da percorrere per la vera sostenibilità. Serve, per questo, un programma che tuteli il bio dalla crisi economica, nei campi e sullo scaffale", ha sottolineato l'organizzazione.
Un momento del convegno "Il futuro del cibo", organizzato da Cia-Agricoltori Italiani. "L'impennata dei costi delle materie prime e dell’energia e l'inflazione, schizzata a +8,4%, rafforza l’urgenza di accelerare e vincere la sfida per la transizione verde con la produzione agricola biologica quale strada maestra da percorrere per la vera sostenibilità. Serve, per questo, un programma che tuteli il bio dalla crisi economica, nei campi e sullo scaffale", ha sottolineato l'organizzazione.
Carlo Palermo, amministratore unico dell'azienda che produce agrumi sotto il marchio Mammarancia.
Carlo Palermo, amministratore unico dell'azienda che produce agrumi sotto il marchio Mammarancia.
Elsa Campus dell'azienda agricola Fabbri Denis, specializzata nella produzione e vendita di noci.
Elsa Campus dell'azienda agricola Fabbri Denis, specializzata nella produzione e vendita di noci.
In fiera, l'azienda ha portato le confezioni da 180 e 35 grammi di noci Chandler biologiche originarie dell'Emilia-Romagna.
In fiera, l'azienda ha portato le confezioni da 180 e 35 grammi di noci Chandler biologiche originarie dell'Emilia-Romagna.
Sulla base del pesto alla ligure, e aggiungendo pomodorini secchi di prima scelta, la società Albenga in tavola...Gourmet ha creato questo ragù vegetale: un condimento delicatissimo e raffinato, ottimo da utilizzare come condimento per la pasta e da servire su crostini.
Sulla base del pesto alla ligure, e aggiungendo pomodorini secchi di prima scelta, la società Albenga in tavola...Gourmet ha creato questo ragù vegetale: un condimento delicatissimo e raffinato, ottimo da utilizzare come condimento per la pasta e da servire su crostini.
Quiche di asparago Violetto d'Abenga della società Albenga in tavola...Gourmet.
Quiche di asparago Violetto d'Abenga della società Albenga in tavola...Gourmet.
Adele Bifano, dell'azienda agricola calabrese Il Sentiero del Capriolo, con il figlio Paolo Emilio. I piccoli frutti freschi e trasformati sono la sua passione!
Adele Bifano, dell'azienda agricola calabrese Il Sentiero del Capriolo, con il figlio Paolo Emilio. I piccoli frutti freschi e trasformati sono la sua passione!
Enzo Genesio di Genesis, azienda che produce dal 2000 conserve e succhi di frutta al 100% biologici. "Recuperare le tradizioni e valorizzare le materie prime del territorio è la nostra missione".
Enzo Genesio di Genesis, azienda che produce dal 2000 conserve e succhi di frutta al 100% biologici. "Recuperare le tradizioni e valorizzare le materie prime del territorio è la nostra missione".
Melani Minissale e Miki Lembo in rappresentanza dell'azienda siciliana A Ricchigia.
Melani Minissale e Miki Lembo in rappresentanza dell'azienda siciliana A Ricchigia.
La linea biologica BioBronte che la A Ricchigia ha portato in fiera. Tra i prodotti di punta ci sono la crema spalmabile e il pesto di pistacchio, ma della linea fanno parte anche la farina e la granella di pistacchi, e pistacchi con guscio, sgusciati e pelati.
La linea biologica BioBronte che la A Ricchigia ha portato in fiera. Tra i prodotti di punta ci sono la crema spalmabile e il pesto di pistacchio, ma della linea fanno parte anche la farina e la granella di pistacchi, e pistacchi con guscio, sgusciati e pelati.
Una chicca firmata BioBronte: frutta secca da passeggio.
Una chicca firmata BioBronte: frutta secca da passeggio.
In rappresentanza della cooperativa siciliana Alba Bio, Orazio Emmolo. "Sana è un'occasione unica per mettere in mostra l'ortofrutta biologica fresca. Peccato che siamo tra le poche aziende presenti".
In rappresentanza della cooperativa siciliana Alba Bio, Orazio Emmolo. "Sana è un'occasione unica per mettere in mostra l'ortofrutta biologica fresca. Peccato che siamo tra le poche aziende presenti".
Diverse tipologie di pomodori freschi per la Alba Bio, e altri ortaggi come cipolle, melanzane e zucchine.
Diverse tipologie di pomodori freschi per la Alba Bio, e altri ortaggi come cipolle, melanzane e zucchine.
Ma anche trasformati, come la salsa di ciliegino bio o...
Ma anche trasformati, come la salsa di ciliegino bio o...
...la salsa di datterino bio. Prodotti 100% siciliani, a marchio Scirocco Bio.
...la salsa di datterino bio. Prodotti 100% siciliani, a marchio Scirocco Bio.
Lorena Smerlo e Ketty Messina in rappresentanza della ditta Ortogel, importante player internazionale per la lavorazione di succhi di agrumi, provenienti esclusivamente da coltivazioni siciliane.
Lorena Smerlo e Ketty Messina in rappresentanza della ditta Ortogel, importante player internazionale per la lavorazione di succhi di agrumi, provenienti esclusivamente da coltivazioni siciliane.
Fiorenza Grillo dell'azienda agricola siciliana Del Grillo. I prodotti vengono ottenuti da materie prime provenienti da agricoltura biologica, coltivate presso i terreni di famiglia.
Fiorenza Grillo dell'azienda agricola siciliana Del Grillo. I prodotti vengono ottenuti da materie prime provenienti da agricoltura biologica, coltivate presso i terreni di famiglia.
Quando i frutti raggiungono il giusto grado di maturazione, vengono raccolti e selezionati rigorosamente a mano. La cottura avviene a basse temperature e quando il prodotto è imbottigliato avviene la pastorizzazione per garantirne la conservabilità nel tempo, senza l’aggiunta di conservanti.
Quando i frutti raggiungono il giusto grado di maturazione, vengono raccolti e selezionati rigorosamente a mano. La cottura avviene a basse temperature e quando il prodotto è imbottigliato avviene la pastorizzazione per garantirne la conservabilità nel tempo, senza l’aggiunta di conservanti.
Gabriella Garozzo dell'azienda siciliana Convivia – For Italian Food Lovers, che trasforma tutto quello che produce. I prodotti sono certificati biologici, senza glutine e vegani e preparati con materie prime di provenienza esclusivamente siciliana, coltivate perlopiù nella azienda agricola di famiglia.
Gabriella Garozzo dell'azienda siciliana Convivia – For Italian Food Lovers, che trasforma tutto quello che produce. I prodotti sono certificati biologici, senza glutine e vegani e preparati con materie prime di provenienza esclusivamente siciliana, coltivate perlopiù nella azienda agricola di famiglia.
La linea di trasformati biologici a marchio Convivia. Una curiosità: la salsa pronta di pomodoro ciliegino viene confezionata in bottiglie che si utilizzano normalmente per la birra, in memoria di tradizioni antiche e casalinghe.
La linea di trasformati biologici a marchio Convivia. Una curiosità: la salsa pronta di pomodoro ciliegino viene confezionata in bottiglie che si utilizzano normalmente per la birra, in memoria di tradizioni antiche e casalinghe.
L'area show cooking organizzata da Cia - Agricoltori Italiani.
L'area show cooking organizzata da Cia - Agricoltori Italiani.
In fiera, anche un "canyon di cartone".
In fiera, anche un "canyon di cartone".
Antonio Porcino, Lara Malaman e Stefano Orselli di Natura Nuova, azienda che promuove uno stile di vita sano e un'alimentazione sostenibile.
Antonio Porcino, Lara Malaman e Stefano Orselli di Natura Nuova, azienda che promuove uno stile di vita sano e un'alimentazione sostenibile.
Una delle novità presentate in fiera dall'azienda è il kit break a marchio Frullà: frutta frullata bio + mini gallette di riso al cioccolato al latte bio. Solo 135 Kcal per porzione, per un bio in formato benessere.
Una delle novità presentate in fiera dall'azienda è il kit break a marchio Frullà: frutta frullata bio + mini gallette di riso al cioccolato al latte bio. Solo 135 Kcal per porzione, per un bio in formato benessere.
Federico Talamini, uno dei soci dell'azienda trevigiana Rewild. L'altro socio è Chiara Ceccon, amministratore unico dell'azienda.
Federico Talamini, uno dei soci dell'azienda trevigiana Rewild. L'altro socio è Chiara Ceccon, amministratore unico dell'azienda.
Della gamma Rewild fanno parte frutta secca, frutta disidratata, vellutate, semi, cereali, polveri e farine selezionati con cura.
Della gamma Rewild fanno parte frutta secca, frutta disidratata, vellutate, semi, cereali, polveri e farine selezionati con cura.
Le vellutate di Quinoa sono disponibili in almeno 4 versioni con ortaggi quali porro, patate, radicchio e funghi.
Le vellutate di Quinoa sono disponibili in almeno 4 versioni con ortaggi quali porro, patate, radicchio e funghi.
Renato Mandatori e Daniele Pozzobon in rappresentanza della cooperativa biodinamica Biolatina. In fiera diversi prodotti ortofrutticoli freschi e di IV gamma proposti.
Renato Mandatori e Daniele Pozzobon in rappresentanza della cooperativa biodinamica Biolatina. In fiera diversi prodotti ortofrutticoli freschi e di IV gamma proposti.
Tra questi le arachidi tostate e confezionate.
Tra questi le arachidi tostate e confezionate.
Giovanni Buccheri, direttore di Demeter Italia, e Francesca Lucifero, membro della segreteria del DAI (Demeter Associazione Italia).
Giovanni Buccheri, direttore di Demeter Italia, e Francesca Lucifero, membro della segreteria del DAI (Demeter Associazione Italia).
Antonio Vagnoni, Valentina Visciglio e Francesca Biondi del progetto Cavoloso!, startup che si occupa di trasformare le brassiche in esperienze golose.
Antonio Vagnoni, Valentina Visciglio e Francesca Biondi del progetto Cavoloso!, startup che si occupa di trasformare le brassiche in esperienze golose.
Verdure disidratate in formato "gnam": si tratta di brassiche essiccate al naturale, a bassa temperatura. Si possono reidratare e trasformarle in mille ricette, o gustare così come sono.
Verdure disidratate in formato "gnam": si tratta di brassiche essiccate al naturale, a bassa temperatura. Si possono reidratare e trasformarle in mille ricette, o gustare così come sono.
Cavolfiore e ceci in formato crunch: la porzione di verdura tascabile. Due opzioni salate perfette come snack ma anche per arricchire zuppe, vellutate e insalate con un tocco croccante; una versione dolce ideale per la merenda o uno spuntino appagante, ma leggero.
Cavolfiore e ceci in formato crunch: la porzione di verdura tascabile. Due opzioni salate perfette come snack ma anche per arricchire zuppe, vellutate e insalate con un tocco croccante; una versione dolce ideale per la merenda o uno spuntino appagante, ma leggero.
Verdure fresche in formato slurp: creme di verdure fresche senza conservanti, fatte solo con verdure, olio evo e frutta secca. Anche questo è Cavoloso!
Verdure fresche in formato slurp: creme di verdure fresche senza conservanti, fatte solo con verdure, olio evo e frutta secca. Anche questo è Cavoloso!
Alessandra Poggi, responsabile commerciale della Biofavole Società agricola Valdaso, specializzata in puree, succhi e composte di frutta, frutta sciroppata e passate di pomodoro, tutti 100% naturali.
Alessandra Poggi, responsabile commerciale della Biofavole Società agricola Valdaso, specializzata in puree, succhi e composte di frutta, frutta sciroppata e passate di pomodoro, tutti 100% naturali.
Le pesche sciroppate e le puree di frutta hanno partecipato al Sana Novità.
Le pesche sciroppate e le puree di frutta hanno partecipato al Sana Novità.
I succhi Biofavole 100% naturali.
I succhi Biofavole 100% naturali.
Le puree della Biofavole.
Le puree della Biofavole.
Lo stand della NOA, l'associazione nazionale biologica della Bulgaria. Diverse aziende hanno presentato la loro offerta bio.
Lo stand della NOA, l'associazione nazionale biologica della Bulgaria. Diverse aziende hanno presentato la loro offerta bio.
Tra quelle legate all'ortofrutta trasformata, la Old Time Cherry Ltd che ha proposto la sua linea di succhi Cherry & Berry.
Tra quelle legate all'ortofrutta trasformata, la Old Time Cherry Ltd che ha proposto la sua linea di succhi Cherry & Berry.
Nello stand del Distretto Florovivaistico di Puglia-Distretto del Cibo, troviamo l'azienda Salento Bio di Taviano (LE), guidata da Vittoria Tunno, i cui ingredienti unici sono: due mari, la terra rossa del Salento, 3 varietà di fico d'india, 3 varietà di melograno, 2 varietà di fichi e 15 varietà di erbe aromatiche. In foto, in rappresentanza dell'azienda Anna Sticchi.
Nello stand del Distretto Florovivaistico di Puglia-Distretto del Cibo, troviamo l'azienda Salento Bio di Taviano (LE), guidata da Vittoria Tunno, i cui ingredienti unici sono: due mari, la terra rossa del Salento, 3 varietà di fico d'india, 3 varietà di melograno, 2 varietà di fichi e 15 varietà di erbe aromatiche. In foto, in rappresentanza dell'azienda Anna Sticchi.
Claudio Papa della molisana NutFruit Italia, specializzata in mandorle bio da filiera italiana.
Claudio Papa della molisana NutFruit Italia, specializzata in mandorle bio da filiera italiana.
Anselmo Filesi, insieme ad Alessandra, dell'azienda agricola biologica Parano, specializzata in nocciole e che è alla prima partecipazione al Sana.
Anselmo Filesi, insieme ad Alessandra, dell'azienda agricola biologica Parano, specializzata in nocciole e che è alla prima partecipazione al Sana.
Le nocciole della Parano sono biologiche, coltivate e confezionate in azienda, in un sacchetto completamente riciclabile. 
Le nocciole della Parano sono biologiche, coltivate e confezionate in azienda, in un sacchetto completamente riciclabile. 
Felice Mezzasalma, Angelo Incorvaia, Titta Platamone e Sandro Incorvaia della Opuntia Italia. "Viene utilizzato tutto del fico d'India, tranne le radici".
Felice Mezzasalma, Angelo Incorvaia, Titta Platamone e Sandro Incorvaia della Opuntia Italia. "Viene utilizzato tutto del fico d'India, tranne le radici".
La Opuntia Italia ha partecipato al Sana Novità con un gel di cladodi di fichi d'India, estratto meccanicamente e a freddo.
La Opuntia Italia ha partecipato al Sana Novità con un gel di cladodi di fichi d'India, estratto meccanicamente e a freddo.
Lo stand dell'Associazione vegetariana italiana.
Lo stand dell'Associazione vegetariana italiana.
ICEA – Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale ha partecipato alla fiera, con uno spazio istituzionale.
ICEA – Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale ha partecipato alla fiera, con uno spazio istituzionale.
Anche l'ente certificatore della produzione biologica Bios non ha mancato l'appuntamento con Sana.
Anche l'ente certificatore della produzione biologica Bios non ha mancato l'appuntamento con Sana.
Melissa Puglisi in rappresentanza dell'azienda siciliana Aruci, un laboratorio di dolci artigianali.
Melissa Puglisi in rappresentanza dell'azienda siciliana Aruci, un laboratorio di dolci artigianali.
Tra le novità proposte in fiera, il torrone di granella di nocciole e arancia candita.
Tra le novità proposte in fiera, il torrone di granella di nocciole e arancia candita.
Francesco Musso, vicepresidente e direttore commerciale della Cooperativa agricola Bio L'Arcobaleno, e Giovanni Latino, socio e produttore della cooperativa.
Francesco Musso, vicepresidente e direttore commerciale della Cooperativa agricola Bio L'Arcobaleno, e Giovanni Latino, socio e produttore della cooperativa.
Radici Rosse è un'azienda siciliana, specializzata in confetture extra e marmellate biologiche e naturali.
Radici Rosse è un'azienda siciliana, specializzata in confetture extra e marmellate biologiche e naturali.
Al Sana Novità, l'azienda ha partecipato con la nuova crema di pistacchio bio light. La particolarità? Solo il 3% di zuccheri e, quindi, a basso indice glicemico. Inoltre non presenta aromi, coloranti, conservanti, glutine, emulsionanti, olio di palma, lattosio e proteine del latte ed è Ogm free.
Al Sana Novità, l'azienda ha partecipato con la nuova crema di pistacchio bio light. La particolarità? Solo il 3% di zuccheri e, quindi, a basso indice glicemico. Inoltre non presenta aromi, coloranti, conservanti, glutine, emulsionanti, olio di palma, lattosio e proteine del latte ed è Ogm free.
Presenti in fiera anche i servizi di certificazione Bioagricert.
Presenti in fiera anche i servizi di certificazione Bioagricert.
Lo stand dell'organismo di controllo e certificazione Suolo e Salute.
Lo stand dell'organismo di controllo e certificazione Suolo e Salute.
Giovanni Napolitano e il figlio Giordano Vittorio. La continuità aziendale è garantita per questa società cooperativa pugliese.
Giovanni Napolitano e il figlio Giordano Vittorio. La continuità aziendale è garantita per questa società cooperativa pugliese.
L'azienda ha portato a Sana la sua linea di ortaggi bio trasformati.
L'azienda ha portato a Sana la sua linea di ortaggi bio trasformati.
L'area espositiva del Comune di Bologna.
L'area espositiva del Comune di Bologna.
Giovanni Trinchese, presidente della Cooperativa Eccellenze Nolane.
Giovanni Trinchese, presidente della Cooperativa Eccellenze Nolane.
Dal laboratorio della Cooperativa Eccellenze Nolane, nasce la linea Indispensabile. In foto: Katia Tsapakina, legale rappresentante della Cooperativa.
Dal laboratorio della Cooperativa Eccellenze Nolane, nasce la linea Indispensabile. In foto: Katia Tsapakina, legale rappresentante della Cooperativa.
La passata di 3 pomodori bio, la papaccella napoletana e la torzella riccia napoletana in olio extravergine di oliva hanno partecipato anche al Sana Novità.
La passata di 3 pomodori bio, la papaccella napoletana e la torzella riccia napoletana in olio extravergine di oliva hanno partecipato anche al Sana Novità.
Sughi e prodotti sott'olio della linea Indispensabile.
Sughi e prodotti sott'olio della linea Indispensabile.
Clorinda Ceriello e Ilaria Martina di Cibo Crudo, dal 2022 brand di Neulabs, la prima piattaforma in Italia che acquista, crea e sviluppa brand Direct-To-Consumer a livello internazionale. Sono a marchio Cibo Crudo oltre 300 prodotti in oltre 30 categorie: alimenti bio e superfood più nutrienti, perché lavorati a basse temperature. 
Clorinda Ceriello e Ilaria Martina di Cibo Crudo, dal 2022 brand di Neulabs, la prima piattaforma in Italia che acquista, crea e sviluppa brand Direct-To-Consumer a livello internazionale. Sono a marchio Cibo Crudo oltre 300 prodotti in oltre 30 categorie: alimenti bio e superfood più nutrienti, perché lavorati a basse temperature. 
Lorenza Licari e Ivo De Blasi della cooperativa agricola siciliana Valdibella, che propone tra le sue referenze anche frutta e verdura fresche, coltivate a livello locale, e trasformati.
Lorenza Licari e Ivo De Blasi della cooperativa agricola siciliana Valdibella, che propone tra le sue referenze anche frutta e verdura fresche, coltivate a livello locale, e trasformati.
Esempi di ortaggi coltivati dalla cooperativa.
Esempi di ortaggi coltivati dalla cooperativa.
Esempi di frutta coltivata dalla cooperativa.
Esempi di frutta coltivata dalla cooperativa.
La crema di pistacchi di Sicilia, tra i prodotti trasformati dalla Valdibella, che ha partecipato a Sana Novità.
La crema di pistacchi di Sicilia, tra i prodotti trasformati dalla Valdibella, che ha partecipato a Sana Novità.
Lo stand della MSBiotech.
Lo stand della MSBiotech.
In rappresentanza di FederBio Servizi, Beatrice Tirabassi e Cristina Di Mauro.
In rappresentanza di FederBio Servizi, Beatrice Tirabassi e Cristina Di Mauro.
Mauro Borselli e Fabio Marcolini di Elion, azienda che si occupa di autorizzare e costruire tre tipi di impianti: agrivoltaico su terreno agricolo coltivato; fotovoltaico su terreno industriale o agricolo incolto; eolico su tutti i tipi di terreno.
Mauro Borselli e Fabio Marcolini di Elion, azienda che si occupa di autorizzare e costruire tre tipi di impianti: agrivoltaico su terreno agricolo coltivato; fotovoltaico su terreno industriale o agricolo incolto; eolico su tutti i tipi di terreno.
Anche al termine di una giornata di fiera, si continua ad avere meeting. Campo d'Oro giornalmente produce conserve di alta qualità, con una forte territorialità, rispettando la stagionalità della materia prima, senza l’aggiunta di conservanti e additivi chimici.
Anche al termine di una giornata di fiera, si continua ad avere meeting. Campo d'Oro giornalmente produce conserve di alta qualità, con una forte territorialità, rispettando la stagionalità della materia prima, senza l’aggiunta di conservanti e additivi chimici.
Alcune referenze a marchio Campo D'Oro.
Alcune referenze a marchio Campo D'Oro.
Confermata e in veste nuova, la Via delle Erbe, focalizzata sulle erbe blu, le piante che aiutano l'umore e il cui utilizzo attenua gli effetti del blue mood, lo stato d'animo caratterizzato da umore basso e tristezza. La Via delle Erbe si è articolata, tra le altre cose, in una mostra per valorizzare la storia, le proprietà e i benefici di alcune specie, come la lavanda, la passiflora, il mirtillo, il fiordaliso.
Confermata e in veste nuova, la Via delle Erbe, focalizzata sulle erbe blu, le piante che aiutano l'umore e il cui utilizzo attenua gli effetti del blue mood, lo stato d'animo caratterizzato da umore basso e tristezza. La Via delle Erbe si è articolata, tra le altre cose, in una mostra per valorizzare la storia, le proprietà e i benefici di alcune specie, come la lavanda, la passiflora, il mirtillo, il fiordaliso.
Arrivederci alla 35° edizione di Sana, in programma a BolognaFiere dal 7 al 10 settembre 2023.
Arrivederci alla 35° edizione di Sana, in programma a BolognaFiere dal 7 al 10 settembre 2023.

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto