Per le clementine IGP del Golfo di Taranto, la superiorità del prodotto, come riscontrato negli anni dai mercati nazionali e internazionali, è strettamente legata al territorio in cui si sviluppano. Carlo Montanaro, che conduce l'azienda Montanaro Agrumi Speciali insieme ai fratelli Donato e Adriano, ha delineato le strategie produttive e commerciali che stanno guidando la crescita aziendale e quella del comparto agrumicolo pugliese.
"La natura dei nostri terreni è determinante per le caratteristiche organolettiche dei frutti. Il suolo vanta caratteristiche fisico-chimiche particolari, con terreni abbastanza sciolti e soprattutto ricchi di elementi come potassio e fosforo. Questi elementi contribuiscono a delineare fattori quali grado Brix e colorazione degli agrumi, consentendoci di ottenere quotazioni maggiorate rispetto agli altri areali produttivi meridionali, per tutta la durata della stagione. Inoltre, il clima è molto favorevole: i nostri agrumeti sono localizzati a qualche chilometro dalla fascia costiera, dunque affacciano proprio sul mare, sul Golfo di Taranto. La qualità e la superiorità del prodotto non nascono da un'autoproclamazione, ma dal riscontro concreto e quotidiano sui mercati".
© Montanaro Agrumi SpecialiNella foto a destra: packaging aziendale. A destra, cassette del Consorzio di Tutela IGP Clementine del Golfo di Taranto.
Per le clementine, la domanda attuale è vivace, a fronte di una generale riduzione delle rese. "Abbiamo iniziato da circa un mese con le varietà di clementine più precoci, ma la vera partita da giocare è iniziata da poco. Siamo entrando nel vivo della campagna del Clementine varietà Comune proprio in questi giorni: il prodotto è ancora in fase di invaiatura, poiché non si è colorato del tutto. L'andamento climatico, caratterizzato da piogge frequenti, sta causando disagi organizzativi e logistici durante la fase di raccolta. Queste difficoltà si traducono in una ridotta reperibilità del prodotto e, di conseguenza, nella difficoltà di soddisfare in modo costante la domanda di tutti i clienti. Il successo commerciale si lega non solo alla qualità organolettica, ma anche all'organizzazione del packaging e alla sua presentazione. Vendiamo sui mercati ortofrutticoli nazionali, con Verona, Padova, Brescia e Treviso quali destinazioni principali. Esportiamo anche nei mercati del Centro-Europa, con la Germania come capofila".
© Montanaro Agrumi SpecialiMontanaro Agrumi Speciali è attivamente coinvolta nelle fasi di sviluppo e promozione del Consorzio di Tutela IGP Clementine del Golfo di Taranto, il cui riconoscimento è stato ottenuto a gennaio 2024. L'azienda è infatti iscritta sia come produttore sia come confezionatore, potendo così veicolare il prodotto certificato in diverse location e mercati.
Carlo Montanaro, che fa parte anche del direttivo del Consorzio in qualità di vicepresidente, aggiunge: "Oggi l'ottenimento dell'IGP è un vantaggio unico, che porta a un miglioramento delle produzioni, ma anche alla crescita dei territori e al ripopolamento delle campagne, soprattutto per le generazioni più giovani. Inoltre, l'IGP risponde alla richiesta del consumatore attento che ha la volontà (e facoltà) di spendere di più. L'importante è che il prodotto sia salvaguardato da un disciplinare e venga seguito per quanto riguarda sia la fase produttiva che commerciale, garantendo un prodotto salutare ed esente da residui".
Nonostante il Consorzio sia stato costituito da appena un anno, le attività di promozione sono state e continuano a essere frenetiche. Il Consorzio, partito con pochi associati, conta ora 30 produttori, registrando un incremento notevole e includendo un buon numero di confezionatori, che al momento risultano 7.
Infine, Daniela Barreca, presidente del Consorzio di Tutela Clementine del Golfo di Taranto IGP, aggiunge: "Il nostro territorio non si imita: potassio, fosforo e l'estrema vicinanza al mare sono ciò che rende uniche le nostre clementine. Come Consorzio, difendiamo con forza questa eccellenza e garantiamo al consumatore una qualità che parla da sé. Ci stiamo prefiggendo di far raggiungere livelli alti alle produzioni agricole. Ad oggi siamo già cresciuti tantissimo, e il nostro obiettivo è far conoscere il prodotto IGP Clementine del Golfo di Taranto in buona parte d'Europa".
Montanaro Agrumi Speciali presso:
Società Agricola Montanaro snc
Via Sezione Elena Marina 232
74016 Massafra (Taranto) - Italia
+39 3387556382
[email protected]
agrumispeciali.it
Consorzio di Tutela IGP Clementine del Golfo di Taranto
Viale Chiatona n.131
74019 Palagiano (Taranto) - Italy
+39 3939151555
[email protected]
igpclementinetaranto.it