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Open day alla Sant’Orsola

Nuove varietà di lampone dopo dodici anni di ricerca

"Il lampone del futuro è già pronto, è di colore rosso brillante quando è maturo, frutto di nuove varietà resistenti a ogni attacco di parassiti, al mutamento climatico, alle sempre più alte temperature nei tunnel di coltivazione e capaci di altissime produzioni". Lo si legge in una nota di Sant'Orsola che precisa: "ottenuto dopo 12 anni di ricerche e sperimentazioni".

© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.it

Per verificare piante e frutti e per assaggiarli in anteprima, ieri 10 luglio sono giunti alla Sant'Orsola i vivaisti e coltivatori da diverse zone del mondo, all'Open Day dedicato alle nuove varietà presso la sede di Pergine Cirè. I partecipanti, provenienti anche da Trentino e Alto Adige, Italia, Europa (Paesi Bassi, Spagna, Portogallo, Germania e Belgio), Nuova Zelanda, Cile, Messico e Marocco, hanno potuto osservare dal vivo le caratteristiche delle nuove piante. Il colore dei loro lamponi suggerisce la freschezza che il mercato richiede.

Nel corso della mattinata, i partecipanti hanno visitato i campi di soci della cooperativa che hanno coltivato le nuove piante, a Fierozzo San Felice in valle dei Mocheni (a 1.200 metri di quota), a Campiello di Levico e a Scurelle in Valsugana, (a circa 400 metri). Infine, hanno visitato il campo sperimentale della cooperativa a Vigolo Vattaro, dove le nuove varietà sono state messe a confronto con quelle abitualmente coltivate dalla Sant'Orsola. Qui si trovano i genotipi, ossia le varietà promettenti che saranno utilizzate per coltivare le centinaia di migliaia di piante necessarie per produrre su larga scala i lamponi, lasso di tempo indispensabile anche per le procedure di certificazione.

© Sant'Orsola Soc. Coop. Agr.

Gianluca Savini, il responsabile della consulenza tecnica e dell'area ricerca e sviluppo e Paolo Zucchi, il coltivatore a capo del campo sperimentale, hanno illustrato tra i filari di lamponi le strategie del programma di miglioramento genetico, le caratteristiche delle selezioni avanzate ottenute e le peculiarità che le differenziano da tutte le altre.

"Le nuove piante derivano da incroci tradizionali (con il metodo della impollinazione guidata), effettuati circa dodici anni fa, sottoposti nel tempo a continui controlli mirati per verificare la loro stabilità genetica e l'effettivo miglioramento. Le nuove piante infatti sono assai più produttive delle attuali, oppongono grande resistenza ai parassiti e alle malattie, sanno adeguarsi molto bene all'ambiente e agli effetti dannosi prodotti dal cambiamento climatico e sopportano le alte temperature presenti nei tunnel di coltivazione. Tra l'altro, cosa non da poco, consentono una facilità di raccolta inimmaginabile fino a oggi, in quanto abbassano il tempo necessario del 30 per cento rispetto alla pratica abituale".

Continua la nota: "I nuovi lamponi ottenuti sono frutti di qualità, di ottimo gusto, di buona consistenza, di calibro omogeneo e di elevata conservabilità in modo da diminuire lo spreco alimentare. Nel pomeriggio, si è svolto il panel test presso la sede della Sant'Orsola di Pergine Ciré, dove i partecipanti hanno assaggiato campioni dei nuovi lamponi per testare le loro caratteristiche e decretare i migliori, in modo da capire l'apprezzamento del futuro cliente".

© Sant'Orsola Soc. Coop. Agr.

Il campo sperimentale di Vigolo Vattaro
La cooperativa Sant'Orsola a Vigolo Vattaro possiede un campo sperimentale riconosciuto nel mondo ortofrutticolo internazionale per il suo valore. L'attività di ricerca, sperimentazione e sviluppo iniziata nel 2002, infatti, ha consentito di brevettare 14 varietà di piante di lampone, protette (con privativa vegetale) in Europa dall'organismo di controllo UPOV e vendute nei Paesi maggiori coltivatori al mondo di lamponi. Escono dalla ricerca e dalla sperimentazione della Sant'Orsola anche il mirtillo, il lampone e la mora Residuo Zero e i metodi per il contenimento dell'uso dell'acqua, ridotto del 30 per cento per ogni tipo di coltivazione. L'innovazione e la conoscenza sono il cuore pulsante del "motore Sant'Orsola" capace di trasmettere ai suoi soci le novità scoperte nel campo sperimentale.

Per maggiori informazioni
Sant'Orsola Soc. Coop. Agricola
Via dell'Aeroporto, 14
38057 Pergine Valsugana (TN)
+39 0461 518111
www.santorsola.com