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Antonio José Moreno, El Limonar de Santomera:

"Con la fine anticipata della stagione dei limoni spagnoli, prevediamo una transizione graduale e prezzi più alti"

In Spagna, la campagna del limone Verna quest'anno sta entrando in anticipo nella sua fase finale rispetto alle previsioni iniziali. I prezzi sono redditizi e superiori a quelli dell'anno scorso. Pertanto, il settore prevede una transizione graduale tra la produzione spagnola e quella dell'emisfero sud, con quotazioni che restano elevate, e ancora di più per la frutta d'oltremare.

"Dal punto di vista commerciale, la stagione del limone Verna si sta rivelando molto positiva, con prezzi alti e in equilibrio con l'offerta, che permettono agli agricoltori di ottenere un giusto ritorno economico e di compensare gli elevati livelli di spreco", ha dichiarato Antonio José Moreno, direttore della cooperativa murciana El Limonar de Santomera.

© El Limonar de Santomera

La raccolta dei Verna è iniziata insolitamente presto quest'anno e non si prevede si protrarrà oltre la metà di giugno, a causa di quanto accaduto con la varietà precedente, il Primofiore.

"La stagione del limone Primofiore è stata un po' anomala. Siamo partiti troppo presto, all'inizio di settembre, con frutti che non avevano i calibri giusti per essere raccolti. Questa fretta iniziale ci ha penalizzati per il resto della stagione. Non avendo lasciato che i frutti raggiungessero i calibri giusti per essere raccolti, non abbiamo avuto abbastanza prodotto per prolungare la stagione fino ad aprile. Inoltre, abbiamo subito danni causati da gelate e grandinate, oltre a un'infestazione di tripidi, molto localizzata nella nostra zona di produzione. Tutti questi fattori hanno influenzato negativamente la stagione del Primofiore", ha spiegato Antonio José Moreno.

"Pertanto, abbiamo dovuto iniziare la raccolta dei limoni Verna a fine marzo, il che è piuttosto insolito per la nostra azienda e per il settore. Di conseguenza, esauriremo questa varietà entro metà giugno. Tuttavia, in generale, la domanda è sostenuta e stabile, con dati sulle esportazioni molto simili a quelli della stagione precedente".

Secondo il direttore della Limonar de Santomera, i prezzi sia per il Primofiore sia per il Verna sono stati significativamente più alti rispetto alla stagione precedente. Tuttavia, la percentuale di frutti non commerciabili aumenta ogni anno a causa della diffusione dei parassiti e delle condizioni meteo avverse. "Ciò significa che, per mantenere i margini di profitto, i prezzi devono rimanere a livelli che consentano di coprire i costi di produzione e garantire la coltivazione futura", ha sottolineato Moreno.

Moreno prevede per quest'anno una transizione graduale tra la Spagna e l'emisfero sud. "La stagione del limone Verna in Spagna si sta concludendo in anticipo, con prezzi ancora elevati, mentre Sudafrica e Argentina stanno entrando sul mercato con prezzi simili o addirittura superiori. Le previsioni di esportazione verso l'Ue sono in linea con quelle della stagione precedente, il che potrebbe determinare una chiusura della campagna altrettanto anticipata, già a inizio settembre".

La El Limonar de Santomera è nata nel 1982, grazie allo spirito imprenditoriale di 11 soci produttori. Nel corso degli anni, ha incorporato nuovi agricoltori, raggiungendo un totale di 350 soci e 1.500 ettari di agrumi nel 2025. Nella stagione 2023/24, ha prodotto 63.000 tonnellate di limoni, arance, mandarini e pompelmi (40.000 convenzionali e 23.000 biologici).

© El Limonar de Santomera

Come suggerisce il nome, la cooperativa produce e commercializza principalmente limoni. "I limoni ci hanno permesso di consolidare la nostra posizione sul mercato, con una crescita significativa soprattutto nella gamma biologica, sebbene prodotti come arance e mandarini biologici stiano diventando sempre più importanti nella nostra gamma di prodotti. Il nostro obiettivo per le prossime cinque stagioni è consolidare la nostra posizione attuale sul mercato con una crescita sostenibile ed equilibrata, capace di generare valore aggiunto", ha dichiarato Moreno.

La cooperativa garantisce una fornitura continua di agrumi per tutto l'anno. "Il nostro obiettivo come fornitori è quello di garantire la disponibilità ai clienti per tutto l'anno, completando il ciclo con prodotti propri e/o importati. Per questo motivo, nei mesi estivi, quando la produzione nazionale scarseggia o è assente, ci riforniamo di agrumi convenzionali e biologici dall'emisfero sud".

Il mercato naturale della cooperativa è l'Europa. Germania, Regno Unito, Francia, Scandinavia, Italia e Polonia sono i suoi mercati di destinazione più importanti. "Abbiamo inoltre una presenza significativa e in crescita nel mercato interno. Non cerchiamo mercati specifici in cui espanderci, ma piuttosto clienti in grado di offrirci un valore aggiunto come azienda e, di conseguenza, redditività per i nostri soci", ha sottolineato Moreno.

Inoltre, secondo il direttore della cooperativa, sebbene non si debba sottovalutare l'importanza della concorrenza di Turchia ed Egitto nella prima parte della stagione, così come quella di Sudafrica e Argentina verso la fine della stagione del Verna, le sfide più grandi per il settore risiedono nella produzione spagnola stessa.

"Dobbiamo saper controllare i nuovi parassiti in un contesto in cui i produttori hanno a disposizione un numero sempre più limitato di opzioni per i trattamenti fitosanitari, a causa dei continui divieti di sostanze attive da parte delle autorità europee. È fondamentale applicare criteri di sostenibilità economica, sociale e ambientale nella produzione e, naturalmente, continuare a garantire un prodotto di qualità. Se il settore saprà affrontare queste sfide, la leadership dei limoni spagnoli non verrà mai messa in discussione", ha concluso Antonio José Moreno.

© El Limonar de SantomeraPer maggiori informazioni:
Antonio José Moreno
El Limonar de Santomera
Ctra. de Abanilla, km2, nº35.
30140 Santomera, Murcia - Spagna
aj.moreno@el-limonar.com
el-limonar.com