La regione di Vega Baja del Segura, che divide le province spagnole di Murcia e Alicante, è una delle migliori aree di coltivazione delle erbe aromatiche. Mentre prezzemolo, coriandolo, menta, spinaci, bietole e aneto sono regolarmente consumati nel resto d'Europa, non è così in Spagna, dove, a parte il prezzemolo, questa gamma di sapori e aromi non è comunemente utilizzata in cucina.
Per questo motivo "vendiamo solo il 5% della nostra produzione in Spagna, mentre il resto è destinato principalmente al Regno Unito e alla Germania - spiega José María Artero, direttore di Solherbs - Altre destinazioni con cui lavoriamo sono Francia, Portogallo, Polonia, Ucraina e Norvegia".
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L'azienda di Murcia, guidata da Artero, ha iniziato otto anni fa con la coltivazione della menta e, nel 2024, secondo il suo direttore, è riuscita a "consegnare circa 33.000 pallet di erbe aromatiche". Attualmente produciamo le principali, come prezzemolo, coriandolo, spinaci, bietole e aneto, ma anche altre, come fieno greco, portulaca, malva, timo, rosmarino e persino ortica".
"In inverno coltiviamo nella zona di Vega Baja del Segura e nel Campo de Cartagena; in estate, in zone più elevate, come Albacete, dove riusciamo a ottenere la stessa qualità. È per questo che le erbe aromatiche spagnole stanno prendendo piede anche in Europa in estate".
Il fatto è che in Germania sempre meno produttori sono disposti a coltivare erbe aromatiche che si raccolgono in estate. "I costi sono aumentati in Spagna, ma sono cresciuti persino di più in Germania, e credo che questo sia il motivo per cui le piantagioni di erbe aromatiche stanno perdendo terreno", afferma il direttore.
"Le nostre esportazioni sono cresciute rapidamente perché riforniamo direttamente chi confeziona le erbe aromatiche per i supermercati", conclude Artero. "Ciò che ci distingue dagli altri Paesi è che possiamo consegnare ogni giorno ai mercati europei un prodotto fresco e di alta qualità. I clienti sanno di pagare per un prodotto di alta qualità e appena raccolto, perché le nostre erbe sono coltivate sia in serra che in piena terra e arrivano a destinazione entro due o tre giorni".
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