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Gianluca Manfredi:

"Vogliamo mantenere il profilo artigianale per distinguerci dai colossi del settore"

"Vogliamo distinguendoci dai prodotti realizzati tramite processi industriali standardizzati. I clienti apprezzano in modo particolare i prodotti lavorati a mano, tanto da inserirne l'indicazione specifica in fattura!". Così dichiara Gianluca Manfredi, presidente della Cooperativa pugliese La Cupa, specializzata nella produzione di un'ampia gamma di trasformati artigianali, tra salse e sughi pronti di pomodoro, sebbene il suo prodotto di punta sia il pomodoro essiccato.

Il manager porta come esempio la modalità di lavorazione del Carciofo Brindisino: "Noi lo sfrondiamo a mano ed è molto richiesto perché la lavorazione artigianale è chiaramente percepibile dal vasetto. L'aspetto più irregolare del prodotto testimonia infatti l'intervento manuale, valorizzandone l'autenticità".

© La Cupa Soc. Coop. Agr.

Da oltre quarant'anni, la cooperativa di Scorrano (LE) coltiva un'ampia gamma di ortaggi nei suoi 100 ettari di terreni di proprietà. I prodotti sono destinati nella totalità alla realizzazione di conserve, creme, sottaceti, sottoli e vegetali disidratati, disponibili in vari formati a seconda dei canali commerciali di riferimento. L'azienda è dotata di due linee di lavorazione: una per i sottoli e l'altra per le olive. Il prodotto di punta, come detto, è il pomodoro lungo disidratato esclusivamente al sole, su telai di essiccazione che si estendono su una superficie di 18.000 metri quadrati. Completano la gamma altri vegetali disidratati che richiedono un elevato livello di specializzazione.

© La Cupa Soc. Coop. Agr.

"La nostra partecipazione a Tuttofood Milano - spiega ancora Gianluca Manfredi - si è rivelata molto proficua. Nonostante un afflusso di visitatori leggermente inferiore rispetto all'anno scorso, abbiamo avuto l'opportunità di entrare in contatto con un pubblico altamente professionale e interessato al made in Italy. In particolare, abbiamo registrato un elevato interesse da parte di operatori provenienti da Giappone, Cina, Germania e Slovacchia, oltre ad aver ricevuto alcuni contatti significativi dal Canada".

"Tra i prodotti più apprezzati nel nostro assortimento spiccano le tipicità del territorio salentino, le Cicorine Salentine, i Bocconcini Sfiziosi ripieni con un mix di 10 verdure, i peperoncini piccanti ripieni, le olive Cellina di Nardò e Leccino. Arricchiscono l'offerta le creme alle olive, ai carciofi e ai pomodori, ma anche le passate ottenute da pomodoro lungo pugliese rosso e giallo e olio extravergine di oliva biologico".

© La Cupa Soc. Coop. Agr.

"A grande richiesta, il nostro pomodoro secco, del quale abbiamo venduto già in pre-campagna la maggior parte dei volumi. Dalla prossima campagna commerciale, grazie alla predisposizione di linee di ultima generazione, saremo in grado di raddoppiare la capacità degli impianti rispetto alle 100 tonnellate di prodotto lavorato giornalmente".

© La Cupa Soc. Coop. Agr.

© La Cupa Soc. Coop. Agr. "Stiamo ottenendo ottimi risultati anche con i semilavorati per l'industria – conclude Luigi, responsabile commerciale settore semilavorati per l'industria - in particolare con il pomodoro secco, le olive in salamoia e i carciofi, sia a cuore sia a spicchio o lavorati a gambo intero. Per quanto riguarda i prodotti a marchio, processiamo il carciofo brindisino dal crudo per mantenerne la croccantezza. Nel prossimo semestre, con l'inaugurazione del nuovo stabilimento, introdurremo per i sottoli la linea dei lavorati in vaschetta. L'obiettivo insomma è sempre quello di mantenere il profilo artigianale che ci distingue dagli altri colossi del settore".

I canali commerciali, al momento, sono i negozi specializzati, la ristorazione, piccole catene di supermercati e la vendita online. Una parte importante del fatturato è realizzata mediante la fornitura di trasformati e semilavorati in Private Label sia in Italia sia all'estero (Germania, Francia, Regno Unito, Svizzera, Slovacchia, Repubblica Ceca e Austria). Con l'inaugurazione del nuovo stabilimento aziendale, l'obiettivo prioritario è potenziare il fatturato soprattutto all'estero e ampliare la gamma dei sughi pronti all'uso nei gusti della tradizione mediterranea.

Per maggiori informazioni:
Gianluca Manfredi
La Cupa Società Cooperativa Agricola
Via Supersano, 120
73020 Scorrano (LE) - Italy
+39 0836 460630
+39 320 856 2927
commerciale@cooperativalacupa.it
www.cooperativalacupa.it