Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Cherasco (CN), sabato 24 maggio 2025 ore 9:00

Giornata "Il Nocciolo - Prove in campo"

© Icefront | DreamstimeSabato 24 maggio, dalle 9:00, a Cherasco (provincia di Cuneo) in via Meane avrà luogo la prima edizione dell'evento "Il Nocciolo - Prove in campo" organizzato da Confagricoltura Cuneo, Agrimpresa e Nocciolo Service, in collaborazione con Città di Cherasco, Fondazione Agrion, Ascopiemonte, Piemonte Asprocor, Coricoop e Nocciolare, con il patrocinio della Regione Piemonte e della Provincia di Cuneo e il sostegno di numerosi sponsor che rendono possibile la manifestazione.

Un momento unico, nato come evoluzione del tradizionale convegno "Il Nocciolo" che per dieci anni a Cherasco ha visto numerosi esperti provenienti non solo dal Piemonte, ma da tutta Italia e da molte zone del mondo, confrontarsi sul presente e sul futuro della corilicoltura italiana. Ora ci si sposta sul campo per conoscere da vicino le tante aziende specializzate nella realizzazione di attrezzature e prodotti specifici per il comparto, strumenti imprescindibili per rendere la coltivazione del nocciolo sempre più professionale, sostenibile e all'avanguardia.

Oltre 90 espositori, per l'intera giornata, daranno dimostrazione diretta delle innovazioni e dei macchinari più evoluti, nonché di tutti i mezzi tecnici utilizzati per una "moderna" gestione del noccioleto. Un percorso lungo oltre 1 km con uno spazio convegni, un'area espositiva e più di dieci ettari di noccioleto accoglierà tutti i corilicoltori, piemontesi e non, e i protagonisti di una filiera produttiva preziosissima per il territorio. L'ingresso alla manifestazione è libero e gratuito, ma è consigliata l'iscrizione sul sito www.confagricolturacuneo.it.

Per informazioni: eventi@confagricuneo.it

La giornata avrà inizio alle 9:00 con la registrazione dei partecipanti a cui farà seguito, alle 9.30, un momento istituzionale con i saluti da parte del sindaco di Cherasco, Claudio Bogetti, del presidente di Confagricoltura Cuneo e Piemonte, Enrico Allasia, del presidente della Regione Piemonte, Alberto Cirio e dell'assessore regionale all'Agricoltura, Paolo Bongioanni.

A seguire l'evento entrerà nel vivo con l'inaugurazione prevista per le 10:00. Da quel momento in avanti i presenti potranno assistere alle prove dimostrative dei macchinari e delle attrezzature proposte dai diversi espositori in due aree diverse a seconda della tipologia di noccioleto (giovane o di sei anni di età) o aggirarsi tra gli stand dove conoscere meglio le ultime innovazioni esposte dalle aziende aderenti all'evento che forniranno informazioni e delucidazioni utili.

Non mancherà poi un ricco programma di incontri e momenti di confronto dedicati agli operatori della filiera. Saranno otto gli interventi tecnici che si alterneranno, dalle 10.30 alle 16, per fare il punto sulle nuove tecnologie, le sfide agronomiche e le prospettive di sviluppo per il nocciolo. Questi incontri, per la cui partecipazione è consigliata l'iscrizione sul sito www.confagricolturacuneo.it, sono validi per il rilascio di crediti formativi per gli iscritti all'Albo della Federazione Interregionale degli Ordini dei Dottori Agronomi e Forestali del Piemonte e Valle d'Aosta, al Collegio Interprovinciale dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati di Alessandria, Asti, Cuneo, Torino e Valle d'Aosta e al Collegio degli agrotecnici e degli agrotecnici laureati di Cuneo. L'evento si concluderà intorno alle 17 con un aperitivo conviviale.

Clicca qui per leggere di più.

Data di pubblicazione: