La stagione del mango si è già conclusa in molte zone di produzione, ma in Brasile la raccolta è ancora in pieno corso con le varietà Palmer e Tommy Atkins. "Queste due cultivar consentono al Brasile di avere una produzione praticamente continua durante tutto l'anno, a differenza delle varietà Kent e Keitt, che hanno finestre più limitate". A dichiararlo sono João Souza e Aléxia Souza, rappresentanti commerciali esteri dell'azienda Grand Valle.
© Grand Valle
"Continuiamo a raccogliere, a fare spedizioni settimanali e a concentrarci su mercati come l'Argentina, che ha guadagnato importanza in questa stagione". Molti coltivatori brasiliani che prima non esportavano in Argentina ora spediscono uva e mango in quel mercato, aprendo nuove opportunità commerciali.
"Inoltre, abbiamo avviato le esportazioni aeree verso la Corea del Sud e nelle prossime settimane inizieremo le spedizioni verso il Sudafrica. I volumi sono limitati, da due a tre pallet a settimana, ma si tratta di mercati strategici per diversificare le destinazioni e mantenere una presenza internazionale. In passato il Sudafrica importava via nave, ma i volumi attuali giustificano solo il trasporto aereo. Queste importazioni sono complementari alla produzione locale", hanno dichiarato i Souza.
© Grand Valle
Le esportazioni verso l'Europa rimangono costanti. Vengono spedite principalmente per via aerea e i prezzi sono stabili. "Continuiamo a esportare la varietà Palmer per via aerea, soprattutto in Portogallo, Spagna e, in misura minore, in Canada. Per quanto riguarda il trasporto via mare, le principali destinazioni sono attualmente la Spagna, i Paesi Bassi e la Germania".
L'offerta di Palmer rimane stabile, ma nelle ultime settimane la Tommy Atkins ha scarseggiato, facendo salire il prezzo sul mercato nazionale. "Recentemente questa varietà veniva venduta a meno di un dollaro. Ora l'offerta è limitata. Tuttavia, ci aspettiamo una ripresa dei volumi a giugno o luglio".
"Grand Valle gestisce circa 900 ettari: 800 sono di proprietà e coltivati dall'azienda, i restanti 100 sono coltivati da produttori associati. Ciò permette all'azienda di garantire una fornitura costante per la maggior parte dell'anno", hanno concluso João e Aléxia Souza.
Per maggiori informazioni:
João Souza and Aléxia Souza© Grand ValleGrand Valle
+55 87 98842 4392
joaomarcos@grandvalle.com
www.grandvalle.com.br