Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Convegno 7 marzo 2025

L'importanza delle analisi multiresiduali per la sicurezza e la qualità nel settore agroalimentare

Quanto è importante verificare la salubrità dei prodotti agroalimentari, specie quelli ortofrutticoli, prima della vendita sui mercati nazionali e internazionali?

Si cercherà di rispondere a questa e ad altre simili domande, insieme a esperti e altri operatori del settore nazionali, nel corso di un convegno pomeridiano in programma a Pisticci Scalo (Matera) venerdì 7 marzo 2025, dal titolo "Agricoltura, ambiente e salute: l'importanza delle Analisi Multiresiduali per la Sicurezza e la Qualità nel Settore Agroalimentare".

Un appuntamento fortemente voluto dallo Studio Analisi Chimiche e Ambientali, un laboratorio di analisi alimentari e agrarie, specializzato nella rintracciabilità dei prodotti alimentari e nelle analisi microbiologiche degli alimenti.

"Le imprese agricole devono costantemente garantire al consumatore la salubrità della frutta e verdura che commercializzano, a prescindere delle caratteristiche organolettiche che un prodotto può avere – spiegano gli organizzatori del convegno - Il cibo è un osservato speciale dagli operatori e consumatori, in riferimento alla sua salubrità e alla sua assicurazione di qualità. L'idea dell'incontro è quella di diffondere una metodologia di controllo sui prodotti agroalimentari".

Le analisi multiresiduali assicurano la conformità legale sui prodotti agroalimentari immessi sul mercato. Sono fondamentali per garantire che i livelli di residui chimici rimangano entro i limiti di sicurezza stabiliti dalle normative, ma proteggono anche i consumatori da potenziali rischi per la salute, garantendo che i prodotti alimentari siano sicuri e di alta qualità.

"C'è un approccio diverso rispetto a qualche anno fa, complice la decisione della Comunità Europea in merito alla notevole riduzione dei principi attivi presenti in commercio. Controllare il prodotto finito dal punto di vista dei residui è sempre cosa utile e fondamentale. Oltre alla questione del rispetto delle normative, nonostante la quantità dei principi attivi sia al di sotto di quella consentita, è meglio monitorare anche il cosiddetto "effetto cocktail", verificabile con i residui dei fitofarmaci. Una reazione non ancora tanto conosciuta, ma cui alcune piattaforme europee fanno riferimento".

La partecipazione al convegno prevede il riconoscimento di crediti formativi per gli iscritti all'Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali.

Clicca qui per la locandina

Per maggiori informazioni:
Studio Analisi Chimiche Capace
segreteria@chimicaeambiente.com