Le vendite di funghi rimangono buone nel Regno Unito. Sebbene siano diminuite rispetto al periodo di massima crescita durante la pandemia, quando tutti erano a casa e cucinavano con ingredienti freschi, c'è ancora una crescita del 3% per la categoria.
"Nonostante l'intero settore dei sostituti della carne abbia subito un rallentamento, c'è ancora una crescita residua. Le persone continuano a eliminare la carne e a sostituirla con i funghi", ha affermato James Meers, direttore commerciale della G's Fresh. "La crescita del 3% nella categoria è ancora impressionante. Le persone sono tornate in ufficio e cucinano meno con ingredienti freschi, ma riconoscono i benefici per la salute derivanti dal consumo di funghi e li aggiungono a piatti dove prima non li avrebbero utilizzati. C'è molto ottimismo nel settore".
Divieto sui funghi da parte del National Trust
Il National Trust ha recentemente vietato i funghi dai suoi menù a causa dell'impatto ambientale della torba utilizzata per la loro coltivazione. Sebbene James comprenda le ragioni di questo divieto, afferma che non sono ancora disponibili delle alternative valide per i coltivatori di funghi.
"Come settore, abbiamo condotto molte ricerche, ma rimane una sfida enorme per i coltivatori. La torba è fondamentale per la produzione di funghi, ma siamo a circa 3-4 anni di distanza da un'alternativa praticabile. Possiamo coltivare funghi utilizzando delle alternative, ma le rese calerebbero del 50%. Dovrà essere sostituita, ma dobbiamo essere realistici, potremmo avere un sostituto tra un paio d'anni, e ciò comporterà un aumento dei costi. La sostituzione deve essere effettuata in modo strutturato, coinvolgendo l'intero settore a livello mondiale".
Confezioni flow wrap
Nel 2021, James ci aveva parlato di quella che credeva essere "la più grande innovazione nel confezionamento dei funghi degli ultimi 50 anni". I funghi sono sempre stati venduti in cestini blu con film top-seal che non solo era dannoso per la shelf life, ma i consumatori tornando a casa si trovavano metà dei funghi in fondo alle borse della spesa. La G's Fresh ha lanciato un imballaggio flow pack che non fa fuoriuscire i funghi dal cestello e permette anche di farli "respirare".
"Queste confezioni flow wrap sono ora disponibili presso tutti i rivenditori del Regno Unito, consentono una migliore presentazione in negozio e soddisfano tutte le aspettative. È un enorme vantaggio senza compromessi, e avvia la discussione su cosa verrà dopo".
Per maggiori informazioni:
James Meers
G's Fresh
+44 7584 516511
james.meers@gs-fresh.com
www.gs-fresh.com