La produzione di piante in vivaio per il settore professionale è sempre più impegnativa, con un mercato sempre più esigente. Il comparto produttivo, nel più recente contesto congiunturale, è quello che maggiormente soffre a causa dell'aumento dei costi delle materie prime, della carenza di manodopera e, non ultimo, dell'emergenza fitosanitaria dovuta alla diffusione del virus ToBRFV sul pomodoro da mensa, che rappresenta la referenza orticola da serra a maggior valore.
Il Centro SEIA, come è noto, produce (in Italia e all'estero) piante per aree geografiche molto differenti per condizioni pedoclimatiche, sistemi di produzione delle aziende e circostanze di rischio fitosanitario. Queste condizioni diversificate esigono prodotti adeguati a rispondere alle varie richieste della filiera, specie verso i produttori sempre più al centro di problematiche complesse. In quest'ottica Centro SEIA ha deciso di impegnarsi maggiormente nello sviluppo della qualità, avvalendosi dei propri tecnici qualificati con anni di esperienza, anche ultraventennale, sul campo, che sono in costante contatto con i clienti e i mercati.
Salvatore Longombardo
"La principale attività è di collegamento e interscambio - ha detto Salvatore Longombardo, agronomo con un know how di primissimo piano nella produzione in vivaio - Da una parte vi sono le richieste delle aziende agricole, dall'altra la produzione in vivaio: la coniugazione perfetta tra questi elementi deve portare alle migliori risposte sui banchi dell'ortofrutta".
"La qualità in vivaio inizia dall'ordine, con la giusta consulenza all'agricoltore nella scelta della tipologia di piantina che meglio risponde ai reali potenziali produttivi: è nel processo di valutazione di questi elementi che emerge il valore aggiunto del Centro SEIA. Si prosegue con la successiva e non meno fondamentale valutazione della piantina e dei suoi parametri come dimensione, proporzioni, l'aspetto degli organi aerei e della radice e, naturalmente, la sanità. La qualità delle piante si valuta, dunque, anche dalle performance che si esprimono dopo il trapianto, per questo si svolgono spesso controlli in post consegna. Infine, non da ultimo, vi è il rispetto della data di consegna".
Per Centro SEIA, la qualità delle piante è condizione fondamentale affinché i clienti ottengano buoni risultati nella produzione. Centro SEIA, con diverse sedi in Europa e negli Stati Uniti svolge un ruolo importante, all'altezza delle sfide del prossimo futuro in termini di sostenibilità ambientale, sicurezza degli operatori e dei consumatori. Anche per questo l'azienda continua a realizzare investimenti hi-tech per produrre in modo più naturale possibile piante di qualità, attuando strategie green per la protezione dalle malattie. Centro SEIA è da sempre impegnato nell'andare oltre la semplice produzione di piantine mettendosi, tra scienza e dedizione, concretamente al servizio del comparto produttivo orticolo.
Per maggiori informazioni:
Dr. Salvatore Longombardo
Quality specialist
Centro SEIA
C.da Piombo s.n.c
Ragusa (RG) - Italy
+39 0932914070
info@centroseia.it
www.centroseia.it