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Frédéric Champion, Solpom:

"A Rungis le patate a pasta soda hanno visto un'impennata del prezzo"

È un momento particolare per la frutta e verdura. Molti prodotti attualmente sul mercato vengono venduti a "prezzi record". Le cipolle, ad esempio, al doppio rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso. "Dall'inizio della campagna, sapevamo che avremmo avuto pochissimi calibri grandi in questa stagione, a causa delle temperature elevate e della mancanza di precipitazioni. Infatti, in Francia abbiamo una maggioranza di calibri piccoli e la carenza di cipolle grandi si fa sentire anche in tutta l'Europa occidentale. Ciò significa che le cipolle sono attualmente vendute a prezzi molto alti", spiega Frédéric Champion della Solpom.

La stagione delle cipolle da stoccaggio terminerà prematuramente nelle prossime settimane
Il mercato delle cipolle è così teso che i calibri piccoli, solitamente declassati, vengono attualmente venduti allo stesso prezzo dei calibri grandi. "La carenza di prodotto potrebbe portare a una fine prematura della campagna, in tarda primavera. Si tratta di una situazione preoccupante, poiché le nuove cipolle non arriveranno sul mercato fino alla tarda primavera. Abbiamo già fatto ricorso all'importazione di cipolle, che contribuisce all'aumento dei prezzi".

Nonostante questo drastico aumento dei prezzi, i consumi continuano ad essere fluidi. "La domanda è sempre buona. In generale, non appena il prodotto scarseggia, c’è una nuova richiesta. Pensavamo che i clienti non avrebbero acquistato molto, a causa dei prezzi elevati, ma non è così".

Mercato delle patate in crescita
Per quanto riguarda le patate, altro prodotto di consumo di base, la situazione non è così marcata come per le cipolle. Il mercato inizia a risentire della mancanza di calibri grandi. "Prevediamo una carenza di patate grandi a causa della siccità. La fornitura ora sta chiaramente diminuendo, al punto che il nostro fornitore principale è in difficoltà".

Impatto sulla qualità esterna delle patate
Questa situazione è ulteriormente aggravata da una bassa qualità esterna delle patate. "Stiamo finendo le patate esternamente belle, quindi c'è il panico in termini di prezzi. Per quanto riguarda le varietà a pasta soda, la mattina del 15 marzo abbiamo avuto un'impennata dei prezzi a causa della carenza di prodotti esteriormente attraenti. La siccità ha provocato un aumento della crosta, che non pregiudica le qualità organolettiche delle patate, ma influisce decisamente sulla loro qualità esterna. Questo inevitabilmente ci costringe a declassarle. Abbiamo anche ricevuto le prime patate novelle da Israele, che finora si presentano bene".

Per maggiori informazioni:
Frédéric Champion
Solpom