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Gli alti prezzi per i mandarini turchi compenseranno le rese piu' basse

Quest'anno, a causa delle gelate, la produttività dei mandarini in Turchia è diminuita del 50%. La qualità è rimasta la stessa, ma la fornitura inferiore ha fatto aumentare i prezzi. Gli esportatori, quindi, stanno cercando di raggiungere lo stesso valore d'esportazione del 2018. L'anno scorso, l'export di mandarini ha fruttato alla Turchia 286 milioni di dollari.

Nella regione del Mediterraneo, la raccolta dei mandarini è cominciata alla fine di settembre, mentre la stagione delle esportazioni è già partita. Nella regione dell'Egeo, una delle più importanti produttrici di mandarini in Turchia, la raccolta è cominciata a metà ottobre.

L'anno scorso, le rese sono state record e i mandarini sono stati venduti a 0,11 euro al kg. Il prezzo è salito a 0,32 euro quest'anno, a causa della fornitura inferiore.

"Raggiungeremo i livelli dell'anno scorso"
Secondo i dati dell'Associazione degli esportatori egei, nei primi dieci mesi la Turchia ha esportato mandarini per un valore di 120 milioni di dollari.

Ancora una volta, la Russia è stato il mercato d'esportazione principale per questi frutti. Nei primi dieci mesi dell'anno 2019, la Turchia ha esportato mandarini in Russia per un valore di 58 milioni di dollari. Al secondo posto come principali destinazioni figurano Ucraina e Iraq.

Il presidente dell'Associazione degli esportatori egei di frutta e verdura, Hayrettin Ucak, ha dichiarato che quest'anno la raccolta ha subito un ritardo di 20 giorni, a causa delle condizioni climatiche sfavorevoli.

Ricordando che le esportazioni di mandarini sono in generale diminuite a causa della bassa produttività di questa stagione, Ucak ha dichiarato: "Nonostante le rese più basse, raggiungeremo le stesse cifre dell'anno scorso. Il volume delle esportazioni è nettamente inferiore, ma i prezzi sono elevati. Inoltre, l'anno scorso abbiamo avuto rese molto elevate e i prezzi sono crollati. L'anno scorso, le basse temperature registrate durante il periodo di fioritura hanno avuto un impatto sulla produzione. Questa è la ragione principale del calo dei volumi. Lo notiamo anche in altri prodotti di agrumi, come i limoni e le arance".

Fonte: AA

Data di pubblicazione: