"Quest'anno abbiamo avuto una primavera particolare, cionondimeno possiamo dire che le condizioni, almeno fin qui, non hanno inficiato la produzione della nostra pesca, in virtù della sua tardività. Le piante hanno risposto bene a questo clima avverso e la produzione si prospetta abbondante e di qualità". Lo dice Domenico Di Stefano di Naturalmente Leonforte, azienda impegnata nella coltivazione e commercializzazione della pesca tardiva di Leonforte. Si tratta di un prodotto di nicchia che, oramai conosciuto ben oltre i confini nazionali, si fregia del marchio IGP.
Domenico Di Stefano
La "Pesca di Leonforte IGP" viene coltivata con una tecnica particolare: i frutti, ancora piccoli e verdi, vengono avvolti manualmente, uno per uno, in un sacchetto di carta pergamenata. In questo modo, la pesca è protetta in modo naturale da mosche e intemperie, dunque niente antiparassitari! Un prodotto che può dirsi completamente esente da residui. La certificazione GlobalGAP testimonia il rispetto per l'ambiente e per il consumatore.
La produzione
"In soli quattro anni, abbiamo impiantato 50 ettari di terreni – continua l'esperto - con una produzione annua di 400 tonnellate, cui si aggiungono altre 600 ton provenienti dai nostri conferitori di fiducia. Abbiamo anche una piccola estensione di albicocche che, quest'anno, come un po' in tutto l'areale, fa fatica a esprimersi. Il freddo inaspettato di questa primavera ha portato a una fioritura non uniforme, a un ritardo nelle fasi vegetative della pianta e a una scarsa allegagione".
Promozione e mercati
Meno nota di altri prodotti ortofrutticoli presenti sul mercato, la Pesca di Leonforte IGP, anno dopo anno, incrementa la propria notorietà attraverso la partecipazione a eventi di settore tra i più importanti al mondo: Macfrut di Rimini, TuttoFood di Milano, Fruit Logistica di Berlino, fiere in Giappone e negli USA.
Grazie all'intenso lavoro di Domenico Di Stefano, responsabile commerciale del consorzio, nonché amministratore dell'azienda Naturalmente Leonforte, la bontà della pesca detta anche "Settembrina di Leonforte" si sta affermando sempre di più sui mercati.
"Negli ultimi anni – spiega Di Stefano - le più grandi catene italiane della GDO mostrano sempre più interesse nei confronti del nostro prodotto. Anche all'estero, in Germania per esempio, i supermercati hanno iniziato a interessarsi al nostro prodotto, avviando delle collaborazioni per la campagna 2019. Questo perché i retailer oggi ricercano sempre di più prodotti eco sostenibili, genuini, e saporiti".
Confetture e sciroppate
"Oltre al prodotto fresco – conclude l'imprenditore - offriamo una gamma di trasformati quali confetture e sciroppate di pesca di Leonforte IGP. Non tutti sanno che può essere definita confettura solo un prodotto naturale ottenuto da frutta sana e al giusto grado di maturazione. Ma solo quando il suo contenuto in frutta è pari ad almeno il 45%, la si può definire "Extra". La nostra confettura di Pesca di Leonforte IGP contiene più del 70% di frutta. Ogni anno produciamo 100.000 vasetti tra confetture e sciroppate".
Contatti:
Naturalmente Leonforte
Corso Umberto, 93
94013 Leonforte (EN)
+39 3333551770
Email: info@naturalmenteleonforte.it