Con l'attuale afflusso di aglio sul mercato, i prezzi del prodotto sono desinati a scendere ancor di più.
"C'è molto aglio cinese e spagnolo, al momento. La Spagna ha registrato un raccolto enorme - gli ultimi cinque anni sono stati buoni e penso che il paese stia diventando la nuova Cina per l'aglio". A dichiararlo è Juan Pablo Lozano, della società Garland, con sede a Miami, Florida.
Lozano ha aggiunto che, mentre la Spagna era solita dedicarsi solo all'aglio fresco, ora è cresciuta e fornisce confezioni di aglio da 3 e cinque pezzi, oltre che aglio pelato.
Aglio pelato spagnolo.
Nel frattempo, anche la Cina ha incrementato la sua produzione. Sembra che con la decisione attesa per maggio del Dipartimento del commercio USA e relativa all'anti-dumping dei prodotti, gli spedizionieri stiano stoccando molta merce prima che una decisione venga presa. Secondo Lozano: "Sono troppi i player sul mercato". Allo stesso tempo, anche se l'aglio argentino ha terminato la sua campagna, ci sono alcune forniture del Perù, che rimane attivo praticamente per tutto l'anno.
Un'accesa competizione
"Anche se la domanda di aglio è buona, la competizione è accesa, perché dobbiamo competere sul prezzo - continua Lozano - Tutti hanno prodotto e, se non lo rivendono, tutti gli altri devono necessariamente limare i prezzi".
Aglio bianco dall'Argentina.
La situazione è ben diversa da quella sperimentata nello stesso periodo dell'anno scorso, quando i prezzi erano buoni (a 35 dollari FOB) e quasi il doppio di quelli pagati ora per l'aglio. "Il mercato è calato e poi si è ripreso un po'; ora è nuovamente in flessione". Oggi la gamma varia tra 25 dollari e 35 dollari FOB.
Guardando al futuro, tuttavia, Lozano si aspetta che i prezzi non risalgano e che anzi si abbassino ulteriormente. "Alla fine di maggio o inizio di giugno Spagna e Marocco arriveranno con nuovi raccolti e la Cina avrà anch'essa il suo nuovo raccolto - conclude Lozano - Ma prima di passare alla merce più recente, ci si dovrà occupare di smaltire le scorte di aglio vecchio".
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Juan Pablo Lozano
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