Nolano: realizzato primo campo vetrina per il pomodoro San Marzano DOP
Si tratta di Nola, Marigliano, Camposano, Palma Campania, Cicciano, Cimitile, San Vitaliano, Scisciano, Mariglianella e Roccarainola, Comune quest'ultimo che, pur non facendo parte della zona in cui si coltiva il pomodoro che una volta lavorato potrà fregiarsi della denominazione di origine protetta, accoglie un importante polo della ristorazione.
Dalla semina delle piantine rigorosamente selezionate da esperti agronomi, a cominciare dalla ricercatrice Patrizia Spigno, fino alla raccolta: da oggi, in un'area di 8.000 metri quadrati che sorge nel cuore della Campania Felix e che è coltivata da giovani agricoltori, sarà possibile assistere a ogni fase della crescita dell'oro rosso su cui nel nolano si è puntato per valorizzare l'agricoltura di qualità e, nel contempo, promuovere le ricchezze culturali del territorio.
Oltre al San Marzano sono state messe a dimora anche altre due varietà di pomodoro: si tratta del giallo di Visciano e del pomodorino del piennolo rosso recuperato, sempre nel piccolo centro collinare, all'interno dell'Eremo dei Camaldoli. Prodotti tipici, gustosi frutti della terra preservati da una tradizione tutta locale cui ora si lavora per riscoprire e per favorire progetti d'impresa giovanili.
La valorizzazione del prodotto prevede, infatti, anche l'inserimento di una ricetta a base di San Marzano nei menu dei locali del hinterland. Da qui la sottoscrizione del patto anche da parte di chef e ristoratori. Sulla pagina Facebook dell'Agenzia saranno documentate con video e foto tutte le fasi della coltivazione effettuata nel campo vetrina con tecniche sostenibili e a basso impatto ambientale.