Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Nolano: realizzato primo campo vetrina per il pomodoro San Marzano DOP

Il primo campo vetrina per il pomodoro San Marzano DOP del nolano rappresenta l'epicentro di un'operazione di rilancio sostenuta dall'Agenzia Area Nolana attraverso un patto sottoscritto il 27 gennaio scorso con i sindaci dei Comuni azionisti della società pubblica, in primis quelli ricompresi nell'area DOP del disciplinare di produzione del San Marzano.

Si tratta di Nola, Marigliano, Camposano, Palma Campania, Cicciano, Cimitile, San Vitaliano, Scisciano, Mariglianella e Roccarainola, Comune quest'ultimo che, pur non facendo parte della zona in cui si coltiva il pomodoro che una volta lavorato potrà fregiarsi della denominazione di origine protetta, accoglie un importante polo della ristorazione.

Dalla semina delle piantine rigorosamente selezionate da esperti agronomi, a cominciare dalla ricercatrice Patrizia Spigno, fino alla raccolta: da oggi, in un'area di 8.000 metri quadrati che sorge nel cuore della Campania Felix e che è coltivata da giovani agricoltori, sarà possibile assistere a ogni fase della crescita dell'oro rosso su cui nel nolano si è puntato per valorizzare l'agricoltura di qualità e, nel contempo, promuovere le ricchezze culturali del territorio.

Oltre al San Marzano sono state messe a dimora anche altre due varietà di pomodoro: si tratta del giallo di Visciano e del pomodorino del piennolo rosso recuperato, sempre nel piccolo centro collinare, all'interno dell'Eremo dei Camaldoli. Prodotti tipici, gustosi frutti della terra preservati da una tradizione tutta locale cui ora si lavora per riscoprire e per favorire progetti d'impresa giovanili.
 
La valorizzazione del prodotto prevede, infatti, anche l'inserimento di una ricetta a base di San Marzano nei menu dei locali del hinterland. Da qui la sottoscrizione del patto anche da parte di chef e ristoratori. Sulla pagina Facebook dell'Agenzia saranno documentate con video e foto tutte le fasi della coltivazione effettuata nel campo vetrina con tecniche sostenibili e a basso impatto ambientale.
Data di pubblicazione: